«Rzeczpospolita»: Украина отдаляется от России
Опубликовано:: Ср, Янв 6th, 2016

«Rzeczpospolita»: Украина отдаляется от России

У обеих стран прежние цели остались без изменений, но они хотят их достичь в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе

75141

«Rzeczpospolita» сообщает, что Украина отдаляется от России. В течение прошлого года обе страны вводили ограничительные меры друг против друга, и наконец, Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной.

В то же время, с нового года стартует зона свободной торговли Украины и ЕС. Киев выбрал Запад – отмечает издание.

Российский политолог Андрей Макарина считает, что в сегодняшней ситуации невозможным стал стратегический компромисс между Москвой и Киевом. Теперь основной задачей Украины является максимально отгородиться, как от России, так и от ее восточных регионов, которые фактически находятся под контролем Москвы. Украина рассчитывает на возможное ослабление России, вызванное экономическим кризисом, благодаря чему, через несколько лет сможет возобновить контроль над Донецком, Луганском и Крымом.

Образцом для Киева является хорватская военная операция «Буря» с 1995 года, в результате которой хорваты отвоевали оторванные взбунтовавшимися сербами от центрального правительства хорватские территории, которые образовывали непризнанное государство Республика Сербска Краина. В свою очередь Россия рассчитывает, что тишина на фронте в Восточной Украине позволит снять с нее, по крайней мере, часть западных санкций. У обеих стран прежние цели остались без изменений, но они хотят их достичь в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе – говорит Макарина в издании «Rzeczpospolita».

Украина глазами Оксаны Забужко в еженедельнике «Newsweek».

Писательница работает сейчас над новым романом, как она говорит, это будет рассказ о поколении наших родителей, а точнее о молчании, о культуре молчания и его психологии. О мире, в котором никто никого не слышит.

Витгенштейн говорил, что самой большой проблемой ХХ века является проблема понимания. А теперь это уже даже не проблема понимания, а проблема быть услышанным, поскольку сейчас каждый слышит только то, что понимает – говорит писательница.

В разговоре с Лукашем Сатурчаком Оксана Забужко говорит также о польско-украинских взаимоотношениях. По ее оценке, полякам нравится взращивать в себе комплекс жертвы. Но быть жертвой не сулит ничего хорошего, потому что тогда просыпается желание возмездия. Госпожа Забужко раскрывает также секрет русской души. Как она говорит: «они нападают, убивают, но в то же время плачут, что такие несчастные, и я должна им сочувствовать».

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий