Реформы в Украине: 2016 может оказаться переломным
Опубликовано:: Вт, Янв 26th, 2016

Реформы в Украине: 2016 может оказаться переломным

В течение двух лет в Украине запущено около 20 реформ, и для большинства украинских они иллюзорны.

1452328425_entry1008236736

В еженедельнике «Wprost» приводятся слова американского вице-президента Джо Байдена о том, что в Украине процветает рак коррупции. Автор статьи Татьяна Колесниченко напоминает, что весной исполнится два года со дня, когда послемайданное правительство обязалось побороть всеобъемлющую коррупцию. Достижения не впечатляют, и 2016 может оказаться переломным: ранее запущенные механизмы могут набрать обороты, и остановить изменения не будет возможно.

По данным украинского еженедельника «Фокус», в течение двух лет в Украине запущено около 20 реформ. Только для большинства украинцев они иллюзорны: везде о них слышат, но их не видно.

Обычный гражданин видит только дорожную полицию, знает о преобразовании милиции в полицию и получает более высокие счета за газ и электроэнергию. Более посвященные в экономические дела заметили, что на 80 процентов возросла эффективность компаний государственной казны. Журналисты могут быть довольны значительно облегченным доступом к информации.

В этом году изменения должны произойти в судебной системе и налогах. Есть шансы, что созданное осенью Антикоррупционное бюро заработает полным ходом, а реформы, которые начались, будут доведены до конца и станут ощутимыми. Помешать изменениям могут только внутренние споры и борьба за власть – читаем в статье «Буря в стакане воды».

В статье «Путин прячет когти» в еженедельнике «Newsweek» читаем, что Россия пытается выйти из изоляции, но российский президент не готов к серьезным уступкам. Напротив, выдвигает Западу условия. А это не является хорошим известием для Украины – отмечает автор Михал Кацевич.

Последняя дипломатическая офензива – это знак, что российская сторона хочет погашения конфликта на Донбассе. На его финансирование Россия уже потратила, вероятно, почти два миллиарда долларов. «Москва ищет возможности выпутаться из Украины с минимальными убытками, и, по крайней мере, с шансом на прибыль в будущем, когда снова станет крепче», – считает российский политолог Андрей Пионтковский. «Неизвестно, каковы на самом деле предложения российской стороны. Мы знаем только, что россияне очень заинтересованы в том, чтобы договориться и что они не хотят потерять Украину», – обращает внимание украинский политолог Виталий Портников.

«Проевропейская коррупция. Майдан – пророссийский» – издание «Dziennik. Gazeta Prawna» пишет о ситуации в Молдове. «Молдаване протестуют против олигархов, которые под предлогом приближения к Европе разворовывают страну. В Кишиневе исчезает идея ассоциации Востока с Европейским Союзом». Газета напоминает, что мирная революция в Молдове – это для Запада проблема. До недавнего времени Кишинев признавали лидером в сближении с ЕС. Однако, несмотря на формальную привязанность к Западу, молдавские власти уже много лет имитировали проведение модернизации страны. Соглашение об ассоциации для олигархов стало удобной завесой, которая позволяла завладеть государственным имуществом.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий