Российские учения у границ продолжаются. Что это значит?
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

Российские учения у границ продолжаются. Что это значит?

Комментирует польский эксперт по делам безопасности доктор Лукаш Толяк из Фонда FIBRE и Collegium Civitas в Варшаве

1130377301

В России продолжаются беспрецедентные военные учения. Они вызывают беспокойства как в Украине, которая может опасается уже открытой и полномасштабной военной агрессии на всей своей территории, так и смущение на Западе. В студии А.М.

Польское радио уже говорило на эту тему с украинскими аналитиками. Сегодня, вместо этого, попросит прокомментировать то, что происходит за российской границей польского эксперта по делам безопасности доктора Лукаша Толяка из Фонда FIBRE и Collegium Civitas в Варшаве.

– В России к проверке армии были привлечены территориальные органы исполнительной власти, подразделения министерств и Центрального банка. Они должны быть готовы к работе в условиях войны. Так об этом сообщило Министерство обороны. Я могу себе представить, как выглядят военные учения, но не имею понятия, как в них могут принимать участие, например, банки.

– Это просто. Вероятнее всего, речь идет о проверке процедур, созданных на случай ведения боевых действий. Это, конечно, тоже происходит на уровне местного самоуправления, потому что из того, что нам известно, россияне проводят также ускоренную мобилизацию резервистов в рамках отдельных единиц самоуправления. Но это определенные действия, которые рассчитаны как на внутренние нужды, так и на общественное мнение на Западе, чтобы показать, что Россия все время сильная и готова.

– Ну, собственно, к чему именно готова? Что россияне стремятся показать этими учениями?

– Готовность к войне. Однако принимая во внимание наше сегодняшнее знание о вооруженных силах Российской Федерации, можно сказать, что российская армия не готова к открытому полномасштабному противостоянию со странами НАТО по такому сценарию, который рассматривался во времена Холодной войны. Ведь, несмотря на то, что уже несколько лет подряд российская армия проходит очень серьезную модернизацию, притом не учитывая даже средств и убытков российской экономики, связанных с введенными США и ЕС санкциями после аннексии Крыма, эта армия не стоит на таком уровне, на котором была Красная или Советская армии. Поэтому мы и не можем воспринимать ее в этих категориях. Зато, вне всякого сомнения, мы можем сказать – то, что сейчас происходит в отдельных военных округах, не является ничем новым, если речь идет о российских учениях в последние годы. Поскольку такое количество привлеченных средств имело место и раньше: в 2014 и 2015 годах.

Это огромные по своему масштабу учения, которые очень редко можно увидеть с противоположной стороны. В свою очередь, следует сказать, что на данный момент российская армия, прежде всего, представляет собой серьезную угрозу для Украины. Ведь мы не знаем наверняка, каковы планы России, связанные с ситуацией в Восточной Украине. Это, в конце концов, можно увидеть в российских действиях в различных сферах в рамках так называемой доктрины гибридной войны, когда россияне полностью безоглядно и довольно цинично пытаются представить другую сторону как, во-первых, беспомощную, а, во-вторых, такой, что провоцирует и является реальной причиной невозможности воплощения в жизнь минских соглашений, которые должны быть основой для процесса дальнейшего уменьшения напряжения, а впоследствии даже мира.

– Если речь идет о сообщении российской стороны, то мы читаем в нем, что благодаря учениям должна быть проверена боевая готовность воинских подразделений в ситуации роста угрозы для безопасности России. В чем россияне видят такой рост угрозы для своей страны?

– Это очень хороший вопрос, поскольку, конечно, если мы примем во внимание официальные документы, российскую военную доктрину, то главной военной угрозой для России, конечно, является Запад. Североатлантический альянс вернулся на свое старое доброе место, где на протяжении многих лет составляло основу такой опасности. Но прошу не забывать, что Россия является крупнейшей страной мира. Россия – это тысячи километров границ, находящихся невероятно далеко от Польши. Граница с Китаем – это несколько тысяч километров. Россия имеет самые длинные в мире морские границы – вдоль Северного Ледовитого океана до Аляски. И она, собственно, на каждом из этих направлений чувствует угрозу. Если, конечно, послушать официальную риторику Кремля.

– Почему так есть?

– Мы должны понимать и всегда помнить, что значительная часть этого шума, во-первых, хотя и направлена к мировой общественной мысли, но на самом деле во многом обращается к российскому обществу. А оно не без причины поддерживает неизменного царька, которым является Владимир Владимирович Путин. Не забывайте о том, что реальная поддержка Путина в последние годы была невероятно высокой. Она достигала даже 90 процентов. Сейчас она немного ниже, но такой уровень поддержки абсолютно недостижим для одного демократического политика. И это часть определенной игры. Когда, с одной стороны – ввиду падения уровня жизни и кризиса в российской экономике – нужно самопожертвование от российского общества. Но с другой – поддержка такого ощущения опасности приводит к мобилизации. Возможно, мы не совсем понимаем того, что в течение сотен лет россияне никогда не жили на таком уровне, как мы. Поэтому они склонны к самопожертвованию. А если при случае им сказать, что они очень сильные, имеют мощную армию, которая может быть существенным международным игроком, то это будет гарантировать стабильность системы, функционирующей в данный момент, а также защитит от возникновения каких-то внутренних кризисов.

– Такое усиление военного напряжения можно заметить также и в оккупированном Крыму и на пограничных с Украиной территориях, что вызывает беспокойство. Обосновано ли оно? Потому украинцы говорят, что подобная ситуация имела место перед войной в Грузии в 2008 году.

– Да. Мы действительно наблюдаем некоторые изменения. Хотя прошу не трактовать их как подготовку к полномасштабному вторжению, которая значила бы, что за 48 или 72 часа россияне будут во Львове. Я бы скорее интерпретировал это как способ обострить существующий конфликт в данный момент. А также говорится о том, чтобы выставить украинцев в роли слабого. И Украина понимает, что, несмотря на усилия последнего времени в возможной конфронтации с Российской Федерацией, не имеет ни малейших шансов без вмешательства западных стран. А о последнем сейчас ничто лучше бы не говорило. Потому, наконец, Украина не является членом НАТО и ЕС. Хотя и сотрудничает с ними. Нечто подобное наблюдается в скандинавских странах, но там геополитическая ситуация полностью другая. Зато, если речь идет об Украине, то сейчас она остается самостоятельной, суверенной страной, переживающей глубокий кризис, внутренний конфликт, и имеет рядом большого соседа, который очень цинично – чего уже не скрывает – вмешивается в ее внутренние дела.

PR24/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий