С. Дембский: Россия или отступит, или сломает зубы
Опубликовано:: Чт, Сен 22nd, 2016

С. Дембский: Россия или отступит, или сломает зубы

Историк также считает, что с точки зрения стратегической перспективы следует сравнить польско-украинские отношения

путин

7 октября на экраны кинотеатров Польши выйдет кинолента польского режиссера Войцеха Смажовського «Волынь». Еще до премьеры лента вызвала эмоции как над Вислой, так и над Днепром.

Сейчас по обе стороны польско-украинской границы звучат разные мнения о том, как первый польский художественный фильм, рассказывающий о подлинных событиях на Волыни в 1943-44 годах, повлияет на процесс примирения между поляками и украинцами.

Депутат от партии Право и справедливость и председатель сейма Комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик говорит, что «Волынь» – это «пронзительная, эмоциональная и важная лента», которая «вызовет много дискуссий как в Польше, так и в Украине».

Но политик убежден, что картина не перечеркнет и не «заморозит» польско-украинские отношения. Этот фильм, как и постановление Сейма от 22 июля о событиях на Волыни, украинцы воспринимают и будут воспринимать эмоционально, – считает Дворчик и добавляет, – что это «часть диалога, который мы должны преодолеть»:

«То, что происходит сейчас – это следствие заброшенности, продолжавшейся более двадцати лет, когда настоящего диалога не было, мы избегали сложных тем, часто руководствуясь политкорректностью в неправильном понимании, а следовательно, в настоящее время мы должны с этим иметь дело. Зато считаю, что парадоксально после прохождения тех мучительных вопросов нам будет значительно легче разговаривать».

Режиссер «Волыни» Войцех Смажовський в издании «Tygodnik Powszechny» сказал: «Теперь политики должны создать благоприятную атмосферу для польских и украинских историков и дать им спокойно поработать, собрать и сопоставить доказательства, провести эксгумацию, а в случае разногласий в оценке событий независимая совместная комиссия может создать отчет, который войдет как в польские, так и в украинские учебники».

По мнению директора Польского Института международных дел (ПИМС) Славомира Дембского, до сих пор об избежании волынской темы в польско-украинских отношениях свидетельствовали дискуссии об «общей стратегической идее»:

«Говорили, что время еще не пришло. Украинцы еще не доросли. Историческое сознание этого им пока не позволяет сделать. Все это свидетельствовало о довольно надменном отношении к украинскому обществу, мол “мы знаем лучше, нам известна правда, но мы не будем о ней говорить, потому что украинцы ее не поймут”».

Как подчеркнул Славомир Дембский, на отношения с Украиной Польше следует смотреть с более широкой перспективы: тактической, стратегической и сопоставить два взгляда на историю. «Правда нам поможет», – отмечает Дембский.

«Стратегия заключается в том, чтобы сравнить польско-украинские отношения, представить себе с одной стороны польское и с другой – украинское видение истории. Украинская трактовка истории для нас тоже будет неприятной. Ведь каждый народ имеет свое видение истории. Я тоже напомню, что политика польского государства в восточных воеводствах II Речи Посполитой была дискриминационной по отношению к украинцам, а это не является общеизвестным фактом среди польского общества. Неизвестным также является тот факт, что как в войне 1920 года, так и в войне 1939 украинцы были мобилизованы и они боролись на польской стороне и защищали польское государство», – напоминает историк.

По словам Дембского, приняв два видения истории – польское – и украинское – мы перестанем быть «узниками даты», заключенными от того, что мы прячем скелетов в шкафах и с тактической точки зрения держим крючок замкнутым. Ссоры между Польшей и Украиной, напряжение в двусторонних отношениях, и как следствие – изоляция Украины – на руку России, которая ведет против Украины войну, – утверждает директор Польского Института международных дел.

«Русские очень хорошо еще с 1943 года знают, что в шкафах хоронили эти скелеты. Не случайно совсем недавно в России появился том документов, который освещал тему Волыни из докладов подразделений НКВД, которые действовали в Украине. Россиян раздражало, что те шкафы по тем или иным причинам не открывали. Некоторые из них считали, что это из-за различной трактовки Катынского преступления и волынской темы, и поэтому они определенным образом чувствовали себя дискриминированными Польшей, мол, это какая-то русофобия, поскольку о Катыни мы говорим, а Волынь прячем в шкаф. Думаю, что это время приходит к концу. Это означает, что россияне теряют свою карту, которую могли бы разыгрывать в ущерб хорошим польско-украинским отношениям», – утверждает директор ПИМС.

Славомир Дембский утверждает, что интерес Польши в поддержке борьбы украинцев за независимость и территориальную целостность Украины не объясняется тем, что поляки хотят навредить россиянам. Общим знаменателем польской политики в отношении российско-украинской войны не является также отвращение поляков к России, – утверждает историк.

«Здесь важно, что Россия нарушила основные для европейского строя принципы и Украина является жертвой нарушения этих принципов. Мы поддерживаем Украину, потому что не хотим, чтобы такой способ ведения политики распространялся дальше. Для Европы и мира это станет прямой угрозой, в том числе для Польши. Мы также убеждены, что имперская политика была и остается источником бедствия на европейском континенте. Не случайно все империи в Европе разбивались о национализм, о стремление народов к самоопределению, желание иметь собственное государство. Мы считаем, что попытка России вернуться к имперской политике принесет Европе бедствие, и что самое важное – беду самой России, ведь повернуть историю невозможно. Некоторые тенденции и силы в России хотели бы, чтобы все было так, как в прошлом. Но возвращение в прошлое больше невозможно. Россия рано или поздно или отступит, или сломает зубы о стремление народов бывшего Советского Союза, бывшей Российской империи, иметь собственное государство, собственную модель развития права считаться “нерусскими”.

Директор Польского Института международных дел Славомир Дембский также очертил долговременные задачи восточной политики Польши. Он считает, что Варшаве следует «довести до ситуации, в которой восточная граница Польши перестанет быть границей одновременно двух различных моделей развития: одной, которая опирается на демократическое правовое государство, свободную экономику и выбор путем свободных выборов, и второй, основанный на “связях между мирами политики, бизнеса и преступности.

PR1/PR24/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий