Райтшустер рассказал о агентуре Кремля в Западной Европе
Опубликовано:: Пт, Апр 15th, 2016

Райтшустер рассказал о агентуре Кремля в Западной Европе

О русской агентуре в Западной Европе рассказывает журналист и политолог Борис Райтшустер

GSPll_iF6M0

Вчера немецкое издание «Bild» опубликовало фрагменты книги «Тайная война Путина». В тексте утверждается, что в странах Запада действуют тайные полувоенные отряды Кремля и существует разветвленная российская агентурная сеть. Кем являются «европейские солдаты Путина» – об этом в беседе с Польским радио рассказал сам автор «Тайной войны», немецкий журналист и политолог Борис Райтшустер.

Борис, сейчас в Германии широко обсуждается Ваша книга «Тайная война Путина». На основании каких событий, каких процессов Вы утверждаете, что Кремль ведет против Запада скрытую войну?

– Я бы сказал, что это целая мозаика событий. Каждый день мы узнаем из новостей о каких-то фактах, которые приводят к таким выводам. Если сложить все детали паззла, то получаем очень четкую картину: нет дыма без огня, Путин активно действует в Западной Европе через своих агентов. Немцам вообще трудно поверить в нечто такое, что Кремль ведет с ними скрытую войну. Потому что для немцев, если они хотят сделать революцию, и, например, захватить вокзал, надо сначала купить билеты, то есть все должно быть очень официально. В Берлине ожидают от Путина какой-то откровенный меморандум, вот тогда бы немцы признали, что что-то происходит не так. Конечно, это очень наивно. Если обратиться к истории, все, что Путин сейчас делает на западе Европы, это не новость, это проверенные методы КГБ и Штази.

Действия россиян в Европе, в Германии, можно назвать конкретными элементами этой скрытой войны?

– Можно доказать многое. На поверхности – связи правых партий с Москвой, с Россией, с русскими деятелями. СМИ, связанные с немецкими правыми, имеют наработанные связи с такими российскими деятелями, как Александр Дугин, Константин Малофеев. Это целая армия троллей на службе России! Я изучаю историю, смотрю что когда-то делали Штази и КГБ, и сравнивая сегодняшнюю ситуацию с временами тех спецслужб и все выглядит очень однозначным. Если что-то лает, как собака, бегает, как собака, виляет хвостом, как собака, но нет письменного подтверждения, что это собака, то все-таки стоит посмотреть на это создание как на пса и сделать из этого выводы. Так же и с путинской агентурой.

Самый, пожалуй, революционный момент, который описывается в книге «Тайная война Путина», это информация о подготовке милитаризированных подразделений, связанных с Россией. Это все же не просто лоббисты, агенты или тролли. О каких милитарных или парамилитарных группах идет речь?

– Есть в Германии такая сеть клубов российского боевого искусства под названием «Система». В последние годы эти клубы росли как грибы после дождя. Конечно, 99% членов этих организаций это спортсмены, просто заинтересованные научиться боевому искусству. Но в этой среде вербуют людей, которые позже отправляются в Москву, чтобы там учиться диверсионной деятельности. Новоиспеченных диверсантов уже учат не только рукопашному бою, а как использовать огнестрельное оружие, взрывчатку. Это где-то 250-300 человек в Германии, некоторые из них даже работают в немецких органах охраны правопорядка. Преимущественно, это иммигранты из стран бывшего СССР, российские немцы.

С какой целью Кремль создает в Германии такие диверсионные группы и развивает свою агентуру?

– Прямых целей две. Во-первых, Путин хочет расширить свое влияние вне России. Президент Путин хочет, чтобы Москва играла в мире ту же роль, которую сейчас играет Вашингтон. Для этого ему надо разрушить трансатлантическое партнерство между США и Европой. Во-вторых, Путин убежден, что американцы и европейцы ведут такую же гибридную войну против него, финансируя оппозицию в России, международные фонды. Путин не верит, что протестное движение может быть аутентичным, для него все, что произошло на Майдане, является делом рук Запада. Так что Кремль считает свою диверсионную деятельность чуть ли не актом самообороны. На дестабилизации Германии Путину особенно зависит, потому что канцлер Ангела Меркель сегодня является ключевым политиком, который поддерживает сохранение санкций против России, которые ЕС применил после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Поэтому россияне активизировались в Германии, они хотят как можно быстрее отстранить Меркель от власти. Но это, к сожалению, тоже не новость – Штази уже делало такие операции в ФРГ.

Как выглядит описанная Вами тайная война вне Германии, в других странах ЕС?

– Очень интересно, что когда я разговаривал с коллегами из других стран, например, из Болгарии, то они рассказывали, что в их странах происходит то же: заказные публикации в СМИ, тролли на форумах. Мне кажется, Путин действует во всей Европе, есть только разница между странами, которые в последние десятилетия живут в мире и благосостоянии и просто забыли о таких угрозах, и странами, которые в силу географического расположения и опыта привыкли быть более чуткими, как, например, поляки. В Польше о возможности России знают не из третьих рук, поэтому польское общество больше замечает такие агентурные схемы.

В Польшу снова собираются приехать российские байкеры из клуба «Ночные волки», они сыграли роль в процессе аннексии Крыма и разжигании войны в Донбассе. И почему-то очень любят мотопробег по Европе. Они являются пятой колонной Путина на Западе?

– «Ночные волки» играют какую-то роль в агентурной сетке Путина. Прослеживаются связи между ними и организованной преступностью. Представители теневого бизнеса в свою очередь влияют на организацию антиправительственных демонстраций в Германии. Фактически, «волки» являются передовым отрядом, который манифестирует интересы Путина. Например, когда «Ночные волки» приезжали в прошлом году, они «случайно» встретились с руководством праворадикальной партии «Пегида», которая все время атакует Меркель из-за позиции по миграционному кризису. Кстати, за финансы в «Пегиде» отвечает бывший сотрудник Штази. И таких связей в среде немецких ультраправых множество! Невозможно поверить, что это все просто стечение обстоятельств.

В одном из интервью Вы сказали, что нынешние события в Германии очень напоминают украинские пару лет назад, с той только разницей, что там нет «зеленых человечков». По Вашему мнению, такие «зеленые человечки» могут появиться на территории ЕС?

– Я очень надеюсь, что этого не произойдет, хотя и понимаю, что я так же говорил бы в конце 2013-го, что невозможно, чтобы Россия отобрала Крым у Украины. Так что я уже ничего не могу утверждать на 100%. В Германии мы, скорее всего, «зеленых человечков» не увидим, но вот уже за страны Балтии, отдельные районы, приближенные к российской границе, я бы ручаться не стал. Мне хочется верить, что крымский сценарий в ЕС не повторится, но свои деньги я бы на этот тезис не поставил.

Радио Польша/О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий