The Guardian: заявления украинских властей о де-олигархизации вызывает смех
Несмотря на громкие заявления украинских властей, вопрос о так называемой де-олигархизации страны вызывает у сторонников правительства, оппозиции и западных дипломатов искренний смех. Об этом пишет британское издание The Guardian.
Автор публикации отмечает, что Украину можно называть «олигархией в истинном смысле», а президент Петр Порошенко, который сам родом из олигархического класса, по словам критиков, не смог представить новый тип управления государством.
«Некоторые считают, что Украина требует времени, чтобы измениться, учитывая огромные проблемы и войну на Востоке. За прошедший год произошли некоторые законодательные реформы, а также ряд публичных назначений, в частности, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили… Другой бывший грузинский чиновник, Эка Згуладзе, является заместителем министра внутренних дел. Она только что закончила «ребрендинг» полиции Киева», – пишет The Guardian.
Вместе с тем в публикации утверждают, что проблема заключается в конфликте между настоящими реформами и использованием административного давления для достижения этих целей.
Цитируя украинских парламентариев, в частности депутата от «Самопомощи» Викторию Войцицкую, The Guardian отмечает, что олигархи, которые процветали при режиме Януковича, теперь вынуждены бороться за выживание. Вместе с тем существует опасность становления новых кланов.
«Вместе с давлением со стороны Европы и собственного парламента, Порошенко сталкивается с более радикальной оппозицией в виде многих добровольческих батальонов, боровшихся с российскими и сепаратистскими силами на востоке страны. Тогда как некоторые из этих батальонов финансируют олигархи, другие требуют более радикальных политических изменений», – говорится в статье.
«Некоторые считают, что, призывая к скорейшей де-олигархизации, западные лидеры и идеалисты просто не понимают, насколько укоренилась нынешняя система», – добавляет автор.
«Олигархи будто стали кровью и органами нашей системы, и мы не имеем ничего, чем могли бы заменить их», – цитируют в статье одного из украинских политиков.