Путин и Эрдоган достигли взаимопонимания в деле «Турецкого потока»
Опубликовано:: Ср, Окт 12th, 2016

Путин и Эрдоган достигли взаимопонимания в деле «Турецкого потока»

Войцех Якубик: Российско-турецкий союз может стать разменной монетой в отношениях с Брюсселем

Турецкий поток

Газопровод «Турецкий поток» должен поставлять российский газ в европейскую части континента, и эта инвестиция, как предусматривает российско-турецкое соглашение, должна быть готова к 2019 году. Согласно этому договору, Украина ежегодно потеряла бы приблизительно 15 000 000 000 кубометров транзитного российского газа, поскольку сырье непосредственно будет попадать в Турцию.

На связи со студией Польского радио эксперт по вопросам энергетической безопасности, шеф-редактор портала biznesalert pl Войцех Якубик. Приветствую вас, и хочу спросить, в каких категориях надо рассматривать это понимание, экономических, все таки, – политических?

Войцех Якубик: Межправительственное соглашение – это политическое согласие, которое уже обязывает обе стороны. Однако записи этого соглашения показывают, что «Турецкий поток», который должен быть потоком российского газа, который будет заливать Балканы и Турцию, уменьшился до размеров ручья и будет служить только Турции, а возможно, только после выполнения сложных требований, также и странам Европейского Союза.

В соглашении говорится об одной нити на 15 000 000 000 кубометров газа в год для самой Турции. Это реально, и вероятно, в соответствии с соглашением, – это будет реализовано. Условно говорится также о второй нити, на такое же количество топлива, которое могло бы предоставляться Евросоюзу. Но здесь следующие требования: интерес европейских клиентов и согласие на это Европейской Комиссии. Между тем, Еврокомиссия уже заблокировала «Южный поток», который должен был служить поставкам российского газа в Европу через Черное море. И так же Еврокомиссия сможет заблокировать «Турецкий поток», но даже если его не заблокирует, то масштаб этого газопровода будет вдвое меньше, чем планировалось в случае «Южного потока» и «Турецкого потока». Поэтому значение этой инвестиции значительно меньше. Однако, связывая ее с проектом «Северного газопровода 2», размеры которого огромны, и геополитическое значение которого важно, «Турецкий поток» может пригодиться при реализации планов, чтобы охватить газовой завесой регион Центрально-Восточной и Южной Европы. А это, в свою очередь, заблокирует диверсификацию и развитие рынков, и укрепит позиции Газпрома, как основного поставщика в регионе.

Сейчас россияне уже не являются единственными поставщиками газа в Европе, и хоть утешаются тем, что еще в течение следующих двух-трех лет конкуренции для них не существует, все же, в длительной перспективе ситуация на европейском рынке газа в корне изменится. Как вы оцениваете рентабельность этого проекта?

В.Я.: Поставки газа в Турцию по первой нитке может быть рентабельным, поскольку Турция хочет этот газ и купит его. Итак, существует возможность, что этот газопровод будет построен, и он будет рентабельным. Другой вопрос, откуда Газпром возьмет деньги на реализацию этого проекта. Возможно, каким-то образом, поделится средствами с Турцией, а возможно будет вынужден воспользоваться непосредственной помощью российского бюджета, то есть заглянет в карманы российских пенсионеров.

Слышны утверждения, что «Турецкий поток» – это не так совместный российско-турецкий проект, как их новый инструмент в диалоге с западными странами. На ваш взгляд, этот инструмент может быть эффективным орудием? В деле этого газопровода были уже некоторые неудачные попытки.

В.Я.: Российско-турецкое сотрудничество – это такой своеобразный рычаг во взаимоотношениях с Европейской комиссией. Турция показывает, что у нее есть альтернатива в виде России. А та, в свою очередь, показывает, что не должна сотрудничать с Европой. И хотя российско-турецкое сотрудничество не будет крупномасштабным, потому что, между теми странами существуют фундаментальные разногласия, (кардинальным примером является захваченный Россией Крым), и все же, этот союз может стать разменной монетой в отношениях с Брюсселем. На этом зависит россиянам, которые хотят продавать в Европе больше газа, и туркам, которые хотят интегрироваться в Европу, несмотря на их огромные проблемы с авторитаризмом, нарушением прав человека, и тому подобное.

В российско-турецких отношениях тоже другой спорный вопрос – это Сирия. Москва очень активно поддерживает режим Асада, Турция, в свою очередь, хотела бы от него избавиться.

В.Я.: Совершенно верно, это как раз и есть та фундаментальная разница интересов, однако эти государства действуют прагматично, и там, где у них есть общий интерес – они его реализуют, а «Турецкий поток» как раз и является таким примером. Только что это одна нить в Турцию, – это совсем другой проект, для Европы – без важного геополитического значения. Естественно, пропаганда в обеих странах показывает это соглашение, как договор века и проект чрезвычайно большого значения.

Президенты Путин и Эрдоган обсудили планы построения атомной электростанции «Аккую». Инвестиционные расходы оцениваются до 18 000 000 000 евро. Это вообще реально, учитывая финансовые проблемы России?

В.Я.: На мой взгляд, проект будет реальным если он будет рентабельным, поскольку «Росатом» способен строить такие проекты, он строит их по всему миру, а значит, может также реализовать и этот в Турции. Турция заинтересована проектом, россияне хотят строить. Поэтому, скорее всего, АЭС «Аккую» будет.

Вы часто подчеркиваете большие различия интересов России и Турции, этот нынешний союз двух диктаторов создан исключительно на нужды сегодняшнего дня?

В.Я.: Это тактический союз двух диктаторов, которые впадают во все большую изоляцию, и хотят показать, что у них есть альтернатива. Им зависит на взаимоотношениях с Европой. Европа делает в их адрес много упреков, поэтому они подают руку друг другу. Однако их альтернатива фальшивая, поскольку в конечном счете, и Россия, и Турция обратятся в сторону Европы, с которой имеют и хотят иметь общие интересы.

А в таком случае что с отношениями Турции с НАТО?

В.Я.: Турция является членом НАТО, и ее сотрудничество с Россией беспокоит других членов, подрывает ее достоверность, а следовательно, она может быть ограниченной, ибо Вашингтон и другие столицы НАТО не позволят Анкаре чрезмерно глубокое сотрудничество с Москвой. И это очередная фундаментальная проблема в турецко-российских отношениях. Их интересы в секторе безопасности противоречат друг другу, это касается не только Ближнего Востока, это имеет глобальное измерение. Россия бросает вызов НАТО, а Турция продолжает оставаться важным членом Альянса, у нее самая большая армия НАТО в Европе, и она должна оставаться верной своим союзникам.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий