Сказки о злом Западе и хорошем Путине России еще аукнутся и откликнутся
Опубликовано:: Сб, Апр 30th, 2016

Сказки о злом Западе и хорошем Путине России еще аукнутся и откликнутся

На самом деле, последствия российской пропаганды не будут краткосрочными, – говорит журналист еженедельника «Gazeta Polska» Конрад Высоцкий

hqdefault

Конрада Высоцкого из еженедельника «Gazeta Polska» Польское радио пригласило к разговору после его публикации «Краткая сказка про злой Запад и хорошего Путина», которая появилась на прошлой неделе.

В этой статье Вы описываете, как кремлевская пропаганда промывает мозги детям, в конце концов, не только русским. Соответствующе настроеная взрослая часть общества – это только половина успеха. Следует привить соответствующее видение мира самым молодым…

Конрад Высоцкий: Именно так. Если бы Россия приняла участие в Чемпионате мира по пропаганде, то победила бы оноднозначно, она не имеет достойных конкурентов. Очень просто и очень важно идеологически упорядочить мир ребенка – об этом Кремль очень хорошо знает, поэтому не только политики, но и социологи и разного рода эксперты, сотрудничающие с Кремлем, пытаются нарисовать то единственно правильную видение мира. Эта образ появляется уже в детских книгах. Ребенок, читает свою любимую книгу со своими любимыми героями, и узнает, что нужно бороться с загнивающим Западом и НАТО, будет с этими героями и этим разделением мира отождествляться. Если герой популярной телевизионной программы для детей, которую смотрят ежедневно миллионы маленьких зрителей, призывает пополнить ряды российской армии и защищать родину от злого Запада, то на следующий день миллионы российских детей задекларируют своим родителям, что будут защищать свою лучшую в мире родину от врага.

В своей статье Вы написали, что начиная с 2014 года, то есть когда Россия оккупировала Крым, а потом начала войну на Донбассе, список «антигероев» пополнился еще одним – это Украина, украинцы.

Конрад Высоцкий: Это очевидно. Уже более двух лет Украина находится на первой линии пропагандистского огня. Несомненное влияние на это имела агрессия России на востоке Украины и оккупация российскими войсками Крымского полуострова. И это, на мой взгляд, был переломный момент, когда Запад особенно остро увидел, какую силу имеет российская пропаганда, как она действует, и как она может уничтожить отношение к стране, к ее гражданам, а также сформировать видение и оценку международных организаций (например, НАТО).

Дети, которые учатся в школах на территории, занятой пророссийскими сепаратистами, в частности, в Донецьцой и Луганской областях, узнают из учебников (их новейших версий), что на самом деле украинцы всегда стремились быть частью России, они всегда себя чувствовали русскими и хотели, чтобы их называли русскими. Из учебников истории дети узнают, что Крым всегда принадлежал России, а то, что он был в территориальных границах Украины – это следствие коварных действий власти в Киеве. А в учебниках, адресованных молодым школьникам, часто появляется фигура Владимира Путина, который, безусловно, выступает в роли крупнейшего авторитета, учителя. Он в совершенстве умеет отделить зерна от плевел – показывает, где есть добро, а где – зло. Конечно, в этом нарративе абсолютным злом выступает Запад.

Как описывается тема войны на Донбассе? Догадываюсь, что в учебниках нет речи о пророссийских сепаратистах и российских войсках, захвативших часть Донбасса.

Конрад Высоцкий: Совершенным примером является анимационный фильм, который появился летом 2014 году на русскоязычном телевидении. Он представляет тогдашнюю ситуацию на Донбассе. В этом фильме дети рассказывали о том, как изменилась их жизнь от момента – и внимание, важнейшая цитата – «нападения украинцев на Донбасс» (украинских граждан на восток собственного государства). Мы видим здесь бумажные самолеты, бумажные бомбы, которые уничтожают дома. Здесь очень ярко видно, как можно манипулировать фактами и политической ситуацией. В фильме мы не видим российских войск – это логично, ведь ребенок, посмотрит такой фильм, сделает вывод, что это украинцы начали войну, и это им зависит на том, чтобы люди погибали от бомб, это украинцы хотят уничтожить восток страны. Роль же России во всем этом – это помощь мирным жителям.

Между тем, в упомянутых Вами анимационных фильмах для детей, время от времени появляются «эксперты» – российские политики, люди культуры или представители Православной Церкви МП.

Конрад Высоцкий: Действительно, это очень интересный пример, когда в мульфильмах или сказках есть такая короткая «вставка» – комментарий солдат, политиков или православных духовных – ведь известно, как православие влияет на мировоззрение россиян. Месседжи этих людей интересны. Например, какой-то православный отец Сергей говорит, что война – это не поле битвы или автоматы и танки… Что война идет в наших душах. И что Запад пытается обмануть россиян, затмить их сознание, купить их души западной пропагандой. А пропаганда эта говорит, что Россия – плохая, что это Россия реализует вредную политику. Такие вставки имеют задачу усилить действие пропаганды. Ведь, с одной стороны, герой сказки поступает так, а не иначе, а эксперты, которые выступают в комментариях, объясняют, почему герой этой сказки должен так действовать, они как бы дают такой бэкграунд, фон – описывая международную ситуацию и т.п. в соответствующем ключе.

По Вашему мнению, Запад осознает, насколько большую угрозу представляет идеологическое влияние на молодых россиян?

Конрад Высоцкий: Да, Запад обращает на это внимание. Эта пропаганда является, так сказать, наглядной ежедневно. Каждая информация, которая появляется в западных СМИ и касается России, и которая потом появляется в российских масс-медиа – мы видим совершенно другой мир. Россиские СМИ переиначивают эту информацию, ставят свои тезисы, строят какой-то альтернативный мир. Запад, прежде всего, должен задать вопрос: эта пропаганда настолько опасна, что может привести к открытому конфликту между Россией и НАТО, вообще – западным миром? Ведь рано или поздно общество может прийти к выводу, что, действительно, Запад враждебно относится к России, что это – враг. И единственный выход – это военное противостояние.

Запад, по-моему, должен сделать все возможное, чтобы нивелировать российскую пропаганду, чтобы осознавать общество России таким, как оно есть на самом деле. И таким примером являются хотя бы слова генсека НАТО после заседания Совета НАТО-Россия. Йенс Столтенберг сказал: мы отличаемся в оценке некоторых вопросов, и нет возможности восстановить диалог, пока Россия будет продолжать свою неоимперскую агрессивную политику. От этого выступления председателя Североатлантического альянса, то есть важнейшего человека в важнейшей военной организации в истории мира пошел очень четкий сигнал – Россия нарушает международное право, Россия является агрессором, прибегает к пропагандистским трюкам, и с этим нужно бороться. А один из видов борьбы – осознание международного сообщества как есть.

Польское радио / Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий