«Rzеczpospolita»: Политический кризис в Украине достиг температуры кипения
Опубликовано:: Сб, Фев 20th, 2016

«Rzеczpospolita»: Политический кризис в Украине достиг температуры кипения

«Gazeta Wyborcza»: Яценюк не столько завершил политический кризис, сколько открыл новый ее этап

2901-zrada1

В статье «Киев: расставание с премьером» – «Rzеczpospolita» пишет о том, что «политический кризис в Украине (в условиях войны на востоке страны и экономического коллапса) достиг температуры кипения». Коалиционное правительство конфликтует со всеми союзническими партиями, а на рубеже лет в отставку ушло пять министров.

«Оппоненты премьера обвиняют его в неэффективной борьбе с коррупцией», – объясняет другое польское издание «Gazeta Wyborcza» и ссылается на расследование украинских журналистов, показавшее, что коррупция в Министерстве сельского хозяйства при новом правительстве ничем не меньше чем во времена Януковича.

Во вторник президент Петр Порошенко призвал Арсения Яцнеюка добровольно уйти в отставку. Порошенко отметил, что «правительство больше сделало ошибок, чем преуспело». Но заставить к этому Яценюка не удалось – в парламенте не хватило голосов.

«Отставка правительства и распад коалиции – это дестабилизация Украины и серьезные проблемы с западными союзниками и Международным валютным фондом», – объясняет газете «Rzеczpospolita» Максим Бурбаки из Народного фронта (партия, естественно, голосовала против отставки премьера). Даже если бы удалось избавиться от Яценюка, неизвестно, кто бы стал его преемником, – читаем в польском издании.

– На сегодняшний день в Украине нет политика, который смог бы объединить всех коалициантов. Итак, «правительство защитилось» – как пишет «Gazeta Wyborcza» , это означает, что оставаясь на своем посту, Арсений Яценюк не столько завершил политический кризис, сколько открыл новый его этап.

Еще одна статья об Украине – на страницах еженедельника «Polityka». Автор, эксперт Ячейки восточных исследований Войцех Кононьчук заглядывает дальше на восток от Киева. Проходит год с подписания «минского согласия», которое должно было положить конец войне в Донбассе – напоминает еженедельник. Практика показывает, что ни один из тринадцати пунктов этого документа не выполнен, а регион не приблизился к миру.

Кононьчука это не удивляет – «с самого начала очевидным было, что документ не поможет решить конфликт», ведь пункты о полном прекращении огня довольно быстро оказались фикцией, мертвыми остались и политические записи. Как обращает внимание автор, с точки зрения украинского интереса, ошибкой было объединение реформы децентрализации и «специального статуса» для сепаратистского региона – «это не только остановило внедрение важной для Украины реформы, но и опасно подняло температуру политического спора в Киеве». Войцех Кононьчук прогнозирует консервацию ситуации на Донбассе, которую называет «черной дырой».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий