Rzeczpospolita: Первая гибридная война России
Опубликовано:: Вс, Июн 19th, 2016

Rzeczpospolita: Первая гибридная война России

Определение гибридной войны впервые возникло после диверсионных актов и нападений советских диверсантов в 1921-1924 годах

Иллюстрация статьи в дневнике «Rzeczpospolita» с надписью: «Хотите допустить, чтобы такое случилось с вашими женщинами и девушками? Защищайтесь изо всех сил от большевизма

Иллюстрация статьи в дневнике «Rzeczpospolita» с надписью: «Хотите допустить, чтобы такое случилось с вашими женщинами и девушками? Защищайтесь изо всех сил от большевизма

Дневник «Rzeczpospolita» в историческом приложении поместил статью Павла Лепковського: «Первая гибридная война России».

«Тяжелым было начало воскресшей как Феникс из пепла Второй Речи Посполитой. Сегодня детей в школах учат, что 11 ноября 1918 Польша появилась на карте Европы после 123 лет неволи, и ничего уже не могло ее с этой карты стереть. Это – большая ошибка.

Получение хрупкой суверенности было только вступлением к длительной борьбе за ее сохранение. Почти на каждом шагу это молодое государство должно было вести ожесточенную борьбу за существование. (…) Ни один из наших захватчиков не согласился с версальским порядком, который одобрили победившие государства Антанты (Великобритания, Французская Республика и Российская империя – ред.), который после более столетней неволи возвращал государство, которое было гарантом безопасности Западной Европы перед большевистским наступлением.

Трудно, следовательно, удивляться, что британский дипломат и писатель Эдгар Винсент, первый вице-граф д’Абернон, расширил список пятнадцати важнейших сражений в истории мира, составленный Эдвардом Шепардом Крисе, еще тремя, признавая Варшавскую битву, которая остановила большевистское нашествие на Европу, восемнадцатой решающей битвой мировой истории. Однако борьба поляков за свободу – свою и всего континента – не закончилась в августе 1920 года.

Рижский мирный договор заканчивал войну с СССР, подписанный 18 марта 1921, возвращал Второй Речи Посполитой земли от момента второго раздела территории Польши (1973 года), захваченные Российской империей. Хотя советы формально отказались от претензий на Восточную Галичину, в дальнейшем относились к этим землям как ко временно утраченной зоне влияния. Уже в конце 1921 года стали формировать специальные диверсионные группы, задачей которых была агитационная деятельность среди населения Волыни и Полесья и систематические нападения на польские пограничные посты.

Советская диверсия, управляемая разведывательным управлением Генерального штаба Красной армии, использовала этническое разнообразие жителей польского пограничья. На 13 000 000 граждан семи воеводств восточных областей (польское название территорий нынешней Западной Украины, Беларуси и Литвы, которые входили в состав Польши – ред.) поляки составляли немногим более половины.

Итак, целью советской агитации были, прежде всего, украинцы, евреи и русские. Но пропаганда эффективно адресовалась также полякам. Задачей функционеров советских структур безопасности на этой территории было получить польских ренегатов, прежде всего из среды крайне левой.

За четыре года (1921-1924) советские диверсанты провели более 200 диверсионных актов, нападений на польские военные и полицейские базы и польские имения. Это тогда впервые возникло понятие гибридной войны, которая ведется без объявления войны, но имеет целью довести до наибольших потерь в рядах противника.

Такая война позволяет агрессору избежать ответственности и вести три вида действий: непосредственную борьбу, пропаганду на территории, охваченной войной и на международной арене.

Благодаря созданию в 1924 году Корпуса прикордоноой охраны, Польша окончательно справилась с советскими диверсантами. Но стабилизация была иллюзорной. Подпольные структуры коммунистической агентуры укрепились и ждали приказа из Москвы. К сожалению, этот приказ поступил 17 сентября 1939. Тогда вся советская агентура показала настоящее, очень жестокое лицо».

«Rzeczpospolita»/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий