В Евросоюзе усиливается российская пропаганда
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Российская пропаганда в ЕС усиливается

Кремль использует не только телеканалы, информационные агентства, но и соцсети, исследовательские институты и т.д.

пропаганда

Российская пропаганда в Европе все сильнее, – это несколько дней назад признали евродепутаты, члены комиссии иностранных дел, принявшие рапорт бывшего главы польской дипломатии Анны Фотыги. И это очередной голос в этом деле, потому что о том, что Евросоюз проигрывает в борьбе с кремлевской пропагандой, мы слышали давно.

В столице Евросоюза корреспондент Польского радио Беата Пломецька, которая наблюдает за ситуацией в ЕС. Рапорт польской евродепутатки, за который должны проголосовать во время пленарного заседания Европарламента в ноябре, очень острый. Если документ пройдет в такой форме, как сейчас, то это будет наиболее критическая оценка действий России за всю историю Евросоюза.

Беата Пломецька: Это правда, что касается европейских институтов, то этот проект, принятый евродепутатами пока является самым острым. Зато, если документ примет Европарламент, то это безусловно будет резкий документ по этому делу. В документе, который в ноябре, в форме резолюции должны принять европарламентарии, говорится о чрезвычайно хорошо разработанной стратегии пропаганды. Указывается на искажение истории, фактов, вызывание сомнений, об усилиях ради раздора евросоюзных стран и блокировки решений ЕС, дискредитации европейских институтов. Все это названо в этом рапорте. Отмечено также то, что российские власти используют для своих действий не только телеканалы или информационные агентства, но и соцсети, исследовательские институты, а все для того, чтобы подвергать сомнению демократические ценности и, в результате, делить Европу.

Действительно, до сих пор ни в одном из евросоюзных документов не было такой резкой оценки действий России. Автор рапорта Анна Фотыга в беседе с телеканалом TVP Info подчеркивала, что Россия использует много различных методов. Действует через средства массовой информации, неправительственные организации. К сожалению, влияет также посредством некоторых политических партий, которые присутствуют на территории стран-членов Евросоюза – подчеркивала бывшая министр польской дипломатии Анна Фотыга. И действительно, представители тех партий, которые представляют точку зрения Кремля, являются в настоящее время заметными в Европарламенте.

Беата Пломецька: Еще перед выборами в Европарламент, в 2014 году, мы отмечали, что евроскептики, как от левых, так и правых партий, могут стать своеобразным средством влияния Кремля. Когда евроскептики получили на выборах хороший результат, это была хорошая новость для Путина. Год после выборов я решила присмотреться, действительно ли так. Я разговаривала не только с польскими депутатами, но вообще депутатами Центрально-Восточной Европы, поскольку они чувствительны к русскому вопросу, и, особенно к российским пропагандистским трюкам. И тогда они обращали внимание на то, что действительно, при многих дебатах, касающихся Востока, особенно Украины, четко было видно, что часть евродепутатов читают заявления представителей российской власти. На днях я разговаривала с членом Комитета по вопросам иностранных дел немецким евродепутатом. Я хотела убедиться, как эти русские пропагандистские действия воспринимают в Западной Европе, и Михаэль Галер подтвердил, что этот процесс вовсе не ослабляется, а наоборот, российская пропаганда все сильнее, а российские политики влияют также на настроения в Брюсселе.

Проблема российской пропаганды и ее влияния в Европе – не новая. В своих корреспонденциях из Брюсселя вы неоднократно отмечали чрезмерную медлительность в ЕС, опоздания, которые надо наверстывать. Теперь ситуация меняется?

Беата Пломецька: Действительно, в начале прошлого года я отмечала эту тему, поскольку Латвия, которая тогда возглавляла работу в ЕС, била тревогу, подчеркивала, что российская пропаганда бомбит страны Балтии. Латвия призвала ЕС к совместным действиям. Но евросоюзные мельницы мелют медленно, и действительно, группа для борьбы с российской пропагандой создавалась с опозданием. Хотя некоторые говорили, что опоздания возникали с нежелания западных стран, которые не видели в этом проблемы. В свою очередь, изменением в способе мышления, своеобразным прорывом был саммит стран Восточного партнерства в Риге в мае, тогда Европейский фонд для демократии в Брюсселе, учреждение созданное по инициативе Польши еще во время нашего председательства в ЕС, подготовило рапорт на тему русской пропаганды в СМИ в государствах Евросоюза и за его пределами, и там можно найти различные предложения. Помяновский говорил мне, что в этом документе на несколько лет разработана стратегия борьбы с российской пропагандой.

Гостьей была корреспондент Польского радио в Брюсселе Беата Пломецька.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий