Строительство газопровода – конец зависимости стран Балтии от России
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

Строительство газопровода – конец зависимости стран Балтии от России

В Брюсселе состоялось подписание соглашений по строительству газопровода между Польшей и Литвой.

gas03_650x410

В четверг в Брюсселе прошла церемония подписания соглашений по строительству газопровода между Польшей и Литвой. Инвестиция должна способствовать повышению энергетической безопасности всех трех стран Балтии.

Лидеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подписали политическое заявление. В свою очередь представители газотранспортных компаний из четырех стран подписали соглашение с ЕС и соглашение о распределении расходов.

“Это поворотный момент, это исторический момент», – так подписание соглашения о газовом соединении между Польшей и Литвой приветствовал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

На торжестве в Брюсселе присутствовали, среди других, премьер-министр Эва Копач, президент Литвы Даля Грибаускайте, руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Латвии Лаймдата Стравюма и премьер Эстонии Таави Рыйвас.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что подписанное соглашение будет способствовать повышению энергетической безопасности в регионе.

Жан-Клод Юнкер: Мы являемся свидетелями поворотного момента. История происходит на наших глазах. Это первый проект энергетической инфраструктуры, который напрямую соединит страны Балтии с остальной частью европейского рынка. Дорогая Ева и дорогая Даля, это больше, чем обычное газовое соединение между двумя странами. Это конец энергетической изоляции Балтийских стран и долгосрочной зависимости от одного поставщика газа.

Газопровод длиной в 534 километра соединит страны Балтии с остальной частью Европы. Это первое такое соединение с Польшей.

Напоминаем, три страны Балтии называют “энергетической островом”, поскольку они не имеют доступа к энергетическим системам на континенте и в основном зависит от поставок сырья из России. Новое газовое соединение должно уменьшить эту зависимость.

Большое значение инвестиции во время торжества в Брюсселе подчеркивала также глава польского правительства Эва Копач. По ее словам, газопровод должен также способствовать усилению позиции Центральной Европы и стран Балтии во время газовых переговоров с Россией.

Эва Копач: Мы реализуем проект, который позволит преодолеть исторические ограничения, в том числе направление пересылки газа с востока на запад Европы. Мы понимаем, насколько вредными для всей Европы являются последствия попыток поссорить страны сообщества. Эти попытки делают государства, которые членами ЕС не являются. Сегодня мы договорились о реализации газового сочетания между Польшей и Литвой. Благодаря этому наша позиция в ходе переговоров с доминирующим поставщиком газа будет более сильной.

Премьер Эва Копач напомнила, что это не последний совместный энергетический проект в этом году.

Эва Копач: В конце текущего года начнет работать также электроэнергетический мост между Польшей и Литвой. Мост должен усилить интеграцию балтийских стран с энергетическим рынком ЕС. Таким образом, польско-литовский рубеж перестает быть границей так называемого энергетического острова на окраине Евросоюза.

Первые поставки электроэнергии по электроэнергетическому соединению должны состояться еще в ноябре.

26 ноября в Брюсселе запланировано официальное мероприятие по завершении проекта. Общая стоимость всех инвестиций в рамках электросоединения между Польшей и Литвой составит 1 млрд 800 млн злотых, из которых почти 870 млн. выделено из фондов Евросоюза.

Тем временем, хотя газопровод между Польшей и Литвой – это реализация целей энергетической политики Евросоюза, переговоры по ним были сложные. Прежде всего, разногласия между странами сводились к финансовому аспекту.

Балтийские страны, которые являются основными пользователями проекта, требовали от Польши большего финансового вклада в инвестицию. На это Варшава не хотела согласиться, поскольку в экономическом плане этот проект не очень выгоден полякам.

В конце концов, политика победила экономику, а Европейская комиссия включила инвестицию в список приоритетных проектов и согласилась выделить на его реализацию средства из бюджета ЕС.

Таким образом, Брюссель будет финансировать почти половину строительства газопровода, стоимость которого составляет около 560 миллионов евро.

В свою очередь Польша выделит на инвестицию 120 млн евро. Остальную часть потратят страны Балтии.

Председатель польской газотранспортной компании “Gaz System” Ян Хадай считает, что соглашение для Польши полезное. Напоминаем, компания “Gaz System” будет отвечать за строительство.

Ян Хадай: Этот проект сейчас имеет исключительно бизнес-измерение. Если бы мы не получили поддержки от Еврокомиссии, то решение по его реализации трудно было бы принять. Речь идет о ситуации, когда мы бы должны были поставлять газ исключительно в северо-восточную часть Польши. Там нет крупных предприятий, нет таких потребностей. Тем временем, если поддержка Евросоюза превышает 60% стоимости инвестиции, то это вполне меняет характер инвестиции и ее перспективу.

Во время торжества в Брюсселе глава польского правительства Эва Копач напомнила, что польская сторона будет частично финансировать строительство трубы во имя энергетической солидарности.

Я

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий