«Rzeczpospolita»: Отношения Минск-Москва напряжены, как никогда раньше
Опубликовано:: Ср, Янв 11th, 2017

«Rzeczpospolita»: Отношения Минск-Москва напряжены, как никогда раньше

«Rzeczpospolita» поинтересовалась взаимоотношениями между Беларусью и Россией. Издание обращает внимание, что отношения между странами напряженные, как никогда раньше. Лукашенко еще больше подогрел ситуацию своей семичасовой пресс-конференцией в прошлую пятницу, проведенная в основном с мнением о российских СМИ.

«Зачем нас хватать за горло, без российской нефти мы тоже выстоим. Скажут – это нерентабельно, но свобода и независимость – очень рентабельные, и их не измеряется деньгами и числами », – заявлял белорусский президент. Лукашенко обвинил Россию в том, что она нарушает межгосударственные соглашения, раскритиковал директора ФСБ за создание между Россией и Беларусью пограничной зоны. Он поручил также начать уголовное дело против главы российской службы санитарного надзора, которая сильно ограничила доступ белорусских продуктов на российский рынок.

Лукашенко многое может себе позволить, поскольку он в России очень популярен – намекает кремлевский политолог Сергей Марков. Газета обращает внимание, что если бы в Лукашенко было российское гражданство, он мог бы стать «соперником Путина на ближайших президентских выборах в 2018 году». В России белорусский президент имеет большую поддержку, и много русских патриотов убеждены, что лучше пусть часть денег из нефти и газа идет в Беларусь, чем в российских олигархов. Издание добавляет также, что если бы Лукашенко баллотировался в Украине, то победил бы в первом туре с семидесятых процентами поддержки.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий