Торги на жертвы между Польшей и Украиной
Опубликовано:: Ср, Июл 27th, 2016

Торги на жертвы между Польшей и Украиной

«Мы не можем смотреть на историю как на взаимный расчет вины, это заведет в тупик», – говорит Андрей Бондарь в разговоре с еженедельником

55943

Сегодняшняя «Polityka» публикует интервью с одним из самых активных украинских переводчиков польской литературы Андреем Бондарем. Но темой разговора не является литература.

«Я надеюсь, что проблемы в польско-украинских взаимоотношениях решатся, – говорит еженедельнику Андрей Бондарь. – Я понимаю поляков, которые имеют в семье кого-то, кто испытал на Волыни обиды, чьи предки почувствовали эти обиды на себе. Но мы не можем смотреть на историю как на взаимный расчет вины, потому что это заведет нас в тупик, создаст ситуацию перманентного конфликта». По мнению Андрея Бондаря, «тема Волыни составляет (в Польше – ред.) равновесие для еврейской темы – с одной стороны есть вина, но с другой (поляки – ред.) были жертвами. В Украине есть похожий нарратив: с одной стороны мы были жертвами – ведь Голодомор, но с другой тема Волыни, тема вытесненная, о которой многие в Украине не знают и знать не хотят. Мое общество не представляет себе другой перспективы, чем перспектива жертвы – с одной стороны, и героя – с другой, в контексте борьбы с империей».

«Проблема польско-украинских отношений заключается в том, что ни одна из сторон не умеет слушать вторую – продолжает Бондарь. – Знаю, в чем заключается комплекс непринятия вины (в украинском обществе – ред.) за Волынь… Но даже самый либеральный поляк не может понять, что улица Бандеры не является формой глорификации УПА и ОУН (…) Поляки не осознают, насколько двусмысленна для нас, украинцев, фигура Бандеры. Поляки, которые говорят о «бандеризация» (Украины – ред.), не учитывают того, что прошлое подвергнуто мифологизации, и эти символы сейчас используются в условиях сегодняшней войны с Россией». «Я пытался объяснять полякам, но они не могут понять, что имея проспект Бандеры, мы не имеем в себе полонофобии. У вас тоже есть герои, на которых мы не можем согласиться: Пилсудский, Дмовский. Эта ситуация является болезненной, так как многие украинцы связаны с Польшей», – говорит Андрей Бондарь на страницах еженедельника «Polityka».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий