Россия не собирается отдавать Польше обломки Ту-154М для изучения
Опубликовано:: Вс, Янв 24th, 2016

Россия не собирается отдавать Польше обломки Ту-154М для изучения

Центральные издания сообщают о первых польско-российских межправительственных консультациях, первом контакте новой польской дипломатии под руководством Права и справедливости с российской дипломатией. Встреча – в пятницу в Москве.

408754135

«Rzeczpospolita» подчеркивает: это сигнал, что власть в Варшаве будет пытаться исправить отношения с Россией, замороженные с осени 2013 года, то есть со времени вспышки кризиса в Украине. Но это не будет легко.

Посол России в Варшаве Сергей Андреев в беседе с газетой «Rzeczpospolita» отметил, что обломки самолета Ту-154М, который в 2010 году разбился недалеко от Смоленска, не вернутся в Польшу, пока обе страны не установят причины катастрофы. Иными словами, до тех пор, пока по обломкам можно определить терракт российских спецслужб, их Россия не отдаст на изучение зарубежным экспертам.

Россия не планирует также согласиться не только на постоянные базы НАТО над Вислой, но и даже на ротационную присутствие войск НАТО. В то же время российский посол сигнализировал о возможности «снятия напряжения» в Украине, потому что и Москва и Вашингтон участвуют в реализации мирного соглашения из Минска. Сигналом положительных изменений может быть также приезд в пятницу в Польшу российского министра культуры.

Зато «Gazeta Wyborcza» поинтересовалась, как в России комментируют встречу Варшава-Москва. И так, например, директор международных проектов Института национальных стратегий Юрий Солозобов прогнозирует, что поскольку конфликт Варшавы и ЕС в дальнейшем будет углубляться, то Польша под руководством новой политической команды неизбежно идеологически начнет приближаться к России.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий