Rzeczpospolita: Белорусы не являются хозяевами своей земли
Опубликовано:: Ср, Янв 6th, 2016

Rzeczpospolita: Белорусы не являются хозяевами своей земли

В течение 10-ти лет поляков в Беларуси стало на 100 000 меньше, – пишет “Rzeczpospolita”

000331_353442

Пророссийские полумилитарные организации в Беларуси развиваются без проблем, однако деятельность Союза поляков в этой стране является нелегальной – на большие и меньшие права отдельных меньшинств в Беларуси обращает внимание газета «Rzeczpospolita».

В течение последних 10-ти лет замечено резкое ухудшение изучения польского языка. Председатель непризнанного властями Союза поляков в Беларуси Анджелика Борис подчеркивает, что удержать польскую идентичность в Беларуси будет очень трудно.

«Сокращают обучение языку, ограничивают культуру и шаг за шагом ликвидируют тождественность. Власть стремится столкнуть польскую общину на обочину». – Говорит Анджелика Борис. По данным Белорусского статистического управления – читаем в польской газете – в 2009 году в стране проживало 295 000 поляков. Как показывает статистика, в течение 10-ти лет число лиц, которые признавали свою польскую национальность, уменьшилось более чем 100 000 (по переписи населения в 1999 году их было 396 000). С 2005 года Союз поляков в Беларуси действует нелегально. Нелегально выдаются также польские журналы такие как «Głos znad Niemna» и «Magazyn Polski».

«Между тем – обращает внимание публицист “Rzeczpospolita” – проблем с белорусскими властями не имеют те, кто пропагандирует идею так называемого «русского мира» (единства Беларуси, Украины и России). На территории Беларуси ведет деятельность 14 православных военно-патриотических клубов, которые поддерживает Белорусская Православная Церковь Московского патриархата. Пять из них действует на Гродненщине, где подавляющее большинство жителей – это католики. Как подчеркивает независимая белорусская газета «Наша Нива», члены тех организаций не скрывают своих пророссийских симпатий и называют Беларусь «частью российской империи». «Rzeczpospolita» добавляет, что военные обучают членов этих организаций, как обходиться огнестрельным оружием.

«Мне интересно, какой была бы реакция белорусских властей, если бы с такой же инициативой вышел какой-то приход. Подобные клубы долгие годы работали в Крыму и на востоке Украины. Мы помним, чем это завершилось, – говорит газете польский журналист из Беларуси Анджей Почобут. – Эта инициатива исходит от православного духовенства в Беларуси и имеет явно имперскую риторику», – констатирует журналист.

Редактор интернет-портала проф. Аляксандр Астроуский замечает, что трудно говорить о соблюдении прав меньшинств, если их не имеют белорусы. – На нашей земле продолжается деструкция культурного тождества белорусов. О каких правах меньшинств мы можем говорить? Трудно себе представить, что одной рукой Лукашенко закрывает белорусские школы, а второй открывает польские (…) Надо помнить, что белорусы также не имеют никаких прав и не являются хозяевами на своей земле – говорит Астроуский. О том, что белорусы переживают кризис идентичности – пишет “Rzeczpospolita” – свидетельствует тот факт, что белорусский язык давно уже оказалась в списке языков мира, которые исчезают.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий