Словакия хочет отмены санкции против России
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

Словакия хочет отмены санкции против России

После встречи с Путиным словацкий глава правительства Р. Фицо заявил, что товарооборот между ЕС и Россией надо восстановить

94107

Словакия, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, хочет отмены санкций против России, – пишет немецкое издание «Sueddeutsche Zeitung». Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что сейчас нет предпосылок для смягчения ограничений против Кремля.

«Спор по поводу санкций ЕС в отношении России выходит в следующий раунд», – констатирует брюссельский корреспондент издания Даниэль Бресслер. Немецкий журналист отмечает, что Словакия выступает против продления введенных в 2014 году санкций.

«Лично считаю, что пришло время рационально взглянуть на санкции и сказать, что они вредят как ЕС, так и России», – приводит цитату премьер-министра Словакии Роберта Фицо издание.

Бресслер напоминает, что на прошлой неделе Фицо встречался с президентом России Путиным. Журналист обращает внимание, что Фицо после визита в Москву написал в Фейсбуке, что санкции “никоим образом” не помогли решению «нервных вопросов» и что он согласен с Путиным в том, что следует восстановить товарооборот.

«SZ» пишет, что к странам, которые скептически относятся к санкциям, относятся, кроме Словакии, Венгрия, Италия и Греция. До сих пор удавалось протолкнуть единственное решение о сохранении санкций, однако голос Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС, «имеет значение», – считает Бресслер.

Как отмечает издание, канцлер Меркель не видит сейчас поля маневра для смягчения санкций. В интервью для телевидения ARD в воскресенье она сказала, что реализация минских согласий «оставляет желать значительно лучшего». Меркель отметила, что «не видит» возможности для изменения политики санкций, предостерегая, что «если произойдет прогресс в реализации соглашений из Минска, то смягчение санкций появится в повестке дня».

Брессел отмечает, что Меркель оставляет себе таким образом окно для постепенной отмены ограничений, так как неоднократно это предлагал глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штаймаер. Сейчас Брюссель связывает отмену санкций с реализацией всех пунктов минских согласий.

В отдельном комментарии Бресслер критикует Фицо и называет «вдвойне ошибочными» аргументы словацкого главы правительства, который утверждает, что санкции неэффективны и вредят так же России, как и ЕС.

«Тот, кто утверждает, что санкции неэффективны, забывает, что подразделения России хотели сначала отделить от Украины значительно большую территорию», – пишет публицист. «Никто не знает, как далеко зашла бы Россия, если бы Запад не отреагировал, отправляя жесткий экономический сигнал», – добавляет он. Отмена санкций без уступок со стороны России будет восприниматься как решение в ее пользу, – предостерегает немецкий журналист.

По его мнению, ошибочным является и аргумент, что ЕС в результате санкций пострадал так же, как и Россия. ЕС справился с последствиями российских санкций на рынке овощей и фруктов, – пишет журналист «SZ». «Действуя так, будто был бы слабее, чем есть на самом деле, ЕС скорее подпитывает конфликт чем регулирует его», – замечает при этом Бресслер.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий