Статус беженца украинцев в Польше как миф
Опубликовано:: Ср, Мар 23rd, 2016

Статус беженца украинцев в Польше как миф

В течение 2014-2015 годов заявления о статусе беженца в Польше подало более 4600 граждан Украины. Получили такой статус три человека

viza_polska

В студии Украинской службы Польского радио – первый секретарь консульского отдела Посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань и Оксана Белявская, представитель варшавского бюро Международной организации по миграции (ІОМ) .

В течение 2014-2015 годов заявления о статусе беженца в Польше подало более 4600 граждан Украины. Получили такой статус три человека, несколько заявителей получили толерантное пребывание. Но, тем не менее, в первые два месяца 2016 года заявлений о предоставлении статуса беженца от граждан Украины поступило в Управление по делам иностранцев 247. Господин консул, как это можно прокомментировать?

Дмитрий Горбань: Я думаю, что основная причина – непонимание гражданами Украины понятия «статус беженца». Статус беженца определен Международной конвенцией о статусе беженца 1951 года, и он предусматривает, что это лицо, которое в силу определенных причин преследуется в стране своего происхождения из-за религиозных, расовых или политических взглядов, в связи с чем нуждается в защите в другой стране. К сожалению, большинство наших граждан не совсем понимают, что они не могут быть квалифицированы как беженцы, и поэтому такое большое количество отказов. А основной причиной их выезда в Польшу и попытка использовать такую возможность здесь поселиться, получив статус беженца – это наверняка экономические причины.

Подавляющее большинство граждан Украины, которые приезжают в Польшу и хлопочут о получении статуса беженца – это жители Восточной Украины и Крыма?

Дмитрий Горбань: Нельзя так сказать. Поскольку очень часто среди лиц, обращающихся о предоставлении статуса беженца, есть жители западных областей Украины, в частности Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской.

На каком основании украинцам отказывают в таком статусе?

Дмитрий Горбань: Основная основание отказа – это возможность внутренней миграции в пределах страны. Если речь идет о жителях Восточной Украины, а также Автономной Республики Крым, то эти люди имеют возможность выехать в другие регионы Украины, там поселиться и найти себе работу.

Сколько длится процедура?

Оксана Белявская: Процедура длится достаточно долго. Человек может ждать решения несколько месяцев, полгода, иногда – даже год. Но часто, если гражданин подал документы о предоставлении статуса беженца, а компетентный в этих делах чиновник решит, что оснований для того, чтобы такой статус этому человеку предоставить, нет, то решение дается очень быстро – в течение месяца.

И что потом?

Оксана Белявская: Человек получает отрицательное решение, и, в соответствии со сроком указаннім в документе, должен выехать из Польши. Конечно, это решение можно обжаловать. Но если вторая инстанция поддержит это решение, то нужно будет уезжать. Обычно, если человек не оспаривает решение первой инстанции, ему дается срок 30 дней на то, чтобы выехать с территории Польши. Если же лицо решает обжаловать это решение, то срок, соответственно, удлиняется. Важно знать, что когда человек будет придерживаться срока, указанного в решении, он избегает негативных последствий. Зато, если человек, скажем, имеет 30 дней на то, чтобы покинуть территорию Польши, он не обжалует решение, но выезжает за 35 дней, то, к сожалению, в таком случае он получит запрет въезда на определенный промежуток времени, поскольку находился в Польше без законных оснований.

А если иностранец все-таки решает остаться в Польше и иным образом легализовать свое пребывание… Возможно ли это?

Оксана Белявская: легализоваться в этом случае невозможно. Во-первых, когда человек ждет решения по делу предоставления статуса беженца, он не может подавать документы на легализацию своего пребывания на другом основании (скажем, на разрешение на пребывание на территории Польши). Если он подаст эти документы, то соответственно, дело не будет рассматриваться. Если же человек по каким-то причинам останется в Польше без законных оснований (например, если пройдет срок его добровольного возврата), то соответственно, пребывание в Польше является нелегальным и легализоваться тогда уже нет возможности. Воеводское управление не будет рассматривать дела о предоставлении вида на жительство, нет возможности получить визу на территории Польши. На границе такое лицо получает запрет въезда на территорию Польши минимум на шесть месяцев.

Может ли ІОМ в таких случаях помочь таким людям?

Оксана Белявская: Да, если лицо подало документы на статус беженца и получило отрицательное решение, то у нас есть программа добровольного возвращения. В рамках этой программы мы помогаем людям, которые или получили отрицательное решение по статусу беженца, или же остались в Польше без законных оснований. Если они добровольно хотят выехать в Украину, то они обращаются к нам, заполняют соответствующие документы. Мы же покрываем средства на выезд этого человека из Польши, то есть покупаем билеты. И этот человек с нашей помощью уезжает. Но стоит также отметить, что когда мы говорим о людях, которые находятся в Польше без законных оснований, они могут воспользоваться нашей программой добровольного возвращения, но на границе эти иностранцы получают запрет въезда в Польшу. Но мало кто знает, что такой запрет можно аннулировать. Есть процедура аннулирования запрета въезда, и, как правило, пограничная служба это делает. И, например, если кто-то получал запрет въезда на год, то он может ходатайствовать об аннулировании этого запрета. И если такой запрет будет аннулирован, то, не дожидаясь года, можно подавать документы на визу в Польшу. Заявление следует оставить в пограничной службе, которая выдала этот запрет. И эта отмена происходит на том основании, что человек добровольно выполнил решение о том, чтобы уехать с территории Польши.

Может ли консульский отдел посольства Украины в Польше помочь гражданам Украины, которые находятся в процедуре ходатайства о статусе беженца?

Дмитрий Горбань: Консульский отдел посольства Украины в Польше не может оказывать помощь гражданам, пока они находятся в процедуре рассмотрения заявки о предоставлении статуса беженца на территории Польши. После того, как граждане получили отказ или добровольно обратились к соответствующему органу с просьбой прекратить рассмотрение заявления, тогда, конечно, люди могут обращаться и получить помощь. Это, прежде всего, касается документов на выезд в Украину – поскольку большинство граждан Украины, которые въезжают в Польшу с целью получения статуса беженца, не имеют загранпаспортов и не могут вернуться в Украину без этого документа.

Яна Стэмпневич

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий