Россия не получит французские Мистрали
Опубликовано:: Вт, Авг 4th, 2015

Россия не получит французские Мистрали

Поводом такого решения стала европейская солидарность с Украиной, однако для французских элит это решение остается непонятным, – передает Польское радио.

102815

Французская пресса сообщает, что Париж не передаст России два десантных вертолетоносца типа «Мистраль». Продолжаются подсчеты, сколько расторжение контракта будет стоить Франции в финансовом и политическом измерении. Президент Франсуа Олланд заявил, что до сих пор не согласован штраф или возмещение, которые Франция заплатит Москве за сорванный контракт, переговоры продолжаются.

Как отметил политолог из Варшавского университета Бартломей Зданюк, дело остается неясным: в конце июля из российских источников мы услышали, что якобы понимание уже установлено.

– Контракт разрывают, зато Франция в качестве компенсации должен заплатить один миллиард двести миллионов евро. Позже президент Олланд заявил, что такой договоренности нет. Однако можно предполагать, что заявление (о соглашении) одного из кремлевских советников недалеко от правды. Для Франции лучшим был бы такой выход, что она вернет России внесенные, кажется, 800 000 000 евро. Но Россия посчитала этого недостаточным. Речь идет также о вопросах собственности этих кораблей. Франция хотела бы их сразу продать кому-то другому, а Россия соглашается на это только тогда, когда получит всю сумму. Это важно постольку, поскольку Франция платит несколько миллионов евро в месяц за содержание кораблей в полной готовности. Видимо, какие решения будут приняты на рубеже августа и сентября.

Французская сторона долго тянула с решением относительно «Мистралей», видимо, в надежде, что ситуация с Россией как-то нормализуется и, может, удастся этот контракт довести до конца – напоминает политолог.

– Решение Франции не продавать «Мистрали» является неожиданным. Я сам, отвечая на вопрос журналистов Польского радио, не раз убеждал, что Франция эти «Мистрали» России передаст. Если на Францию ​​мог кто-то повлиять – это, с одной стороны, Ангела Меркель, а с другой стороны – Соединенные Штаты. И больше никто. Не думаю, что Европейская комиссия является настолько сильным учреждением, чтобы заставить Францию ​​уступить. Особенно учитывая то, что решение не поставлять «Мистрали» для президента Олланда означает самоубийство на многих уровнях, прежде всего – на избирательном: абсолютное большинство французских элит, сред, которые влияют на общественное мнение, характеризует американофобия и русофильский характер.

Итак, непредоставление этих кораблей расценивают как подхалимство к США, что во Франции означает наибольшую политическую вину. В экономическом смысле это – большая потеря, речь идет о более одном миллиарде евро. Еще одна проблема – возможности Франции на рынке продажи оружия.

Следует учесть, что Франция относится к событиям в Украине иначе, чем страны региона – обращает внимание Бартломей Зданюк.

– Что говорят французы? Они воспринимают ситуацию в Украине как очередную попытку Америки распространить свое влияние. А значит, это Россия представляет позицию нравственности, потому что защищает многополюсный мир от американской мифической гидры, которая хочет покорить очередные страны. Таков образ мышления многих французов. Евромайдан – это для них какие-то фашисты и именно так утверждает большинство французских элит. Это антипод нашего понимания и того, как есть на самом деле.

Несмотря на это, на позицию Парижа по делу вертолетоносцев в некоторой степени могла повлиять европейская солидарность – считает польский эксперт.

– Принято какое-то решение. С одной стороны выступали Германия и США, Франция не могла от этого отказаться. Теперь является проблемой, как объяснить элитам и большинству общества, что агрессор – это Россия, – если французские элиты утверждают обратное.

Президента Франсуа Олланда вновь могут воспринимать как мелкого политика, который сопровождает немецкого канцлера Ангелу Меркель – как было, например, во время переговоров в Минске о прекращении огня на востоке Украины – напоминает Бартломей Зданюк.

– Так считают в нашей части Европы: что Олланд был там в качестве приложения, во Франции таких голосов нет. Но для французов идеальный образ – это государство, которое умеет твердо форсировать свои идеи, сказать: «мы не согласны». Бесспорно, для Олланда будет проблемой, как это объяснить на внутренней плоскости. Хотя, нам обо всем неизвестно, мы не знаем, предусмотрены ли еще какие-то компенсации: может, Германия пообещала что-то французам взамен за решение не продавать «Мистрали» России.

Ясно, что переговоры продолжаются, что с российской стороны председательствует Дмитрий Рогозин. Существует несколько неизвестных, но рано или поздно какое-то решение будет принято, потому что цена содержания в готовности пришвартованных «Мистралей» слишком высока, чтобы тянуть это дело бесконечно.

После обнародования условий расторжения контракта французская оппозиция начнет использовать дело вертолетоносцев против президента Олланда. Но лидер оппозиции Николя Саркози уже высказался, например, о Крыме.

– Саркози сказал прямо: Крым был всегда русским, Хрущев передал его Украине и не было смысла его удерживать при Украине. Итак, это очень хорошо, что им теперь владеет Россия. Можно предполагать, что Республиканцы будут играть в этом направлении. Пока нет решения – не за что критиковать президента, официально переговоры продолжаются.

Ситуация вокруг «Мистралей» показывает, насколько разделенным является Евросообщество, – добавил польский политолог.

– Существует потребность диалога, разговора, объяснения своей точки зрения. Не стоит жить в убеждении, что все думают одинаково. Это также вопрос для нас, для руководителей нашего государства – и теперь, и после выборов, в любое время. Надо это понять и сделать соответствующие выводы.

PR-1 / Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий