Тернистый путь Украины к декоммунизации
Опубликовано:: Чт, Июн 9th, 2016

Тернистый путь Украины к декоммунизации

«GPC»: Днепропетровск – это первый в Украине мегаполис, название которого изменено на основе закона о декоммунизации

21121501

«Gazeta Polska Codziennie» сообщает о декоммунизации в Украине на примере бывшего уже Днепропетровска, а ныне Днепра.

Корреспондент издания Владимир Буга информирует, что в этом деле шел горячий спор, а главным политическим защитником старого названия города является депутат от оппозиционного блока Александр Вилкул. Политик отмечал, что вместо коммунистического Григория Петровского, патроном города можно признать апостола Петра, и, в такой ситуации, Днепропетровск так и остался бы Днепропетровском. Решение Верховной Рады относительно изменения названия на Днепр политик обжаловал в Конституционном суде, Административном суде и Венецианской комиссии.

В свою очередь, ожидания части украинских граждан были большими – отмечает издание. Например, члены «Просвещения» считают, что город можно было бы назвать Сичеславом, и это название исторически обосновано.

Зато филолог Нина Левун обращает внимание, что в текущем общении Днепропетровск называли Днепром, но, как официальное название – это вызывает некоторое замешательство. Можно было, например, назвать город Днепровском, такое название удачнее – говорит Левун в разговоре с представителем газеты.

«Gazeta Polska» добавляет: нынешний Днепр – украинский город-миллионник – чаще всего в истории своего существования сменял название.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий