Власти Черногории обвинили российских националистов в попытке переворота
Опубликовано:: Пн, Ноя 7th, 2016

“Русскую весну” в Черногории планировали начать с убийства Джукановича

Прокуратура Черногории утверждает, что неудачное покушение на премьер-министра страны Мило Джукановича запланировала группа «русских националистов».

черногория

Нападение должно было состояться сразу после парламентских выборов в стране 16 октября. Убийство премьер-министра поспособствовало бы приходу к власти одной из оппозиционных пророссийских партий.

Прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что план переворота готовила группа из 50 граждан России, Сербии и Черногории. «Организаторами были русские националисты. Их цель заключалась в том, чтобы остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в частности, на пути в НАТО», – сказал прокурор.

При этом прокурор отметил, что доказательств причастности к этой деятельности российской власти нет. «Мы будем продолжать наше сотрудничество с Россией в этом деле, поскольку организаторы преступной группы были гражданами Российской Федерации», – сказал он.

Миливое Катнич добавил, что к организации нападения на премьера Черногории также причастна одна из оппозиционных партий, однако он не назвал ее.

Накануне голосования черногорские спецслужбы задержали 20 сербов, которые планировали нападение в Подгорице после закрытия избирательных участков. Во главе группы должен был быть экс-командующий сербской жандармерии и глава ее спецподразделения Братислав Дикич. Черногорские СМИ сообщили, что один из задержанных – сербский наемник Александр Синджелич, известный крайне радикальными националистическими убеждениями – принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сил.

Выборы в Черногории выиграла прозападная Демократическая партия социалистов премьер-министра Мило Джукановича. Однако политическая сила не получила достаточной поддержки для формирования однопартийного правительства.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий