Штайнмайер выслуживается перед Путиным за пенсию в Газпроме?
Опубликовано:: Пт, Июн 24th, 2016

Штайнмайер выслуживается перед Путиным за пенсию в Газпроме?

Польский публицист Станислав Янецький остро критикует заявление главы МИД Германии Штайнмайера, что НАТО размахивает саблей перед Россией

160410075746_putin_steinmeier_624x351_ap_nocredit

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на днях выразил предостережение, чтобы в политике в отношении России не ограничиваться отпугиванием и размахиванием саблей. В воскресном издании «Bild am Sonntag» глава немецкого МИД критически оценил маневры на восточном фланге НАТО. По его словам, не следует подогревать атмосферу. Публицист издание «wSieci» Станислав Янецький считает возможными два объяснения такой позиции.

– Может быть так, что Штайнмайер готовится к завершению политической карьеры и устраивает себе возможность мягко приземлиться, как его шеф Герхард Шредер. Напомним, что с 1999 до 2005 года Штайнмайер возглавлял ведомство федерального канцлера Герхарда Шредера. Собственно, они совместно приготовили удобную должность для бывшего канцлера в наблюдательном совете Газпрома, а после – в совете директоров (что продолжается до сих пор и связано с высокими заработками – кажется, это более миллиона евро в год и еще какие-то бонусы).

Может быть так, что просто, господин Штайнмайер не представляет политику правительства канцлера Меркель. Это было бы полезным и для нас, и для господина Штайнмайера. Но может быть и худший вариант – что в правительстве существует разделение на роли и Штайнмайер выполняет задачи негативного персонажа, который о политике в отношении России говорит то, чего не удобно сказать представителям Христианско-демократического союза, но что, однако, должно прозвучать.

Политика Германии в отношении России достаточно непоследовательна: шаг вперед – два шага назад. Хотя вообще Германия присоединилась к санкциям, однако, не присоединилась к блокировке газопровода Нордстрим-2. Если правдой является второй вариант – это бесполезно, потому что означало бы, что правительство Германии играет на два фронта. То есть пытается сохранить какую-то солидарность в отношении таких стран как Польша, о чем свидетельствуют критические слова в адрес Штайнмайера главы комиссии иностранных дел Бундестага и других политиков Христианско-демократического союза – это было бы для нас лучше. Если существует разделение на хорошего и плохого полицейского – это свидетельствовало бы о фальши в зарубежной политике Германии в отношении союзников, перед которыми не раскрывают настоящей мысли немецкого правительства, это было бы крайне плохо.

Глава комиссии иностранных дел Бундестага Норберт Рентген критически оценил заявление Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес НАТО и обвинил его в использовании должности для партийной игры. Однако это может быть выгодным для немецкой политики – считает публицист Станислав Янецький.

– Такая позиция в каком-то смысле удобна – ответственность за то, что произошло, переложить на коалиционера. Но в общих чертах это очень некрасиво в исполнении господина Штайнмайера, так как с 2008 года Россия, вместе с Беларусью, проводит большие маневры при границе с Польшей. Дважды в них приняли участие около ста тысяч солдат и дважды, в 2008 и 2013 года, маневры проходили под криптонимом «Запад». Неслучайно, потому учения касались в одном случае удара по странам Балтии, а во втором случае – симулировали польское восстание в Гродно, которое должны были пацифицировать объединенные белорусские и российские силы. После – захват так называемого Сувальского перешейка, то есть отрезка границы Польши с Литвой между Беларусью и Калининградской областью. Допускался даже удар тактическим ядерным оружием.

Штайнмайер говорит, что мы размахиваем саблей, когда проводим вполне обычные маневры с участием 31 000 солдат. А россияне ведут учения в 2008, 2009, 2013, 2014, 2015 годах и большие стотысячные маневры готовятся на 2017 год.

Итак, это некрасиво и ложь, агрессивной есть вторая сторона. Брякает не только саблей, но и ядерными ракетами. Где здесь логика и последовательность? Тем более, что на последние маневры «Анаконда-2016» Германия отправила только более 300 солдат. Это – смешно в случае экономически мощной страны Европы. Американская группа была почти четырнадцатитысячной. Перед маневрами немецкая сторона, под предлогом ремонта автострад не хотела пропустить американские подразделения, которым с баз США в Германии предстояло проехать в Польшу. Итак, это часть общей сохранности. Именно это может свидетельствовать о худшем сценарии, то есть разделении  ролей между Социал-демократической партией Германии и Христианско-демократическим союзом.

Глава комиссии иностранных дел Бундестага Норберт Рентген назвал слова главы дипломатии неслыханными обвинениями и заверил, что немецкое правительство является солидным партнером в НАТО. По мнению публициста издания «wSieci» Станислава Янецького, ответ на вопрос, должно ли это успокоить Польшу и другие страны региона, не является очевидным.

– Зависит, что будет происходить. Германия как к святости относится к соглашению с Россией от 1997 года о том, что вблизи российской границы не будет присутствия НАТО. Между тем, после этой даты были события в Чечне, различные инциденты и открытый конфликт с Грузией, действия в Южной Осетии. В конце – открытое наступление России на Крым и восточную часть Украины. Если Германия считает, что договоренность 1997 года, установленная при совершенно других обстоятельствах, которую Россия много раз нарушила, является действительной до сих пор, то это вызывает серьезное беспокойство. Правда, министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич считает, что немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен является хорошим союзником и выполняет все обязательства в рамках НАТО, это – положительно.

О том, кем является Штайнмайер, свидетельствует тот факт, что он был близким сотрудником бывшего канцлера Герхарда Шредера – обращает внимание публицист Станислав Янецький. Шредер считается адвокатом Владимира Путина и благодаря этому знакомству зарабатывает почти миллион евро в год с Газпрома.

– Много раз, также в последнее время, Шредер высказался как экс-канцлер, а не как человек Газпрома, то есть, по сути, представитель российских интересов. О санкциях, политике Запада в отношении России, он говорил еще радикальнее, чем Саркози. Не секрет, что Штайнмайер поддерживает тесные контакты со своим бывшим начальником, экс-канцлером Шредером и все происходит в каком-то понимании. Я надеюсь, что канцлер Меркель, которая никогда не высказывалась так легкомысленно, другого мнения на эту тему. Но осторожность Германии относительно размещения натовских частей на востоке усиливает то, что говорил Штайнмайер, а не противоречит этому. Ничего хорошего из этого не получится.

Слова министра иностранных дел Германии уже использовала Россия: председатель комиссии иностранных дел Государственной думы Алексей Пушков признал их «голосом благоразумия» среди «антироссийской истерики», которую, по его словам, форсирует НАТО.

На экономическом саммите в Петербурге глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер объяснял, что с Россией надо разговаривать. А бывший президент Франции Николя Саркози поставил под сомнение смысл санкций и вообще политики в отношении России. «Все это вместе не выглядит хорошо», – отметил публицист издания «wSieci» Станислав Янецький.

RP/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий