Станет ли Украина заложником возможной коалиции Запада и России?
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Станет ли Украина заложником возможной коалиции Запада и России?

Насколько реальным является создание «большой коалиции» против джихадистов и повлияет ли это на вопрос Украины?

b56f91d4-c093-4cf7-a66b-c16e0c774bb3.file

PAP / EPA / СЕРГЕЙ Чириков

В четверг президент Франции Франсуа Олланд в Москве высказался за создание «большой коалиции» против Исламского государства (ИГ). Такое заявление он сделал перед встречей с президентом России Влидимиром Путиным, который позже подтвердил готовность Москвы сотрудничать в борьбе с террористической группировкой. Возможно «потепление» в отношениях России с Западом и как это может повлиять на вопрос Украины?

Кроме возможности создания совместной коалиции, президент Франции обсудил с Путиным вопросы отмены санкций Европейского Союза против России. В МИД Франции заверили, что санкции отменят, когда будут выполнены минские договоренности. При этом там добавили, что сотрудничество в рамках борьбы с террористами и отмена ограничений – это «разные вопросы». И все же очевидно факт, что сбитие российского пассажирского самолета в Египте и теракты в Париже поставили Россию и Запад по одну сторону баррикад, по крайней мере, на Ближнем Востоке.

Несколько дней назад посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире одного из польских телеканалов высказал опасения, что «Украина может стать заложником» возможного размораживания контактов Запада с Россией, если удастся создать совместную с Кремлем коалицию в борьбе с джихадистами.

«Антитеррористическое сотрудничество Франции и России может повлиять на позицию Парижа по Украине», – считает политолог, др. Марцин Заборовский. По мнению руководителя польского бюро Центра европейских политических исследований (Center for European Poliicy Analysis), французы хотят договориться с россиянами.

«Французы предпочитают договориться с россиянами, или хотя бы не препятствовать друг другу. Также россияне считают Францию ​​страной, с которой им на Западе объясниться легче, чем, скажем с Великобританией или США. Поэтому мы будем наблюдать начало сотрудничества между двумя государствами. А это может отразиться на дальнейшей работе нормандского формата и то, как будет восприниматься украинский вопрос», – отмечает Заборовский.

Политолог обратил внимание, что для Франции сейчас важнейшей является борьба с ИГ и террористами, а также стабилизация ситуации в Сирии.

«Украина и Донбасс – это второ- или даже третьестепенные вопросы для Франции, а потому, я думаю, что Франция в нормандском формате поддержит то государство, которое будет более склонным к компромиссу, что может означать большую уступчивость в отношении России», – отмечает он.

А др. Петр Вавжик из Варшавского университета говорит, что визит Олланда в Россию не поможет ощутимо сблизить Париж и Москву.

«Для того, чтобы этого не произошло, Ангела Меркель встретилась с Олландом в последний момент перед его поездкой в Москву, чтобы не позволить французскому политику слишком сблизиться с Путиным и чтобы сотрудничество с Россией в Сирии не происходило за счет Украины», – убеждает он.

В свою очередь, директор Центра польско-российского диалога и согласия, др. Славомир Дембский отмечает, что «неизвестно по какую сторону баррикад находится Россия».

Эксперт считает, что Москве будет трудно восстановить отношения с Западом. «Уже были такие попытки, но они закончились фиаско и так же будет теперь. Легче сказать, чем сделать», – убежден Дембский.

«Доверие к Владимиру Путину в течение последнего года резко упало. Кроме того, Сирия – это место, где сложно найти подходящее решение и приход туда еще одного актера – России, с весьма специфическими собственными интересами – то есть поддержкой режима Асада, не облегчает поисков этого решения», – говорит Славомир Дембский.

По мнению эксперта, в Сирии есть несколько сторон баррикад и Россия постоянно их меняет. Но почему Москва столь важна в борьбе с террористами? На Западе считают, что одних бомбардировок не хватит, а потому надо послать туда сухопутные войска. «Единственной потенциальной силой, которая могла бы, безусловно, при определенных условиях это сделать, является Россия», – утверждает Дембский.

Но дело не только в ИГ. Франция и Германия вообще хотят восстановить отношения с Россией. «То, что происходит на Ближнем Востоке и терроризм создают возможность для определенного потепления», – добавляет Славомир Дембский.

«Французы более склонны к такому мнению, чем немцы, которые достаточно разделены по этому делу. Но потенциал для формирования лучших отношений в связи с общим врагом заметили как в Париже, так и в Москве. Проблема в том, что президент Олланд несколько дней назад был в Вашингтоне, и ему не удалось убедить президента США стать по одну сторону баррикад с Россией. США не пойдут на коалицию, в которой главным будет Асад», – убежден политолог.

Др. Дембский утверждает, что Барак Обама не отправит войска в Сирию, потому что в историю он хочет войти как президент, который вывел американские силы из Афганистана, Ирака и не согласился на участие в операции в Ливии. Иначе дело обстоит с Россией.

«Русские могут быть единственной силой, которая готова рассмотреть возможность передачи сухопутных войск в Сирию. Безусловно, это не будет столь большой контингент, который сможет решить судьбу конфликта. Это могут быть сравнительно небольшие силы. Тем более, что Путин не должен спрашивать разрешения для этого у русских, он уже так действует», – говорит Дембский.

Как говорит политолог, это очень опасная ситуация, которая может привести к длительному кровавому конфликту. Повлияет ли это на настроения среди русского общества, которое поймет, насколько большими могут быть потери? Славомир Дембский напоминает, что в авторитарных странах с мнением граждан не считаются.

«Авторитарные режимы имеют тенденцию идти на риск, на который никогда не пойдут демократические государства. Во-первых, там не проходят выборы, которые могут отодвинуть этих вождей от власти, а во-вторых, они не вынуждены считаться с настроениями общества. Безусловно, участие России в Сирии очень рискованно и возможность случайного столкновения с теми, кто также противостоит террористам, возможна. Инцидент со сбитием российского бомбардировщика показывает, что эти опасения не были преувеличены. Думаю, решение Турции сбить российский самолет было продиктовано потребностью сорвать подготовку угрожающей Турции коалиции», – отмечает Дембский.

Командующий американскими войсками в Европе ген. Бен Ходжес, который находился с визитом в Варшаве, заверил, что «США не покинут Украину». При этом он подчеркнул, что с аннексией Крыма мириться нельзя и что, несмотря на российскую операцию в Сирии, США помнят о том, что Россия делает в Украине. «Действиям России на востоке Европы, угрозе нашим союзникам и оккупации суверенной Украины должен быть положен конец», – подчеркнул американский военный.

PR1/IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий