Россия не сможет тягаться с США по вооружению
Опубликовано:: Пт, Окт 28th, 2016

Россия увеличивает расходы на вооружение, но США не догонит

По данным Международного научно-исследовательского института проблем мира в Стокгольме, в прошлом году впервые за последние пять лет расходы отдельных стран на вооружение заметно выросли.

россия сша

Больше всего тратят США – в 2015 году это было 596 000 000 000 долларов, дальше Китай и Саудовская Аравия. Россия, в свою очередь, в прошлом году имела четвертый крупнейший в мире оборонный бюджет на уровне около 67 000 000 000 долларов, то есть это был рост на 7,5 процента.

Аналитик СИПРИ, то есть ежегодника о вооружении, разоружении и международной безопасности Сэм Перло-Фриман объяснял увеличение расходов на вооружение в России агрессией в Украине, а также продолжением процесса восстановления военной мощи после распада Советского Союза. Однако, несмотря на этот очень заметный скачок России, все-таки пропасть между ней и США гигантская.

Рафал Цястонь из Фонда имени Пулаского: Безусловно, да. США, начиная со второй половины 90-х годов, и особенно после терактов от 11 сентября, тратят на вооружение, более или менее, столько же, как 20-25 стран в масштабе мира, следовательно, здесь пропасть между США и Россией просто огромна.

Юлиуш Сабак с портала Defence24: Да, но надо также принять во внимание тот факт, что американское оборудование – очень дорогое. И одна только замена оборудования американских вооруженных сил и его модернизация влияет на масштабность этих средств.

А что касается России, то при увеличении расходов на свой оборонный сектор, у нее все-таки нет шансов догнать США.

Юлиуш Сабак с портала Defence24 В России есть много проблем, в частности, например, с покупательной способностью ее денег. Есть политические ограничения, обусловленные скромными возможностями продажи военной техники, и того, что с ней связано. Россия страдает от недостатка технологий, например, касающихся современной оптоэлектроники и военной электроники. А наложенное на Россию эмбарго существенно замедляет все эти процессы. Ранее россияне очень сильно сотрудничали с Францией. Французы поставляли им существенные элементы для танков и истребителей, в данный момент, в связи с санкциями – это сотрудничество значительно затруднено. Кроме того, россияне вынуждены восстановить часть своей производственной мощности, которую потеряли, решая конфликт с Украиной. Стоит помнить, что, например, авиационные двигатели, особенно вертолетные двигатели – поставляли им именно украинцы, и это было на уровне 80-ти процентов, если не больше. Между тем, война с Украиной значительно ограничила закупочные возможности российской армии.

Следовательно, независимо от российских заявлений и пожеланий, рапорт о вооружении, разоружении и международной безопасности четко показывает, что Россия не может равняться с США, и ее никак нельзя признать империей мирового масштаба. В свою очередь, то, что особенно мы в Центрально-Восточной Европе опасаемся России, следует из ее агрессивной политики в отношении Украины, а ранее в отношении Грузии. То есть, Россия действует исключительно на региональном уровне?

Рафал Цястонь из Фонда имени Пулаского: Россию можно назвать надрегиональной империей, однако, безусловно, до статусу сверхдержавы ей очень далеко. Россия пытается быть заметной, пытается создавать впечатление. Однако Россия никогда не столь слабой, как мы хотели бы, и никогда столь сильной, как она сама хотела бы. Ее действия в Украине и в Сирии должны производить впечатление российской мощи, но в то же время они очень хорошо показывают большие ограничения России. Да, Россия способна проводить экспедиционные операции, как сейчас в Сирии, только прошу обратить внимание, против кого она проводит эти действия? Против террористической организации, против квазигосударства. То есть, в России много ограничений, Россия осознает факт, но пытается его скрыть. И российская дипломатия делает это замечательно.

Но в России в последнее время, отслеживая местные информационные порталы, можно почувствовать определенные опасения перед, так называемой, большой войной, особенно после того, что происходит в Сирии, появляется страх, что, возможно, действительно Путин стремится к противостоянию с Западом.

Юлиуш Сабак с портала Defence24: Так на самом деле, это умело контролируемая политика Кремля по СМИ. Нам надо помнить, все то, что касается пропаганды и дипломатии, России хорошо известно и она всегда была два шага впереди других. И такого типа действия, даже если они выглядят неорганизованными, то на самом деле – это хорошо обдуманные шаги. Поэтому надо принимать во внимание, что эта информация назначена на внутренние потребности России. Там уже в течение длительного времени создают впечатление опасности, осажденной крепости, последнего бастиона цивилизации, которая не подверглась распущенности Запада.

Следовательно, должны ли мы опасаться России?

Рафал Цястонь из Фонда имени Пулаского: Это довольно-таки сложный вопрос, в свою очередь, на мой взгляд, надо выйти из того, заинтересована ли Россия в том, чтобы вступать в реальный военный конфликт с НАТО. Я думаю, что нет. Россия, конечно, создает такое впечатление, доходит до определенного предела, но пока его не переступает. С одной стороны создает впечатление, что она непредсказуема, однако на самом деле это стратегия шахматистов, рассчитанная на несколько шагов вперед. При этом, эта стратегия всегда дает возможность отступить.

О оборонном потенциале России говорили гости Польского радио: Рафал Цястонь из Фонда имени Пулаского и Юлиуш Сабак с портала Defence24.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий