СМИ: Как Польша победила Россию экономикой
Опубликовано:: Пн, Фев 29th, 2016

СМИ: Как Польша победила Россию экономикой

Несмотря на то, что польский экспорт в России упал на треть за 2015 год, в целом продажи польских товаров за границу вырос.

209212557

«Крымского эльдорадо нет. Через два года после аннексии полуострова российская экономика еле дышит», – статью под названием «Крым добивает Россию» польская «Rzeczpospolita» выносит на первую полосу. «Когда 1 марта 2014 самозваный премьер Автономной Республики Крым обратился за братской помощью к России, настроения в Москве были замечательные. Через два года министр финансов России Антон Силуанов предостерегает граждан, мол, надо готовиться к нелегким временам», – узнаем из польского издания. По мнению публицистов, Москва до сих пор рассчитывает на подъем цены на нефть. «В еще худшей ситуации находится сам Крым, – читаем. – Он должен был стать вторым Сингапуром, куда должны приезжать богатые жители Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы отдохнуть, однако вместо этого видим опустевшие курорты перерывы в подаче электроэнергии и скачок цен вверх».

Газета указывает и на польский аспект проблемы: если раньше в украинском Крыму и России было немало польских инвестиций, то сейчас «польские фирмы быстро нашли другие рынки сбыта. Несмотря на то, что польский экспорт в России упал на треть за 2015 год, в целом продажи польских товаров за границу вырос. А экономический рост Польши, несмотря на такую ситуацию, было выше самых оптимистических прогнозов».

«Rzeczpospolita» представляет также редакционный комментарий относительно польского экспорта на восток. Он называется: «Не подверглись кризису номер три».

«За последние четверть века Польша трижды теряла восточные рынки, и каждый раз эта потеря делала страну более устойчивой», – отмечает публицист Павел Рожинський. Он перечисляет, что сначала Варшава потеряла товарооборот с распадом Советского Союза, с которым в Польше в коммунистические времена были торговые преференции. «Потери были огромны, и серьезно повлияли на снижение ВВП Польши», – узнаем. Очередной кризис состоялся через семь лет, с объявлением дефолта России. На этот раз убытки не были столь велики, и некоторые из наших компаний смело воспользовались возможностью, заняв место иностранного капитала, который бежал от ужаса».

«Сегодня поляки бегут из России вместе с другими странами Запада. Однако Кремль просчитался, нынешний кризис вряд ли уничтожит нас, а рост ВВП даже ускорился. Именно благодаря польским предпринимателям, которые оказались гибкими и перенесли бизнес в другие места».

«Нынешний кризис, – читаем дальше, – дал Польше и России три важных урока. Польский бизнес, который в течение многих лет был сосредоточен на богатом немецком рынке, ясно понял это. Два года прошло с момента аннексии Крыма, а Кремль в очередной раз убедится в том, что рост его экономики происходит почти исключительно за счет продажи сырья. И самый важный урок: сила страны не столько в армии, сколько в экономике. Страна, которая производит лишь 2,8 процента глобального ВВП, не может выиграть у тех, чья доля превышает половину», – завершает издание «Rzeczpospolita».

Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий