Шушкевич: Беларусь де факто стала уже вторым Крымом
Опубликовано:: Вт, Окт 13th, 2015

Шушкевич: Беларусь де факто стала уже вторым Крымом

С. Шушкевич: Лукашенко столько будет руководить Беларусью, сколько его будет поддерживать Кремль, или если сам отойдет в мир иной.

Shushkevich_Stanislau

В издании Rzeczpospolita большое интервью с бывшим спикером белорусского парламента и первым руководителем независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем. В стране ничего не изменилось. Только наивный Запад может думать, что ситуация улучшилась, – говорит Шушкевич.

Лукашенко, правда, выпустил политзаключенных, но это люди, лишенные всех прав, а их наказание только приостановлено. Нельзя говорить о реабилитации или словах прощения, которых они не дождутся. Нет гарантии, что они вновь не попадут в тюрьму.

Почему белорусский президент так сильно держится за власть?

Потому что ничего другого он не умеет. Лукашенко не умеет управлять, он может только властвовать как царь. Действительно, когда он был председателем совхоза, то это было страшно запущеное хозяйство. Василий Леонов, председатель компартии в Могилевской области, рассказывал, что он назначил Лукашенко на эту должность, поскольку не нашел никого другого.

Раз в пять лет КГБ проводит операцию под названием «выборы президента». В Беларуси никто не считает голосов. КГБ передает руководителям избирательных комиссий цифры, которые необходимо вписать в протоколы голосования. О каких выборах можно говорить, если среди тысяч членов избирательных комиссий лишь несколько человек были представителями демократических сил?!

Оппозиции в Беларуси нет и быть не может. В парламенте нет ни одного представителя оппозиции, а всех депутатов назначает лично президент. Оппозиции нет, есть только диссидентское движение, как в коммунистические времена в Польше был Лех Валенса, а в Чехии Вацлав Гавел.

Беларусь де факто стала уже вторым Крымом – полагает Шушкевич. Россия не трактует ее как независимое государство. Недавно Лукашенко заявил, что Беларусь будет защищать Россию. Лидер независимого государства не должен говорить такие вещи.

Долго ли еще Лукашенко будет править Беларусью?

Столько, сколько будет его удерживать Кремль, или если сам отойдет в мир иной.

Rzeczpospolita / нг

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий