Россия ведет "скрытую войну" против Эстонии: шпионы, дроны, провокации
Опубликовано:: Чт, Июн 2nd, 2016

Россия ведет “скрытую войну” против Эстонии: шпионы, дроны, провокации

«Шпионы, дроны, провокации» – еженедельник «Gazeta Polska» анализирует методы «скрытой войны» России против Эстонии.

1410256630_1

«Россия уверяет Эстонию, что с ее стороны ничего не угрожает этой стране, и советует Западу, чтобы он сосредоточился на войне с терроризмом. Кремль делает все возможное, чтобы помешать укреплению восточного фланга НАТО, а одновременно – готовится к такой возможности, и усиливает враждебные и всесторонние действия в направлении подрыва безопасности Эстонии», – пишет публицист Антони Рыбчинский.

По мнению автора статьи, регулярные провокации России в регионе Балтийского моря – это большая проблема для НАТО, но «особые основания для тревоги есть в отношении  балтийских стран, они находятся в большой опасности при агрессии со стороны России, и фактически – беззащитны», – читаем в еженедельнике. Издание цитирует аналитика из Московского университета Михаила Алексанрова, который говорит, что войска РФ могут перенять контроль над Литвой, Латвией и Эстонией в течение двух-трех дней, а НАТО даже не успеет среагировать. Эти подсчеты подтверждаются и западными экспертами. Причем в худшей ситуации – Латвия и Эстония, где проживает многочисленная русская община. Зато с точки зрения геополитических критериев хуже всего ситуация в Эстонии, – пишет Рыбчинский.

«Эстония активнее всех из среды стран Балтии участвует в военных подготовках НАТО, сильно укрепляет свою обороноспособность (…), поэтому именно за ней пристально наблюдают службы России». Например, территорию Эстонии регулярно мониторят российские беспилотники, они – как пишет польская газета – появляются и днем, и ночью. Чаще всего дроны летают над ареалом натовских учений. В этом году, например, эстонская полиция безопасности зафиксировала 11 инцидентов с участием беспилотников в районе базы военных.

Другая угроза – это граждане Эстонии

Недавно осуждены трое этнических россиян, жителей Эстонии, которые передавали российским спецслужбам информацию об операциях службы безопасности Эстонии, пограничной службы и армии. «За последнее десятилетие в Эстонии было несколько громких процессов о подозреваемых в шпионаже в пользу России. Эстонцы не игнорируют эти дела и делают все возможное, чтобы случаи обвинения россиян в шпионаже и депортации их из Эстонии получили как можно более широкую огласку», – читаем в еженедельнике. Издание обращает внимание на очередную угрозу для Эстонии – это русские журналисты, которые, «чаще всего являются агентами спецслужб».

«Эстонцы совершенно разработали гибридные методы агрессивной политики Москвы и последовательно с ней борятся». Методов и угроз со стороны России – немало. «Угроза со стороны России – это нечто большее, чем шпионаж, – говорит изданию Мартин Арпо из Полиции безопасности. – Информация не является целью, а скорее орудием». Издание обращает внимание, что в последнем рапорте эстонской Полиции безопасности упоминается доктрина генерала Герасимова с начала 2013 года о том, что целью современной войны является уменьшение «готовности, воли и ценности» врага.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий