Rzeczpospolita: Путин торгуется за жизнь Савченко
Опубликовано:: Сб, Мар 12th, 2016

Rzeczpospolita: Путин торгуется за жизнь Савченко

Конфиденциальные разговоры об освобождении Надежды Савченко ведутся давно, но Россия выдвигает унизительные условия

567317a12d49b_xw_1064888(3)

В статье «Путин торгуется за жизнь Савченко» в дневнике «Rzeczpospolita» читаем, что Кремль хочет довести до осуждения украинской летчицы и признания ее военным преступником.

Президент Украины Петр Порошенко впервые объявил, что он готов обменять заключенную в России украинку, и до сих пор такого предложения (от Кремля) не получил.

Как объясняет изданию украинский политолог Владимир Фесенко, конфиденциальные разговоры об освобождении Надежды Савченко ведутся давно, но Россия выдвигает унизительные условия.

«Разыгрывая дело Савченко, Путин хочет усиливать политический конфликт в Украине», – считает эксперт. Автор сообщению Анджей Ломановський указывает, в частности, споры между президентом Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которая является острым критиком главы государства. Фальшивое письмо от президента, в котором он якобы предлагает заключенной Надежды Савченко должность в правительстве, имело целью произвести впечатление лучшего предложения, чем депутатский мандат летчицы от Родины. Однако, как пишет автор, Кремль сам находится в сложной ситуации. Двух офицеров российской военной разведки, которые были задержаны в Украине в мае, поставили ​​перед судом и им грозит приговор как наемникам.

На экономических страницах издания «Rzeczpospolita» читаем о налаживании сотрудничества между Украиной и Турцией. Совместные проекты Киева и Анкары ударяют по российским интересам в регионе.

Газета пишет о визите на днях президента Украины Петра Порошенко в турецкую столицу. Особенно значимым является декларируемое сотрудничество в энергетической сфере. Обе страны столкнулись с агрессивной политикой России. Украина уже четвертый месяц не покупает газа у Газпрома, а Турция получает его меньше и при односторонне повышенной цене. Поэтому Киев и Анкара хотят участвовать в газотранспортных проектах (TAP и TANAP) из региона Каспийского моря (Азербайджан) в Европейский Союз, с использованием газовой инфраструктуры Украины.

Как пишет польское издание, таким способом Турция, наряду с Ираном, может стать серьезным инвестором в модернизацию украинских газопроводов. Поскольку Газпром не выполняет транзитного соглашения, транспортируя через Украину все меньше сырья, эти магистрали не используются. Однако их необходимо модернизировать, а это означает большие расходы, которые Газпром оценил на 8 000 000 000 долларов и отказался от участия в этой инвестиции. Киев предусматривал, что модернизация будет стоить 3-4 миллиарда долларов.

«Rzeczpospolita» также пишет о договоренности относительно участия украинских фирм, в частности, в модернизации энергетической инфраструктуры Ирана. С другой стороны, Иран декларирует поставки нефти в Одессу и газа из крупнейшего в мире месторождения Южный Парс в Персидском заливе, через Турцию и Украину, в Европейский Союз.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий