Саакашвили в Одессе: смелые планы, жесткие действия, громкий пиар
Опубликовано:: Чт, Авг 20th, 2015

Саакашвили в Одессе: смелые планы, жесткие действия, громкий пиар

Репортаж из Одессы: как губернатор «ходит в народ», борется с коррупцией, и что о нем думают эксперты

c6c2cdf4-74f2-4b6f-83fb-a6dd9611858e.file

Два месяца назад бывший глава Грузии Михаил Саакашвили стал во главе Одесской области. Торговые ворота Украины имеют огромный потенциал, но не в состоянии его использовать, так как государственный аппарат полностью разъеден коррупцией. К тотальной коррупции нужно добавить организованную преступность, изношенную инфраструктуру, экологические и этнические проблемы. Удастся ли Михаилу Саакашвили вдохнуть новую жизнь в одесский регион? Какими методами он намерен это сделать? Это в Одессе выяснял Александр Попко для Польского радио.

«Пожалуйста, не расстраивайтесь», – с улыбкой говорит нам молодая пресс-секретарь Михаила Саакашвили. У нас в очереди стоят и журналисты из BBC, и с финского телевидения, i с Wall Street Journal». Три недели непрерывных звонков в Одессу и восемьсот километров дороги могут закончиться ничем: интервью с Михаилом Саакашвили в очередной раз срывается. Единственный шанс задать вопрос неуловимому главе Одесской области – это поехать с ним на встречу с жителями с одного из райцентров.

За последний месяц Саакашвили провел уже шесть таких поездок. Вместе с тремя десятками других журналистов мы втискваемся в два стареньких автобуса и едем в поселок Коминтерновское, лежащий в тридцати километрах севернее Одессы.

Михаил Саакашвили приезжает позже журналистов, так как на встречу едет обычной маршруткой. В парке его ожидают около трехсот людей: пенсионеры, местные чиновники, студенты, фермеры, учителя… Губернатора встречают овациями – как настоящую звезду.

Своими главными задачами Саакашвили назвал борьбу с коррупцией, восстановление инфраструктуры, восстановление законности и привлечение инвестиций. Основной его метод борьбы с коррупцией – это радикальное сокращения госаппарата.

Саакашвили закрывает целые отделы областной администрации. «Если люди не заметили их отсутствия – это значит, что чиновники занимались не тем, чем должны», – говорит губернатор.

М. Саакашвили: Они уже давно не строят дорог, они не развивают школы, они не строят детские сады. Чтобы устроить ребенка в садик – надо платить взятку, чтобы отправить в хорошую школу – надо платить взятку. Родился человек – плати взятку, чтобы зарегистрировать его. Умер – плати еще больше. Все эти органы существовали только для того, чтобы вытягивать из людей деньги.

Михаил Саакашвили ездит по поселкам Одесской области, чтобы собрать жалобы жителей и представить им новых кандидатов на должности руководителей районов. В мае он, не колеблясь, уволил всех глав районов Одесской области и объявил набор через открытый конкурс. На 26 должностей свои анкеты выслали 6 тысяч человек. Кандидаты прошли тесты на IQ, сдали экзамен, прошли собеседование с губернатором.

Один из главных критериев при наборе на должность – отсутствие опыта работы в государственных структурах – подчеркивает Михаил Саакашвили

М. Саакашвили: Для меня идеальный профиль нового руководителя – это человек, который никогда не был на государственной службе. Это очень важно. На государственной службе есть и хорошие люди, но они в меньшинстве. Быть чиновником – это означало быть замешанным в плохом. Оттуда выйти честным почти невозможно.

В конкурсе на председателя Коминтерновского района победил 28-летний Дмитрий Наталуха. Это молодой юрист, окончил Киевский национальный университет и Кембридж. На государственные должности Саакашвили приглашает как выпускников зарубежных вузов, так и журналистов и общественных активистов. «Любой бюрократической работы можно научиться за полгода», – уверяет Саакашвили.

Встреча Михаила Саакашвили с жителями области вспоминает ток-шоу. Только проблемы и эмоции тут вовсе не придуманы. В деревне Ильичевка депутаты за взятку продали землю, которая принадлежала местным жителям.

Местная жительница: Депутаты подписали генплан втайне. Его не видел никто. Мы об этом узнали, только когда на наши участки начали приезжать люди, чтобы их купить. Их выставили на продажу по 18 тысяч! И к нам на джипах приезжают и предупреждают: если будете протестовать – это плохо для вас закончиться!

В другой местности связанные с чиновниками люди нагло поставили шлагбаум на дороге и сделали ее платной. В третьей – уничтожили пляж, в четвертой – милиционеры до беспамятства избили пенсионера и не понесли за это никакой кары. Еще в одном из поселков Коминтерновского района чиновники потребовали взятку от активиста, который захотел создать общественный парк.

Активист: Пожалуйста, помогите! Требуют большие деньги, чтобы выделить землю под парк – не мне, а людям! Нашу землю заняла прокуратура. От меня они требуют взятку в 17 миллионов долларов! Я готов ответить на детекторе лжи!

Саакашвили чувствует себя в своей стихии. В течение почти пяти часов в летней жаре он без устали говорит с людьми, собирает жалобы, дает распоряжения, ободряет людей.

М. Саакашвили: Один я не справлюсь. Но здесь много замечательных людей! Мы все вместе должны объединиться, и тогда можно горы своротить! Нам нужно поднять свой ​​голос и прорвать эту стену коррумпированных прокуроров, депутатов, милиционеров, местных авторитетов…

Губернатор и журналисты оставляют деревню затемно – после того, как Саакашвили выслушал абсолютно всех, кто хотел задать вопросы.

«Конечно, поездки по регионам – это пиар – говорит житель Коминтерновского района Александр Соловьев. Но такой пиар необходим, чтобы дать людям веру в свои силы. Двадцать лет с этими людьми никто не разговаривал!». Главной проблемой Александр считает тотальную коррупцию, справиться с которой можно только решительными методами.

А. Соловьев: Среди тех, кто пришел на эту встречу, есть человек 50, на которых клейма уже где ставить. Это чиновники, которые кланялись каждой власти, а особенно подпевали Партии регионов. Если менять, то менять надо все руководство района – поголовно!

17-летний студент Сергей считает главной проблемой плохое медобслуживание. Чтобы победить другую проблему – взяточничество – нужно изменить ментальность людей – считает парень.

Сергей: Все говорят, что власть берет взятку, однако все привыкли давать взятки! Взяточничество уже сидит в крови! Сначала нужно в своей голове навести порядок, а затем в головах чиновников и в стране!

В Одесском регионе и вне его пределов люди смотрят на нового губернатора как на настоящего Мессию. Кто же такой Михаил Саакашвили – чудодейственный реформатор или опытный пиарщик? В состоянии ли он изменить Одесскую область?

Без пиара представить себе Михаила Саакашвили невозможно – говорит главный редактор журнала Ukraine Analytical Анна Шелест. Пиар привлекает внимание журналистов и инвесторов. Однако большая доля проблем, которые Саакашвили обещает решить, находятся вне его компетенции – считает эксперт.

Г. Шелест: Трудно себе представить, как Саакашвили сможет решить многие из проблем, которые он обещает решить. Это вопросы не областного, а национального уровня. Он обещает победить коррупцию на таможне. Конечно, можно сделать несколько идеальных таможен. Но коррупция там процветает не из-за того, что там работают плохие люди, а из-за того, что пробелы в законодательстве позволяют людям воровать. Если на национальном уровне не поменять правила оформления грузов, то эти коррупционные схемы все равно останутся.

Успех реформ в Одесской области будет зависеть еще и от того, сможет ли Саакашвили собрать команду – считает Анна Шелест. Бывший глава Грузии очень любит быть везде и контролировать все процессы лично. «Однако вручную управлять чрезвычайно сложным регионом, равным по площади Молдове или Бельгии – просто невозможно», – подчеркивает эксперт.

В то время, когда реформы в Украине пробуксовывают, а на Востоке идет жестокая война, надежды всех сочувствующих Украине, направленны на Одессу. Поражение реформ в этом ключевом регионе похоронит надежду на перемены во всем государстве. Чтобы вдохнуть новую жизнь в Одесскую область Михаилу Саакашвили будет нужно не только создать профессиональную команду и преодолеть сопротивление местных коррумпированный элит, но и победить коррумпированных чиновников в Киеве. Сделать это будет очень непросто. Однако права на поражение у Саакашвили просто нет.

Александр Попко, Одесса, фото автора

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий