Российская авиабаза в Беларуси: реальный проект или популизм?
Опубликовано:: Чт, Сен 3rd, 2015

Российская авиабаза в Беларуси: реальный проект или популизм?

Заявлением о создании базы в Беларуси Медведев мог «подсластить» горькую новость об открытии 6 штабов NATO в Восточной Европе.

71eda66e-b59b-44a8-a4fa-a4ae643c5113.file

Правительство России намерено обсудить предложение создать на территории Беларуси авиационную базу – такое сообщение опубликовало в среду агентство «РИА Новости». Когда в Беларуси появится российский военный объект? Против кого направлена ​​авиабаза и не втянет ли она Беларусь в российские военные конфликты? С этими вопросами мы обратились к белорусским и зарубежным экспертам.

Как сообщило агентство ТАСС, о желании обсудить создание авиабазы ​​заявил на заседании правительства премьер России Дмитрий Медведев. Соглашение об авиабазе «долгосрочно закрепит российское военное присутствие в регионе», – заявило по этому поводу «РИА Новости».

Где и когда появится российский военный объект, официальные агентства не сообщают. Обсуждение размещения в Беларуси 12-15 тяжелых истребителей Су-27 ведутся уже давно – с 2013 года. В качестве возможных пунктов дислокации назывались Барановичи, Бобруйск и Лида.

Российские чиновники, включая министра обороны Сергея Шойгу, неоднократно заявляли о намерении разместить в Беларуси ударные самолеты. Направлены они будут не против Украины, как некоторые могут подумать, а против Запада – говорит военный аналитик Александр Алесин. Целью российских истребителей должны стать элементы европейской системы противоракетной обороны. К 2018 году командование NATO планирует построить в Румынии и Польше радары и установки противоракет.

А. Алесин: Российская авиабаза изначально задумывалась как ответ на строительство объектов противоракетной обороны на территории Польши. На авиабазе планируют разместить ударный тип самолетов: Су-27СМ3. Они могут нести тактические ракеты. Теперь, когда президент Польши обращается с прямой просьбой разместить на своей территории базы NATO, я думаю, эти самолеты будут размещены. Их целями могут стать элементы военной инфраструктуры на территории Польши и стран Балтии, в том случае, если NATO разместит в Польше штабные структуры и базы хранения, а также начнет строительство базы противоракетной обороны.

Размещение в Беларуси авиационной базы даст России значительное стратегическое преимущество – говорит польский политолог Пшемыслав Журавский. «Оно позволит России достигать вглубь Запада, а еще отделить Украину, которая борется с российской агрессией, от стран Балтии и Польши», говорит эксперт.

Однако неизвестно, появится ли авиабаза вообще – отмечает польский политолог. Александр Лукашенко уже два года затягивает ее создание, так как оно явно Минску не выгодно.

П. Журавский: База может втянуть Беларусь в российскую военную авантюру, в которой Лукашенко не сможет выиграть ничего. Он будет только терпеть убытки. Минские мирные переговоры по Донбассу показали, что если белорусское руководство отходит от России и играет роль нейтрального посредника, то на фоне Путина начинает выглядеть очень цивилизованным. Лукашенко не имеет никакого интереса в том, чтобы на него смотрели как на марионетку Кремля.

Медведев мог заявить о намерении создать в Беларуси авиабазу с исключительно пиаровских соображений – не исключает Роман Яковлевский. Заявление российского премьера может быть ответом на открытие 6 командных центров NATO в Восточной Европе. Торжественная церемония с участием генерального секретаря NATO пройдет 3 сентября в Вильнюсе.

Однако долго уклоняться от союзнических обязательств по созданию авиабазы ​​Александр Лукашенко не может – считает Александр Алесин. Тем более, что за нее он получил от России щедрые дары – два дивизиона систем противовоздушной обороны С-300 и несколько самолетов Як-130. Вскоре Минск приобретет еще пять комплексов ПВО Тор-М2Э по очень привлекательной цене.

Скорее всего, российскую авиабазу начнут открывать после «перевыборов Лукашенко» – считает военный обозреватель Роман Яковлевский.

Р. Яковлевский: Встреча Путина и Лукашенко анонсирована на октябрь. Где они встретятся – пока неизвестно. А я осмелюсь выдвинуть предположение, что встретятся они в Барановичах – будут перерезать ленточку на открытии российской авиабазы…

Создает ли угрозу повторения в Беларуси «крымского сценария» усиление российского военного присутствия? Вспомним, в феврале 2014 года российские военные, которые легально размещались в Крыму, по команде Кремля вышли из казарм, взяли под контроль ключевые объекты полуострова и заблокировали части украинской армии.

Российская авиабаза – слишком малый объект, чтобы стать плацдармом у «зеленых человечков» – говорит Александр Алесин

А. Алесин: Это не тот объект, который может служить для захвата территории. Там будут служить около 300 российских военнослужащих. Основную функцию по обслуживанию инфраструктуры будут выполнять белорусские военные. Авиабаза – это скорее опасность для стран, граничащих с Беларусью.

Белорусская армия и так находится под контролем кремлевского союзника – с грустью отмечает Роман Яковлевский. Так что дополнительной угрозы авиабаза не создаст. Примером влияний России военный обозреватель называет учения «Славянское братство», где десантники из Беларуси и России вместе готовятся подавлять протесты, типа украинского Майдана.

Р. Яковлевский: Белорусские десантники тренируются вместе с российскими под командованием генерала Шаманова – палача чеченского народа. Это очередное доказательство чрезвычайно тесных отношений между армиями Беларуси и России. В Украине россияне контролировали только Севастополь. А в Беларуси все военные объекты контролируются таким военным союзником, как Кремль.

Интересно, что создание российской авиабазы ​​несколько лет назад было выгодно именно Александру Лукашенко. Российские истребители могли бы решить проблему изношенности белорусского авиапарка. Самые новые белорусские машины давно отпраздновали 25-летний юбилей. В 2013 году эксплуатация собственных истребителей Су-27 была прекращена из-за их изношенности и дороговизны техобслуживания.

Владимир Путин с радостью подставил Александру Лукашенко плечо – отмечает Роман Яковлевский. «Но если в нашем понимании плечо подставляют, чтобы помочь, то дзюдоист Путин подставляет плечо, чтобы через это плечо бросить», – подчеркивает эксперт.

Даже заявления российского премьера не означают, что российская авиабаза появится в Беларуси быстро. Если же это произойдет, то всплеск гонки вооружений станет неминуемым. Ответом на российскую базу станут постоянные базы NATO в Восточной Европе – отмечает в свою очередь Пшемыслав Журавский.

Александр Попко

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий