Режиссер Смажовський: Фильм «Волынь» может стать мостиком, а не стеной
Опубликовано:: Вс, Дек 27th, 2015

Режиссер Смажовський: Фильм «Волынь» может стать мостиком, а не стеной

Лента Смажовского вызывает эмоции еще до появления в кинотеатрах. Режиссер поделился своим видением польско-украинского объединения

film_o_volynskoy_rezne_7

В следующем году в польских кинотеатрах выйдет фильм «Волынь» режиссера Войцеха Смажовского. Лента в художественной форме расскажет о реальных событиях на Волыни в 1943-44 годах, когда УПА проводила операцию против местного польского населения.

Эта тема и сегодня является важной для польского общества, ей посвящено немало книг, но художественного фильма еще не было. По обе стороны польско-украинской границы можно услышать разные голоса о том, как премьера «Волыни» повлияет на процесс объединения между двумя народами.

«Волынь» Смажовского начала привлекать внимание еще когда режиссер только объявил о намерении снять фильм. В 2013-м, когда в Польше отмечали 70-ю годовщину Волынской трагедии, возобновились разговоры о необходимости раскрыть тему Волынской трагедии в полнометражном фильме.

За это взялся известный режиссер Войцех Смажовский. Каждый его фильм: «Свадьба», «Ружа», «Дом злой», «Дорожка», «Под крепким ангелом» – с восторгом воспринимался публикой и критикой. Больше всего дискуссий вызвала «Ружа» – лента посвящена отношениям между поляками и мазурами – германизированной группой на границе с Восточной Пруссией – после Второй Мировой войны. Смажовский говорил, что хотел сделать фильм о любви в бесчеловечные времена, однако его часто критиковали за неприглядный образ поляков, которые после войны порой страшно мстили немцам или просто немецкоязычным соседям.

Теперь Смажовский препарирует польско-украинские отношения. В фокусе – массовые убийства поляков на Волыни отрядами УПА. По сценарию в фильме «Волынь» на первом месте опять же чувства, снова любовь в бесчеловечные времена – отношения девушки-польки и парня-украинца в ​​одном из волынских сел. Съемки фильма завершились несколько месяцев назад, сейчас идет монтаж. Картину еще никто не видел, но польские правые уже потирают руки – наконец мир увидит кровожадных бандеровцев. Украинские интеллектуалы опасаются, что кино разрушит результаты тяжелого труда по пути примирения между двумя народами.

В разговоре с Польским радио Войцех Смажовський заявил, что при производстве фильма пытался принимать во внимание мнение украинцев:

– Конечно, я думаю об украинской реакции. Я уже говорил раньше – когда я начал работать над этим фильмом, то хотел, чтобы половину ленты сделал украинец, а я – другую. Но это не удалось по нескольким причинам. Думаю, нет сейчас такого режиссера, с которым я бы чувствовал сообщество поколения и который имел бы столько отваги, чтобы показать это в кино. Украинские режиссеры, видимо, еще не готовы об этом говорить. А если речь идет об отношениях между народами… Для меня любое соединение имеет смысл, если тему не заметают под ковер. Соединение это когда кто-то извинится, кто-то назовет что-то своим именем, если прозвучат соответствующие слова. Тогда можем говорить, что наступает соединение. Сокрытие правды о преступлениях – это прямой путь к новым преступлениям.

Режиссер подчеркивает: сейчас дискуссий о Волыни было мало с обеих сторон. Так же, как мало было и совместной, польско-украинской дискуссии:

– Мне кажется, такая дискуссия начнется. Да, есть много книг о Волыни, но кто сегодня в Польше читает книги? Тогда как фильм – это массовая бомба! Зато я верю, что дискуссия, которая начнется после моего фильма, на самом деле будет только способствовать объединению. В конце концов, я недавно встречался с послом Украины в Польше. Мы говорили о фильме, я ему покажу его перед премьерой. Вижу потребность и подготовке украинского зрителя к тому фрагменту истории, о котором он часто понятия не имеет.

Смажовский пока не отвергает идеи встретиться с украинской публикой после премьеры «Волыни», хотя и опасается: «Не исключаю, что это будет одноразовая встреча». На вопрос об украинских актерах, приглашенных к участию в картине, они отказались, потому что для них картина представляла исключительно польскую точку зрения на исторические события, Смажовский отвечает так:

– Я думаю, одно понимание этих событий существует в окрестностях Киева, другое в окрестностях Львова. Да, часть украинских актеров отказалась, но часть согласилась и играет в фильме. Украинские актеры в фильме есть и играют они замечательно. Некоторые люди отказались от участия в картине из, скажем так, идеологических поводов, другие из-за распространенной сплетни, будто мы делаем этот фильм за российские деньги. А это неправда. Я уже имел пробы двух замечательных украинских актеров, а позже они все-таки отказались именно по причине якобы я беру от Газпрома деньги.

Сейчас Смажовский работает вместе с монтажистами. О результатах работы пока говорит осторожно, называет себя «запрограммированной машиной», которая хочет достигнуть желаемого результата.

Является ли «Волынь» важнейшим фильмом режиссера?

Смажовский констатирует: важнейший фильм это то, над которым сейчас работаешь. А что же является самым важным в «Волыни»?

– Я бы хотел, чтобы этот фильм давал эмоции. Чтобы он растрогал и взволновал. Провоцировать он тоже будет. Для меня важно, чтобы это была история о любви в бесчеловечные времена. Любовь вне делений. Тогда, может, этот фильм будет мостиком, а не стеной.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий