Репортаж: День Независимости Украины в Варшаве
Опубликовано:: Чт, Авг 27th, 2015

Репортаж: День Независимости Украины в Варшаве

Футбол, дискотека, пикник, концерты, мастер-классы, ярмарка, выставки, молитвы

b71df402-f4ac-4564-8e60-a773c03e194d.file

В Варшаве прошли мероприятия в честь празднования Дня Независимости Украины. Они проводились на стадионе, в лесу – пикник, на концертных площадках, в церквях, перед украинскими памятниками и перед Посольством, наконец, в Национальной филармонии. На мероприятиях побывали также и польские друзья, среди которых, в частности, и политики.

В Варшаве праздничный марафон начали в одном из клубов в центре Варшавы. Украинское диско-пати, позже были праздничный пикник единства и футбольный турнир за Кубок Независимости. Соревновались четыре команды и кубок едва не выиграли турецкие игроки, и, все же, победителями стали футболисты WithOutBoardersUA, а всех участников турнира поздравил Посол Украины Андрей Дещица…

ba8f9605-14c7-40d7-83f6-65620b3a016e.file

Однако наибольшее мероприятие прошло в варшавском парке им. Жеромского: ярмарка, мастер-классы, кухня, информационные стенды общественных организаций и институтов, поддерживающих мигрантов, политическая дискуссия о ситуации в Крыму. И оригинальными гостями были художники из Днепропетровщины…

В День Независимости в Варшаве звездами были тернопольско-варшавская джазовая исполнительница Роксана Викалюк и Тарас Чубай…

Представители Посольства Украины и община приняли участие в общем молебне в церкви Св. Яна Климака на православном кладбище, в возложении цветов к мемориалу солдат УНР и памятника жертвам Голодомора на кладбище на свободе и к памятнику Тарасу Шевченко. Перед Посольством художественное осмысление событий в Украине средствами перформанса показали Роман Михайлов и Дарья Кольцова.

7c641b2b-a55a-407c-b948-3644392e0a5f.file

С сентября в Национальной филармонии польской столицы – специальный концерт, в частности с участием польского и украинского колетивов Gary Guthman Jazz Quartet и Божик Бенд. День Независимости праздновали также в регионах, но, как отметил председатель Украинской общины в ​​Польше Петр Тима, в следующем году, в 25-ю годовщину Независимости, община попытается организовать праздник Независимости в крупнейших городах страны над Вислой еще лучше.

И, в завершение, – поздравление Посла Украины в Польше Андрея Дещицы…

Владимир Прядко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий