Экс-посол Польши в России: Пропаганда России - это война сознания
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Стоит Европе бояться открытого противостояния с Россией?

Россия в течение последних двух лет вела очень агрессивную политику по антизападным настроениям, раздувая конфликты. Запад предпочитал оставаться слепым к таким действиям. Западный мир далек от выработки адекватного ответа на агрессивные действия Кремля. В этом убежден эксперт по международным вопросам Ярослав Гуза.

россия европа война

В то же время экс-посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч считает, что угроза со стороны Москвы в отношении Польши существует, однако она не имеет прямого военного вида.

Чего стоит бояться Европе и Польше со стороны России?

В последнее время Россия изо всех сил пытается демонстрировать военную мощь – она проводит военные маневры, перебрасывает ракетные комплексы «Искандер» в Калининградскую область, граничащую с Польшей, проводит пробные запуски баллистических ракет, играет мышцами в Сирии, пугает американский военный корабль в Балтийском море. Кроме того, следует упомянуть и о многочисленных провокациях в странах Балтии и Скандинавии. Это только некоторые из подобных действий Кремля.

Путин хочет навязать общественному мнению в России взгляд, что россиянам грозит война, – считает польский эксперт по международной политике Ярослав Гуза:

«По моему мнению, Путин хочет напугать Запад. Не только политиков, он это успешно и уже давно делает благодаря шантажу, запугиванию. Он хочет дать общественности сигнал, что россиянам грозит война».

Кроме физического поигрывания мышцами, Кремль активно применяет лоббинг, пропаганду, хакерские атаки. И хотя все это часть игры «за кулисами», эти действия приносят реальные спланированные последствия, – напоминает Ярослав Гуза.

«Россия пытается вмешиваться в политические механизмы государств Запада, причем не слабых пограничных стран с Россией, таких как Болгария или Латвия, где она применяет классические инструменты, но передовых стран Запада, начиная с США. Стоит только вспомнить о хакерских атаках на избирательные системы в нескольких штатах, утечки информации, кибератаки на французские, британские СМИ, а также на электронную почту немецких политиков. Путин активно использует также классическую агентуру влияния, это, в частности неправительственные организации в Европе, которые финансирует Россия. Информационная война – это дополнение к регулярной войне, однако холодной, включая посреднические конфликты – сейчас на Донбассе и в Сирии», – напоминает он.

Двусмысленной, по мнению Гузы, является роль России в вопросах миграционного кризиса и терроризма там, где Запад застрял в локальных конфликтах. Эксперт напомнил, что Москва на протяжении последних лет активно экспортировала в Сирию джихадистов с Северного Кавказа.

«На протяжении последних нескольких лет “благодаря” хронической слепоте Запада, Россия вела очень агрессивную политику, раздувая конфликты, удерживая твердую антизападную позицию. Только теперь все это пытаются учесть на Западе. Однако до выработки механизмов, которые все это могут уравновесить, еще очень далеко», – обращает внимание Гуза.

Между тем, на прошлой неделе исследовательский центр TNS Polska провел социологический опрос по заказу Польского радио 24, в котором полякам был задан один вопрос: «Считаете ли вы, что Россия всерьез угрожает безопасности Польши?». Утвердительно «да» ответили 44% анкетируемых. В то же время такой угрозы не чувствуют 35% опрошенных поляков и еще 21% не смог ответить на этот вопрос.

По мнению экс-посла Польши в России Катажины Пелчинской-Наленч, результаты этого опроса являются естественной общественной реакцией на очень сложную ситуацию, в которой оказалась Польша в отношении России.

«Россия – сосед Польши, она ведет войну против Украины, то есть очевидно является агрессором, одновременно Польша также соседствует с Украиной. Поэтому такой ответ – это естественная реакция, в которой появляется чувство угрозы. Поэтому имеем такой результат в опросах общественного мнения. Люди понимают, что ситуация опасная, но это не опасность в военном отношении», – говорит Катажина Пелчинская-Наленч.

Польский дипломат соглашается, что ситуация на Вислой опасна из-за агрессивной политики России, но в то же время прямой военной угрозы для Польши нет. Пелчинская-Наленч обращает внимание, что угроза при этом может быть разной и, например, как сказала она, уничтожение соседнего государства также является угрозой для Польши.

«Угроза может проявляться на многих уровнях. Начиная с подрыва основ соседнего государства, что создает опасность неконтролируемой миграции, снижение уровня жизни в соседнем государстве. Это всегда влияет на другие государства, особенно если они очень близко географически расположены. Это тоже опасность пропагандистской и агентурной деятельности, определенной агрессии – все это составляющие опасности или безопасности. Поэтому не следует угрозу сразу понимать как введение российских войск в Польшу. Считаю, что это худший вариант и он, к счастью, наименее вероятный сегодня», – отмечает дипломат.

Говоря о недавней переброске в Калининградскую область ракетных систем «Искандер», Катажина Пелчинская-Наленч отмечает, что «демонстрацию российского милитаризма мы наблюдаем не со вчерашнего», а уже в течение последних двух лет в очень видимой форме, а в течение последних десяти лет – каждый раз в более интенсивной форме.

«Эта демонстрация служит запугиванию европейских обществ, в том числе польского, так как запуганные общества более податливы к манипуляциям и также готовы скорее соглашаться на определенные компромиссные решения. А значит, это такая война сознания», – отмечает она.

По словам польского дипломата, также вторая цель – внутренняя, потому что Россия, перебрасывая ракеты в Калининградскую область, информирует об этом свое общество, чем Кремль будоражит и мобилизует собственных граждан, создавая ощущение «осажденной крепости».

По мнению экс-посла Польши в России Катажины Пелчинской-Наленч, Россия «ожидает, что Европа сможет пойти на большие уступки, чтобы избежать прямой военной угрозы».

PR1/PR24/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий