Россия создает экономическую альтернативу Западу
Опубликовано:: Вс, Июл 12th, 2015

Россия создает экономическую альтернативу Западу

Получается, правда, только на словах. В Уфе завершился саммит БРИКС.
5a7575b8-ba11-4b1e-8ff5-ec18aafe5742.file

Выступление В. Путина на саммите БРИКС в Уфе, 10 июля 2015 PAP / EPA / SERGEI ILNITSKY

Москва не покидает намерений создать экономичную альтернативу для Запада. Поскольку проект Евразийского союза в противовес Европейскому без Украины провалился, то теперь Кремль пытается зайти с другой стороны – привлекая к себе страны из дальнего зарубежья. Этой цели был посвящен саммит БРИКС, прошедший в Уфе на этой неделе.

Есть ли у Москвы шансы стать конкурентом Вашингтона?

Пока Запад сосредоточен на событиях в Афинах и переживает, удастся ли до конца недели достичь договоренностей между Грецией и ее кредиторами, на Востоке, а точнее в российском городе Уфа, прошла встреча лидеров пяти мощных стран, которые недавно называли наиболее перспективными экономиками мира: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. По английской аббревиатуре первых лидер упомянутых государств, группу традиционно называют БРИКС.

Владимир Путин пригласил бразильских, индийских, китайских и южноафриканских лидеров к себе в гости, чтобы поговорить о новом финансовом порядке в мире. К совещанию присоединились также руководители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, которые на саммите в Уфе представляли Организацию Шанхайского договора. 9 июля участники подписали Уфимскую декларацию. О содержании этого документа рассказывает корреспондент Польского радио в Москве Мацей Ястжембський:

– Страны, представленные на саммите, объявили о желании сотрудничества почти во всех сферах, особенно их интересуют экономические контакты. С этой целью, в частности, участники объявили о создании резервного банка со стартовым капиталом в 50 миллиардов долларов. Этот шаг, по мнению БРИКС, должен стать первым в череде мероприятий, направленных на преодоление западной монополии в мировых финансах. Путин призвал своих партнеров перейти к расчетам в национальных валютах. Такое решение, по мнению российского президента, поможет подорвать мировую гегемонию доллара.

Как видим, планы у БРИКС амбициозные, особенно у России, но есть ли реальные основания для реализации таких амбиций?

Эксперт польской Ячейки восточных исследований Марек Менкишак убежден, что Путин играет с Западом в игру слов, за которыми не стоят никакие реальные возможности:

– Если России и всему БРИКС когда-то и удастся разделить мир и прибрать к рукам его вторую половину, то произойдет это очень скоро. Группа БРИКС оказалась очень медленно развивающимся проектом, в котором есть много слов, много пропаганды, однако мало конкретики. Приведу пример: изначально планировалось выделить на создание резервного банка 200 000 000 000 долларов, потом 100, сошлись на 50. Однако пока 5 действительно мощных стран не могут собрать даже 10 000 000 000 для развития этого проекта. Россия уже объявила – свои 2 миллиарда взноса она будет собирать в течение семи лет!

Эксперт подчеркивает – сама идея показать, что не все в мире должны решаться в США, является адекватной современным вызовам, но кремлевский подход к ней пока БРИКС дискредитирует:

– Инициативы вокруг БРИКС имеют в первую очередь политическое значение. Это России зависело на том, чтобы показать, что существует альтернатива модели, в которой большинство решений принимается Вашингтоном, МВФ или Большой семеркой. И мы видим, что моноцентрическая модель международных отношений действительно переживает свой кризис. Только вот альтернативой для США становится не Россия, а Китай, который в данный момент имеет 100% преимущество над российской экономикой. Это Пекин сегодня является главным спонсором и реальным мотором БРИКС.

Правда, сама Поднебесная теперь переживает не лучшие времена: на этой неделе мы наблюдали за рекордным падением акций на крупнейшей в Китае Шанхайской бирже. Аналитики давно прогнозировали – когда период быстрого развития Китая завершится. Теперь же, как оценивает эксперт Центра исследований Польша-Азия Адриан Брона, экономические хлопоты Греции по сравнению с Китаем могут показаться цветочками:

– О китайской бирже уже много лет говорилось, что она создает мыльный пузырь, который когда-то лопнет. Пока рано говорить, наблюдаем ли мы за началом масштабного кризиса в Китае или через несколько месяцев местные компании снова пойдут вверх. Но если это начало системных изменений в китайской экономике, то они могут иметь катастрофические последствия.

Как оценивает Радослав Пиффель с того же аналитического центра, из-за китайского кризиса больше всего пострадают именно страны, которые уже имеют с Пекином тесные экономические контакты:

– Это касается не только географических соседей Китая, но и таких стран как Новая Зеландия – 19% новозеландского экспорта идет в Поднебесную. Немного пострадала бы даже Польша – она тесно связана с немецкими экспортерами, которые являются продавцами половины европейской продукции в Китай. Хотя, конечно, наибольшее влияние хозяйственные хлопоты Пекина окажут на Москву и Вашингтон.

Если экономические проблемы Китая это вопрос завтрашнего дня, то российская экономика имеет очень важные хлопоты уже сегодня. Только за первое полугодие этого года из России было выведено более 50 000 000 000 долларов. Поэтому, считает Марек Менкишак, Путин так и вцепился в БРИКС. Это теперь для него один из немногих шансов улучшить свой ​​испорченный войной в Украине и санкциями узор:

– Для Путина БРИКС теперь является важным проектом с точки зрения имиджа и пропаганды. Он стремится доказать: Россия не находится в изоляции, конфликт с западом еще не значит для Москвы одиночество. Российский президент хочет показать даже согражданам, что несмотря на санкции его страна прогрессирует в реализации политических и экономических проектов на международной арене. Но пока Россия носилась с БРИКС и Шанхайской организацией, Китай предложил странам Центральной Азии проект Нового шелкового пути. И эта инициатива, в отличие от российских проектов, привлекает также страны Юго-Восточной Азии и Европу. Китай создает экономические факты, Россия – экономические обещания, за которыми ничего не скрывает.

Так что на самом деле, единственный путь, который имеет сейчас перед собой Кремль – это присоединяться к китайским проектам и пытаться получить от этого выгоду. Пекин же позволит россиянам это делать, потому что так китайцы заработают для себя еще больше денег. Как бы ни было – российско-китайское сотрудничество пока не составляет конкуренцию для сотрудничества Европа-США. Тем более, что Москва и Пекин подтвердили свое нежелание спасать Грецию:

– Китайцы, прежде всего, хотят, чтобы были разблокированы их инвестиции в греческом порту Пирей и еще несколько важных проектов. Зато Пекин не намерен потратить на Грецию еще больше. Китай и Россия может и могли бы что-то сделать для Афин, однако не будут – никто сегодня не хочет брать на себя ответственность за Грецию. Все, что говорится на эту тему – это провокация и пропаганда, направленные против Запада. И откровенно говоря, члены БРИКС имеют проблемы со своими инвестициями в России, куда там вместе что-то делать в Греции.

Кстати, возможность помощи Афинам лидеры стран БРИКС официально опровергли во время пятничных разговоров в Уфе. Напомним, группа БРИКС начала создаваться в 2009 году. Сначала планировалось, что ее члены станут доминирующими экономиками мира в 2050 году. В последнее время эксперты скептически оценивают перспективы БРИКС, а также обращают внимание на проблемы с соблюдением прав человека, бедностью и коррупцией в упомянутых странах.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий