Россия не интересуется Крымом, а в Украине о нем спорят
Опубликовано:: Вс, Мар 13th, 2016

Россия не интересуется Крымом, а в Украине о нем спорят

Гостем студии УСПР является Павел Казарин, известный публицист

2015-09-20_15-51-25

Сегодня гостем Польского радио является Павел Казарин, известный публицист, российский, украинский – даже не знаю как представить, который работает тоже на Радио Свобода, добрый день.

– Добрый день!

Все-таки как правильно: российский или украинский?

– В начале свой собственный, но если речь идет о гражданстве, то бесспорно украинский.

Мы встречаемся здесь в Варшаве, говоря о второй годовщине аннексии Крыма. С этим связан мой первый вопрос: какими были личные переживания тогда, в 2014, ты наблюдал извне или приезжал в Крым?

– Я родился и вырос в Крыму, собственно, до 2012 года там жил, это моя родина. Просто зимой 2012 года меня пригласили работать в Москву, я там работал два года. За событиями на Майдане я следил преимущественно онлайн, однако приезжал также в Киев на выходные. За событиями в Крыму так же. В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года российские спецназовцы захватывают парламент полуострова, вывешивают российские триколоры, и я помню, что тогда это был огромный шок. Я просыпаюсь и вижу эту новость: более того, мало кто мог поверить, что это реально российская армия. Говорилось даже, что это из Киева приехала украинская армия и специально устраивает провокации, чтобы изменить власть в Крыму. Никто в то время не предполагал, что в Украину действительно может войти российская армия. Все считали, что Холодная война закончилась и что Россия такого не будет делать. Оказалось, что такие ожидания были ложными.

Вот собственно в Киеве уже во второй раз отметили дату 26 февраля – это день, когда в 2014 году в Крыму прошел массовый митинг проукраинских активистов, а с другой стороны – сепаратистов.

– Это День сопротивления российской оккупации. Почему? – Потому что 26 февраля, за день до входа российских военных, крымский парламент хотел провести сессию, на которой пытался изменить власть в Крыму до прихода иностранных вооруженных сил. Понятно, что это уже тогда происходило по сценарию Кремля. В Кремле хотели, чтобы сначала произошла смена власти, а уже потом пришла армия, для того, чтобы легитимизировать все решения, которые принимались бы этим правительством. Однако произошел огромный проукраинский митинг, который не дал депутатам возможности провести сессию. И когда Москва поняла, что не может реализовать этот сценарий – сначала смена власти, а затем вход войск, – и был применен другой сценарий. Вошли солдаты, под «защитой» которых совет провел нужные заседания.

Итак, Крым два года находится уже в других, российских реалиях. Ты следишь за российскими и украинским СМИ, а вместе имеешь непосредственный контакт с полуостровом, насколько нам хорошо представляют, что там люди чувствуют?

– В российских СМИ внимание к реальности в Крыму была привязано, скажем, в 2014-м году. Причем как со стороны прокремлевских, так и либеральных СМИ. Последние, например, спрашивали меня – объясните нам Крым и крымчан. У каждого россиянина очень условное представление о Крыме. А государственные российские СМИ четко отрабатывали команду, подчеркивая, что если сейчас туда не придет русская армия, его зальют реками крови. Разница между государственными российскими медиа и либеральными заключалась как раз в том, что у либералов были вопросы, а у федеральных каналов были уже заготовлены ответы. А сегодня Крым все реже появляется в российских СМИ. Он неинтересен.

Мечтали ли крымчане о каком-то инфраструктурном пьедестале, который должна была принести Россия, или все же об идеологическом?

– Я думаю, что обо всем вместе. Ведь очень приятно, когда тебя называют орденом на планете Земля, жемчужиной в короне Российской империи и приходят к тебе, чтобы построить военно-морскую потемкинскую деревню. А если ты через два года обнаруживаешь, что отношение среднестатистического россиянина к твоему региону начинает становиться отрицательным, то у тебя начинается фрустрация. Мои знакомые в Крыму, которых я знаю давно и с которыми могу говорить откровенно, работающие в журналистике и которые является пророссийскими из убеждения, говорят: у крымчан, которые работают, а не являются пенсионерами, большая фрустрация, ведь Россия принесла новые учебники по истории и флаги, но на этом все заканчивается. Не уменьшилось количество бюрократии или коррупции. Немало людей задается вопросом: а ради чего все это было? Россия не создала в Крыму никаких точек роста.

Украинские медиа, кстати, о Крыме пишут чаще, и это не какая-то абстрактная ностальгия. В украинских СМИ ведется яркая, горячая дискуссия, стоит ли реинтегрировать Донбасс, если да, то на каких условиях? Такая же дискуссия ведется на тему Крыма. Сможет ли Украина переварить Крым? Сможет ли выработать какой-то формат социального договора, сможет ли договориться с крымчанами, которые стали жертвами российской пропаганды?

А что мы знаем о славянах Крыму?

– Это хороший вопрос, поскольку это очень неоднородное явление. До аннексии в Крыму была очень крепкая региональная идентичность. В этом смысле была разница между поколениями: люди, которые выросли после 1989 года, значительно больше воспринимали Украину как свою Родину, чем старшее поколение. Будет очень большой ошибкой утверждать, что крымские татары – это единственные носители проукраинского дискурса. Мы не слышим сейчас их голоса, но это потому, что в Уголовном кодексе России есть 280 статья о территориальной целостности: если кто-то на полуострове скажет, что Крым – это Украина, ему грозит преследование. Эти люди часто идут во внутреннюю эмиграцию, заводят себе анонимные аккаунты в соцсетях, пишут такие люди и мне, говорят, что да, мы здесь есть. И просят сразу удалять сообщения. Но говорить о том, что таких людей в Крыму нет – очень наивно.

По моему мнению, могут быть три сценария для проукраинских людей в Крыму: это внутренняя эмиграция, это уход от политики теории «малых добрых дел» и диффузия, то есть начало восприятия господствующего перевода.

Нашим гостем был публицист, журналист Радио Свобода Павел Казарин.

Игорь Исаев, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий