Сенцова обменяют на российских военных преступников?
Опубликовано:: Чт, Авг 27th, 2015

Сенцова обменяют на российских военных преступников?

Эксперт: России надо было найти людей, которые по силе приговора были бы равны российским террористам.

2dc448ab-b0d5-42af-a7ba-b29838feadc2.file

Во вторник северокавказский военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера и участника Майдана Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

39-летнего Сенцова обвинили в членстве в запрещенной в России украинской крайне правой организации “Правый сектор” и в подготовке терактов в Крыму после присоединения полуострова к РФ. А также в хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Суд не прислушался к призывам известных мировых деятелей в защиту украинского режиссера. Не помогли обращения Александра Зьвягинцева, Анджея Вайды, Агнешки Голянд, Кшиштофа Занусси, Даниэля Ольбрыхского и даже Педро Альмодовара.

Олег Сенцов был задержан ФСБ в мае 2014 году. Он не признал своей вины и считает, что дело против него носит политический характер, тем более, что режиссер открыто выступал против захвата Крыма Россией.

По словам прокурора Ольги Ткаченко, Сенцов создал в Крыму террористическое подполье, чтобы вернуть полуостров Украине. И ради этого вербовал и призывал людей поджигать двери местных пророссийских организаций, между прочим, офиса партии “Единая Россия” в Симферополе, и взрывать памятники.

Почему российская судебная система выбрала именно Сенцова?

Три причины называет Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий.

В.Карасёв: Во-первых, он из Крыма, во-вторых с “Правого сектора», в-третьих, он знаковый в Украине представитель киноискусства, культуры, известный режиссер. Жесткий приговор – это стратегия устрашения украинских патриотов в Крыму, всех патриотов, близких к “Правому сектору”.

Украинский политический обозреватель Александр Палий считает, что российской системе необходимо было найти людей, которые по силе приговора были бы приблизительно равны российским террористам. Россия хочет затмить преступления десятков тысяч своих земляков в Украине.

Александр Палий считает также, что Олег Сенцов полностью невиновен с точки зрения украинского и международного права. В свою очередь Карасев отвечает, что здесь надо рассматривать другой ракурс дела.

Адвокаты Олега Сенцова заявляют, что будут обжаловать приговор в Высшем суде, и будут стараться, чтобы кинорежиссер мог отбывать наказание в Украине. “Нет такой возможности», – говорит Вадим Карасев.

Однако есть шансы на обмен Сенцова на российских военных преступников, задержанных в Украине, считает Александр Палий.

Российского правозащитная организация «Мемориал» признала Олега Сенцова политзаключенным. Российский суд лишил свободы украинского режиссера на 20 лет.

Подготовила Яланта Сьмяловская

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий