«Русский мир» поглощает Беларусь
Опубликовано:: Вт, Июл 14th, 2015

«Русский мир» поглощает Беларусь

Белорусские эксперты отмечают странную тенденцию: элиты беларусифицируются, а народ – русифицируется.

1424857791_russkii_mir

Растворится ли Беларусь в «русском мире» и неминуемо потеряет свою независимость? Или наоборот белорусы начинают чувствовать себя отдельным народом и строят свое, отдельное от России будущее? На эту тему дискутировали социологи, политологи и дипломаты, приглашенные на XII Варшавскую восточноевропейскую конференцию. Белорусские власти и общества отдаляются от России, но опасность потери независимости остается высокой – констатируют эксперты.

Белорусские власти все меньше ориентируются на Россию, и все больше подчеркивают независимость страны. Такие выводы можно сделать из речей руководства государства последних десяти лет и его поведения на международной арене. Белорусские власти и общество потихоньку «беларусизуются» – считает Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Он, вместе с экспертами из Беларуси и Польши принял участие в круглом столе «Белорусское национальное самосознание и противостояние «русскому миру».

А. Казакевич: белорусские власти становятся не столько проевропейскими, сколько нероссийскими. Это отрицание является наиболее важным. В сознании белорусского общества за последние 20 лет произошли очень значительные изменения. В середине 90-х даже мелкие российские политики были более известными, чем белорусские министры. Сейчас это уже не так. В исторической памяти белорусов тоже произошли значительные перемены. Нельзя сказать, что влияние российских исторических мифов на белорусское общество за последние 20 лет увеличилось. Наоборот, многих российских мифов белорусы уже просто не знают.

В последние годы среди образованной молодежи значительно вырос интерес к белорусскому языку. Язык перестает ассоциироваться с политическим протестом – заявил глава Белорусского аналитической мастерской Андрей Вардомацкий.

А. Вардомацкий: Мероприятие, которое происходит по-белорусски, уже не воспринимается как оппозиционное. Происходит снижение негативного оппозиционного восприятия белорускости. Происходит это медленно, но такой процесс можно констатировать.

При этом статистика вызывает тревогу. Количество студентов, обучающихся на белорусском языке, за последнее пятилетие сократилось в 10 раз. По-белорусски в Беларуси обучается только 10% учеников!

Белоруссизация идет только среди элит. Большая часть общества стремительно русифицируется – подтверждает социолог.

А. Вардомацкий: Этот процесс белорусизации идет среди элиты: как среди людей, связанных с художественной творчеством, так и среди людей, связанных с научным творчеством. Социологические замеры на больших выборках такого процесса еще не показывают.

Беларусь потихоньку сползает в объятия России – не соглашается с осторожным оптимизмом выступающих бывший временный поверенный в делах Польши в Белорус Витольд Юраш. В Беларуси доминирует российская поп-культура, белорусы смотрят на внешний мир через кривое зеркало российской тэлепрапаганды. Однако главный инструмент, с помощью которого Россия подчиняет Беларусь – это не культура или политические соглашения. Это экономика – убежден бывший дипломат.

Польша может помочь Беларуси противостоять «русскому миру». Для этого Витальд Юраш предлагает пойти на нестандартный шаг – улучшить отношения с официальным Минском.

В. Юраш: Польша может сыграть в Беларуси большую роль, чем в Украине – как из-за меньших размеров государства, так и из-за меньшей важности Беларуси для России. Однако чтобы противостоять поглощению Беларуси мы должны отказаться от примитивной мысли, что нам нужно любой ценой договориться с Россией. Во-вторых, мы должны определить, что является нашей целью. А нашей целью является, прежде всего, независимая Беларусь, а не Белоруссия демократическая.

Независимости Беларуси грозит не только рост экономического влияния России, исчезновение собственной языка и культуры, но и российские националистические группы, которые активизировались в стране.

На протяжении последних лет Кремль увеличил финансирование военно-спортивных, религиозных и культурных организаций в странах бывшего СССР. Казацкие организации и пророссийские спортивные клубы сыграли зловещую роль в развязывании войны на востоке Украины. Группы, которые пропагандируют «русский мир» и призывают к ликвидации независимости Беларуси, действуют на белорусском земле, – говорит правозащитник и бывший политзаключенный Алесь Беляцкий.

А. Беляцкий: В Беларуси активизировались «казаки», взявшиеся неизвестно откуда. Мы знаем и о тренировочных лагерях для молодежи, которые упаковываются в идее православия и славянства, но на самом деле распространяют идеи «русского мира». Надо иметь в виду, что в кризисные времена люди, подготовленные в этих организациях, выстреливают. Они готовы к активным антигосударственным действиям.

Угроза того, что Беларусь потеряет независимость, действительно существует, однако она не настолько высока, как считают некоторые пессимисты, – подчеркивает Алесь Беляцкий. Судьба белорусской государственности зависит от бдительности властей, активности самих белорусов и развития событий в Украине. Если со всех сторон Беларусь будут окружать самостоятельные европейско ориентированные государства, Беларусь также будет становиться все более независимой и проевропейской – считает эксперт.

Александр Папко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий