Сольох об угрозе со стороны России: Нельзя терять бдительность
Опубликовано:: Пн, Авг 29th, 2016

Сольох об угрозе со стороны России: Нельзя терять бдительность

Без помощи Запада Украине будет трудно выстоять как независимому государству – отметил Павел Сольох

index

Приглашаем на интервью с руководителем польского Бюро национальной безопасности Павлом Сольохом на тему отношений между Варшавой и Киевом.

Господин министр, Вы как раз вернулись из Киева, где вместе с президентом Анджеем Дудой, участвовали в праздновании 25 годовщины независимости Украины. Во время парада в среду в Киеве маршировало подразделение литовско-польско-украинской совместной бригады (ее официальное название LitPolUkrBrig). Предвещает ли это какое-то тесное военное сотрудничество между Польшей, Украиной и другими государствами?

– Это подтверждение близкого сотрудничества, тесных связей также в сфере безопасности Польши и Украины. Я напомню, что эта бригада формировалась уже долгое время, а формально начала функционировать в начале этого года. Бригада участвовала в маневрах Анаконда, крупных учениях, которые состоялись весной этого года накануне саммита НАТО. И этот совместный ход польских, литовских и украинских подразделений в День Независимости Украины имеет символическое значение, которое завершает определенный этап сотрудничества, и в дальнейшем будет развиваться.

Кроме официальных торжеств были также менее официальные разговоры. Как Вы сегодня оцениваете ситуацию в Украине? Существует реальная угроза открытого вооруженного конфликта в более широком чем сегодня масштабе?

– Мы должны быть бдительными, таково и мировое общественное мнение – кстати и таким было значение визита президента в Украину – мы не можем терять бдительность. Речь идет о том, чтобы вопрос Украины не оказался в вакууме небытия, когда мир не располагает информацией о том, что там происходит, потому что так как Вы сказали, там все время идет довольно интенсивный конфликт. Заключенные договора о разделении сил, прекращении огня постоянно нарушаются. И, конечно, нельзя исключить, что в любой момент такой вид, скажем, партизанской войны, может превратиться в конфликт, столкновение в большем масштабе.

Ежедневно (в Украине) погибают люди, ежедневно ведется обстрел, и ощущалось как в официальных выступлениях, так и во время непосредственных двусторонних переговоров, что это страна, которая находится в состоянии войны, ведет войну уже 2 года, и эта война является действительно бременем для молодого еще украинского государства.

Но в то же время нет дня, чтобы не было намеков со стороны отдельных государств Запада, что следует смягчить политику в отношении России, может уже не надо продолжать санкции…

– Я напомню, что основным является тот факт, что Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года. В этом меморандуме Украина, которая отказалась от стратегического ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, получила гарантии территориальной безопасности со стороны США, Великобритании и России, то есть ядерных государств. И эта территориальная безопасность Украины была порушена Россией, которая загарбала Крым, и пока это условие не будет выполнено, Польша – и, как надеюсь, все остальные страны международного сообщества не восстановят с Россией таких отношений, которые были до оккупацией Крыма.
Такова позиция польской власти, и на сегодня такова также позиция западных союзников, хотя, конечно, так как вы сказали, иногда появляются голоса об ограничении или отмене санкций. И смысл нашей политики заключается в том, чтобы мы все время напоминали миру о том, что там, за восточной границей, не только Польши, но и Евросоюза и НАТО нет покоя, и никакие дела еще не решены, угроза продолжается до сих пор.

В Киеве президент Анджей Дуда встретился также неофициально с президентом Порошенко, они совместно поужинали дома у украинского президента. Поделился ли президент с Вами инофрмацией, о чем они говорили?

– Это была частная встреча, следовательно, информация о ней не распространяются, зато наверняка это свидетельствует о близких отношениях президента Дуды с президентом Порошенко, и наверняка такого типа события влияют на официальнок сотрудничество в политическом измерении.

Но это не настолько дружеские отношения, чтобы отсрочить только на декабрь, на время ревизита Порошенко в Варшаве, дела наиболее острых исторических вопросов, которые делят Польшу и Украину.

– Нет, эти вопросы… Господин президент предложил встречу в Варшаве 2 декабря, потому что в этот день Польша как первое государство признало независимость Украины. Зато во время разговоров были затронуты также исторические вопросы, сложные темы польско-украинских отношений. Позиция польской стороны очевидна, то есть такая, что преступления человекоубийства не могут не быть названы геноцидом и люди, те фигуры, которые принимали участие в убийстве людей, беззащитного гражданского населения, к ним нельзя относиться как к героям. Это очень сложные разговоры. И господин президент отмечал, что мы не можем забывать о том, что было плохое, и зло надо называть своим именем, и одновременно надо искать и подчеркивать, что было, и что является хорошим в наших взаимоотношениях.

И эти два процесса: диалог по исторической политике, который, подчеркиваю, является очень сложным, он проходит параллельно с текущим политическом сотрудничеством в области безопасности, в экономической сфере, что Украина – это наш ключевой сосед и независимость, демократия этого государства в интересах не только Польши, но и всего европейского сообщества. А может имеет значение даже в мировом масштабе.

А если ситуация на востоке ухудшится – поедут ли польские солдаты в Украину помочь ей защищать независимость?

– Я бы предпочел не рассматривать такие варианты, точнее: не обсуждать, потому что ничего нельзя исключить. На сегодня следует сосредоточиться, прежде всего, на укреплении украинской государственности также посредством продвижения украинского вопроса на международном форуме, надо удержать интерес западных государств к вопросу Украины, и оказать ей поддержку. Ведь без помощи других государств, без привлечения к этому процессу демократических государств Запада, Украине будет очень трудно выстоять как независимому государству.

Это был разговор с руководителем Бюро национальной безопасности Польши, Павлом Сольохом.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий