Санкции против России скоро отменят
Опубликовано:: Вт, Авг 4th, 2015

Санкции против России скоро отменят

По мнению польского политика Павла Коваля, если Путин воздержится от милитаристских действий в Украине, через год-полтора Евросоюз готов отменить экономические ограничения

558691bc25e39_Sanktsii6

«Россию не поставят на колени», «Россия без Запада обойдется, но Запад без России – нет» – такойбыла реакция россиян на внедрение в августе прошлого года евросоюзных санкций против России.

Ограничения, в основном, касались доступа страны к рынкам капитала, продажи России современных технологий для применения в нефтеперерабатывающей промышленности и эмбарго на оружие. Остались ли в этом году эти лозунги?

Спрашиваем корреспондента Польского радио Мацея Ястржембского. Как говорит журналист, в последнее время в разговорах с рядовыми россиянами все чаще звучит слово «санкции»:

– Потому что в последнее время все чаще санкции испытывают рядовые россияне. Это еще не катастрофа для домашних хозяйств, но все чаще слышим – к СМИ обращаются предприниматели, люди пишут петиции Владимиру Путину с просьбой помочь в отмене продовольственного эмбарго. Россияне чувствуют на себе и контрсанкции, которые РФ применила против евросоюзной продукции.

Ко всему прочему президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал декрет о том, что следует уничтожать товары, которые были ввезены в Россию контрабандным путем… И уже появились петиции, как частных лиц, так и различных партий, чтобы не уничтожать евросоюзные продукты, а отдавать их, например, бедным, пенсионерам, инвалидам или, в конце в концов, высылать гумконвоем сепаратистам, которые воюют на востоке Украины. Владимир Путин говорит «нет»: «Мы не можем брать на себя ответственность за здоровье и жизнь россиян – ведь эти продукты с ЕС не лучшего качества». А следствие этих ограничений такое, что рядовые россияне вынуждены платить все больше за продукты худшего качества.

Санкции Россию ранят, и не только рядовых жителей – утверждает политик Союза левых демократов Богуслав Либерадський:

– Речь идет о доступе к рынкам капитала. Речь идет о платежном балансе России. Речь идет, в конце концов, о торговом балансе РФ и ограничении доступа к различным источникам финаснсирования. Даже невооруженным глазом видно, что в России падает ВВП, падает стоимость первой лиги российских фирм (имею в виду производителей натурального сырья и т.д.).

Между тем, в российских СМИ отмечается скорее то, что Россия теряет от санкций, а то, что Запад теряет от российских контрсанкций – напомним, в страну запрещено ввозить овощи и фрукты, выращенные в странах ЕС, недавно внедрено эмбарго на цветы из некоторых стран ЕС, в частности, Польши.

Информация о том, что Евросоюз, в частности, Польша, больно почувствовали российские ограничения – сильно преувеличена, – считает польский политик Павел Коваль.

– Без сомнения, это миф, что польские фермеры терпят невероятно большие убытки из-за российского эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Недавно обнародованы результаты исследования Союза польских предпринимателей, которые показывает, что продажа польских яблок не только не упала, а наоборот – выросла, собственно благодаря тому, что фермеры начали искать новые рынки сбыта. Поэтому, на мой взгляд, ситуация будет развиваться следующим образом: ЕС еще раз продлит санкции, но одновременно будет работать над новыми плоскостями разговоров с Россией. Путин, в свою очередь, уже сориентировался, что дальше милитарно пойти не может, и то, чего ему удалось достичь (Крым и дестабилизация востока Украины), скорее уже никто не заберет, в связи с этим, он возвращается к старой стратегии – убеждает ЕС в том, что санкции неэффективны.

Как говорит депутат, стратегически ситуация не развивается в хорошем направлении.

– Есть подготовка к тому, чтобы эти санкции отменить. Зато нет четко определенных критериев, на каких принципах можно это сделать. Экономические санкции должны иметь реальное измерение и смысл тогда, когда они сопровождаются политическими действиями – то есть ограничением контактов с данным государством и определением требований для того, чтобы эти санкции отменить. А что мы имеем? Основы не определены, контакты происходят на самом высоком уровне. Итак, имеем дело с парадоксальной ситуацией, – если Путин откажется от вооруженного наступления на Украину – принесет ему пользу

Запад пытается найти ось диалога с Россией – соглашается депутат Богуслав Либерадський

– Слишком изолированная Россия опасна. Мы это должны понимать. В связи с этим будут происходить поиски такого решения, которое позволило бы России выйти из этой ситуации не слишком униженной, а Западу – убедиться в целесообразности санкций. В связи с этим мы должны задать следующий вопрос – что это будет означать для Украины? Будет ли это означать, что земли, которые находятся в состоянии войны, получат специальный статус? Или в связи с этим изменится (и насколько) Конситуция? И как это будет влиять на бюджетные обязанности государства (имеются в виду выплачивание пенсий и зарплат)? На эти вопросы пока нет ответа.

По убеждению Павла Коваля, Кремль изменил тактику или скорее вернулся к старой тактике:

– Он будет играть с помощью старых инстурментов, которые оказались эффективными. То есть «нет» для дальнейшего вооруженного наступления, но «да» для подпитки сепаратизма в разных регионах Украины (то, что мы видели в Закарпатье, было чрезвычайно опасным). Иными словами, это постоянная дестабилизация Украины путем выбора воспалительных малых пунктов на карте страны, а также ожидание большего, масштабного общественного протеста (к которому будут подстрекать российские СМИ). Благодаря этому протесту можно будет изменить украинское правительство. Такой, на мой взгляд, будет тактика Кремля.

А что на это ответит Запад? Павел Коваль считает, что Запад согласится на такое положение вещей:

– Эта тактика, к сожалению, для Запада является более приемлемой. В двух словах это можно описать так: «чтобы только не вводили своих войск, а другие вещи могут делать». Этот подход, по моему мнению, означает более быстhe., чем можно надеяться, отмену санкций против России.

Зато «первородный грех» был на самом начале. Ведь зачем вообще санкции? Они вводятся не для того, чтобы унизить Россию, это тоже не наказание – мы же не в детском саду. В демократическом, цивилизованном мире санкции должны иметь какую-то цель. А Запад не установил, какова цель этих санкций, также нет условий их отмены. Нет ни одного пункта, после выполнения которого россияне будут знать, что этих санкций уже не будет. Эти ограничения были элементом определенной игры.

О том, что следует браться за восстановление контактов России с ЕС, громко говорит Франция – недавно французский посол в Москве призвал ЕС, чтобы тот не допустил изоляцию России. «Независимо от оценки ситуации в Украине, – сказал Жан-Моррис Рипер, – еще в этом году Россия и ЕС должны улучшить взаимоотношения».

Jedynka/Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий