Результаты из Молдовы и Болгарии несут определенный риск
Опубликовано:: Вт, Ноя 15th, 2016

Результаты выборов в Молдове и Болгарии опасны

В Болгарии и Молдове к власти пришли политики, которые стремятся дружить с Кремлем – подчеркивает польское издание “Rzeczpospolita”. Газета информирует, что в Болгарии победил кандидат посткоммунистов и новичок в политике генерал Румен Радев, а в Молдове многолетний политик местной коммунистической партии Игорь Додон. «Оба во время избирательной кампании высказывались за признание оккупированного Крыма частью России и отмену европейских санкций, наложенных на Москву за агрессию на Украине», – пишет Анджей Ломановський.

выборы

На взгляд киевского аналитика Владимира Фесенко, которого цитирует «Rzeczpospolita», «обоих победителей можно признать продуктом трампизации политики в Европе». Новоизбранный президент страны обращаясь к Евросоюзу и НАТО после воскресных выборов заметил: «Уже выбранный (президентом – ред.) Трамп сказал, что будет работать ради лучшего диалога с Москвой. Это дает нам надежду».

Как отмечает газета, результаты выборов в Молдове не стоит воспринимать как вотум недоверия к Евросоюзу, а как вотум недоверия к коррумпированным проевропейским элитам. «Значительно меньший интерес к России и значительно большее разочарование результатами, к которым привела проевропейская политика», – комментирует на страницах польского издания московский аналитик Сергей Уткин.

«Rzeczpospolita» подчеркивает, что победитель выборов в Болгарии, генерал авиации Радев даже во время избирательной кампании не позволял себе подвергать сомнению политику ЕС и НАТО, к которым относится София. Его выражению, которое вызвало больше всего конроверзий было утверждение, что «Крым de iure относится к Украине, но de facto в России» и призывы к отмене санкций против ЕС. Но уже после выборов – отмечает издание – Радев заявил, что «проблема санкций – это проблема правительства».

Как отмечает на страницах польского издания Владимир Фесенко: «Результаты из Молдовы и Болгарии несут определенный риск. Но они будут важными для нас лишь в силу своего влияния на политику Европы. Гораздо важнее для Киева будут результаты близких выборов во Франции и Германии».

Петр Олекса из Института Европейской Культуры Университета Адама Мицкевича в Познани на страницах дневника «Rzeczpospolita» обращает внимание на факт, что результаты президентских выборов в Болгарии и Молдове показывают, как трудно этим странам прекратить связи с Москвой и последовательно идти в сторону Запада.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий