Бандера – герой не для каждого
Опубликовано:: Чт, Янв 5th, 2017

«Rzeczpospolita»: Бандера – герой не для каждого

В вторничном номере газеты «Rzeczpospolita» упоминается о факельном шествии в честь Степана Бандеры, которое 1 января состоялось в Киеве, и о том, как эта историческая фигура воспринимается в Украине и Польше.

бандера

Во время мероприятия традиционно рядом с Бандерой был большой транспарант с портретом Романа Шухевича, главнокомандующего УПА. «В Польше эти фамилии ассоциируются с этническими чистками, направленными против польского населения на Волыни и Восточной Галичине, – пишет Руслан Шошин, автор статьи. – Но организаторы марша успокаивают, что такого рода мероприятия “не имеют ничего общего с той историей”. “Польша не должна воспринимать это как антипольский шаг со стороны Украины. Мы полностью понимаем эти неприятные и болезненные исторические воспоминания. Но также мы понимаем, что в нынешней ситуации мы должны обращаться к таким личностям, которые в очень сложных условиях боролись за Украину”, – объясняет газете Эдуард Леонов, один из лидеров партии “Свобода” и бывший депутат Верховной рады».

Однако газета обращает внимание на то, что не все украинцы увлекаются лидерами ОУН-УПА. В четырёхмиллионным городе к акции националистов присоединилось лишь чуть больше тысячи человек, а сама партия «Свобода» по последним опросам имеет поддержку на уровне 2,4%.

Известный украинский политолог Виталий Портников рассказывает, однако, что популярность лидера ОУН значительно возросла после российской агрессии в Крыму и на Донбассе: «В советское время проявления всякой борьбы за независимость Украины подавлялись. После того, как Россия напала на Украину, для многих Бандера стал символом борьбы», – объясняет газете украинский публицист.

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий