Еврокомиссия приняла рискованное решение по российскому газу
Опубликовано:: Вт, Ноя 1st, 2016

Рискованное решение Еврокомиссии в отношении России

В дневнике «Rzeczpospolita» читаем о «рискованном решении Европейской комиссии».

газопровод

«Если Россия получит доминирующую позицию на немецком газовом рынке, – можем забыть о безопасности поставок этого сырья для Европейского Союза», – предостерегает польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. «Тот факт, что Европейская комиссия согласилась на дальнейшее исключение газопровода OPAL из-под режима третьего энергетического пакета, следует принять с наибольшим беспокойством. Формально речь идет лишь об одобрении (…) постановления немецкого регулятивного органа и более полном использовании пропускной способности газопровода. На практике это решение ставит под вопрос всю стратегию диверсификации поставок и обеспечения государствам энергетической безопасности, принятую Комиссией», – отмечает автор.

Далее читаем о «Ослабление Польши и Украины». «Разделение собственности газотранспортной инфраструктуры и поставок газа (…) является одним из условий исправного функционирования рынка энергии. Это должно обеспечить равный доступ к инфраструктуре и гарантировать получателям свободный выбор поставщика. Благодаря этому труднее создать энергетическую монополию в ЕС, а уровень цен формируется согласно рыночным механизмам. Это одна из основ стратегии энергетической безопасности и основное постановление так называемого третьего энергетического пакета. Комиссия должна быть, прежде всего, стражем договоров и права Евросоюза. Вероятное отступление от этих правил может произойти только в особых случаях и должно быть продиковано стратегическими условиями.

Nord Stream, сухопутным продолжением которого является OPAL, очевидно, не исполняет эти требования. Между тем, постановление о предоставлении России (ведь трудно воспринимать Газпром как нечто большее, чем энергетическое плечо Кремля) дополнительной пропускной способности в немецком газопроводе означает де-факто увеличение транспортной способности инфраструктуры, целью которой является ослабить позицию транзитных государств, таких как Польша или Украина», – пишет Сариуш-Вольский.

Корреспондент указывает: «Когда Германия, которая должна солидарно поддерживать Центрально-Восточную Европу, станет еще более зависимой от России (…), в условиях кризиса можно надеяться на внезапные и необходимые ремонтные работы или другие необъяснимые перерывы газоснабжения, которые приведут к тому, что Польша, Чехия или Украина не смогут рассчитывать на немецкую солидарность. Даже если бы Берлин проявлял политическую волю и имел отвагу проявить ее». Как пишет автор статьи, польские и украинские фирмы имеют вполне рациональные предпосылки, чтобы обратиться в этом деле в суд. Во благо самого Европейского Союза.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий