Кто опаснее: Трамп или Клинтон?
Опубликовано:: Вт, Ноя 8th, 2016

Трамп и Клинтон – кто опаснее?

Во вторник в Соединенных Штатах Америки состоятся президентские выборы. И хотя можно было бы сказать, что это событие является, прежде всего, внутриполитическим вопросом этой страны, за ходом предвыборной кампании следил весь мир и так же, с затаенным дыханием, он ждет результатов выборов.

трамп и клинтон

Ведь речь идет о выборах в самой мощной державе мира в едва ли не самый сложный в последние десятилетия момент мировой истории. Поэтому от их результатов будет напрямую зависеть в каком направлении мировые события будут развиваться в дальнейшем. В частности, что важно для нашего региона, это касается и хода российско-украинской войны, и вовлечения России в Сирийский конфликт и тому подобное.

А мы предлагаем вашему вниманию продолжение нашего разговора с профессором Богданом Шклярским, руководителем Центра американских исследований в Варшавском университете.

– Сэр, несмотря на все то, что было сказано в течение этой предвыборной кампании, особенно со стороны Дональда Трампа, каким вы видите начало международной политики нового американского президента, кто бы им ни стал?

– Конечно, начало будет трудным. Надо будет прикусить язык и либо отозвать сказанное, или сделать вид, что все то, что говорилось во время кампании, прежде всего, в случае Трампа, неактуально. Заявить, что во время правления все будет иначе. Но Трамп, собственно, и говорил во время кампании: когда я получу власть, то буду распоряжаться нею совсем иным образом. Не беспокойтесь о том, что я говорю в ходе предвыборной гонки.

– Это касается и России?

– Его связи с Россией – это также некий миф, по моему мнению. Миф в том смысле, что мы преувеличиваем ту дружбу, в кавычках, с Москвой, к которой Трамп вроде как склонен. Все, следовательно, выглядит следующим образом. С перспективы Москвы: если мы имеем одного кандидата, который является выразительным продолжателем политики Обамы, которая – особенно в последние годы – исключительно неблагоприятная к Москве, не так ли?; и имеем другого кандидата, у которого нулевой опыт в международной политике и который рассказывает о том, что он со всеми договорится, что вести переговоры надо с Владимиром Путиным, и они взаимно друг друга будут уважать, ведь они являются крупными партнерами на международной арене. Конечно, Москва способствует Трампу, и, кажется, не только на словах, но и хакерскими действиями, утечками конфиденциальных данных и тому подобным. Таким образом Кремль делает ставку на то, что Трампа легче будет разыграть, как это называют, его легче будет убедить к установлению некоего согласия или к совместным действиям, ведь он потребует признания на международной арене и демонстрации того, что это ему, собственно, удалось внести в американскую политику что-то новое. А проще будет это сделать, если ему дать какой-то лакомый кусочек в виде, скажем, договоренности по Сирии за счет Асада. Хотя, кажется, россияне Асада здесь не оставят. Но найдут такой пункт, где смогут дать Трампу сначала небольшой дипломатический успех, демонстрируя, что сотрудничество с Москвой стоит свеч. Именно так я это себе представляю.

– Сэр, Трамп непредсказуемый и, как вы отметили, совсем без опыта в международной политике. К тому же его сентимент к Путину. Все это вместе может способствовать имиджу опасного политика. И на этом, собственно, играют сторонники Хиллари Клинтон. На прошлой неделе ее штаб в своей предвыборной кампании использовал знаменитый ролик 52-летней давности – со времен борьбы за пост президента, разыгравшейся между Линдоном Джонсоном и Барри Голдутером. В ролике, который назывался «Дейзи», изображена девочка, что отрывает лепестки от ромашки, считая до десяти. После чего уже мужским голосом отсчет возобновляется в обратном порядке, а затем на экранах зрители видят ядерный взрыв. Уже в современном предвыборном споте демократов, где показываются фрагменты старого ролика, актриса, сыгравшая эту девочку, говорит, что никогда не думала, что страхи с середины 60-х годов станут вновь актуальными в наше время. Однако, если Трамп дойдет до власти, – дают понять авторы этой политической рекламы, – они станут актуальными. Профессор, как бы вы это прокомментировали? Действительно ли это каким-то образом выражает специфику Трампа, или, скорее, является свидетельством неуверенности уже его самого?

– Нет. Итак, да, есть «Дейзи», то есть сопоставление невинной девочки с цветком ромашки и отсчитывание к ядерному взрыву, что было использовано в 1964 году демократами против республиканца Голдуотера, который якобы был склонен к более рискованному поведению в международной политике и использования ядерного оружия. Итак, Хиллари Клинтон нашла ту даму, которая была тогда той девочкой, а теперь говорит, что не могла себе представить, что еще при жизни она вынуждена возвращаться к такому типу вопросам. То есть, это намек на то, что непредсказуемость Трампа может привести к такому обострению политической ситуации где-то в мире, из-за чего начнется ядерная война. Но, с другой стороны, есть Трамп, который уже некоторое время определенно говорит, что приход к власти Хиллари Клинтон будет означать войну на Ближнем Востоке. Так что я не знаю, кто из кандидатов в глазах американцев больше будет ассоциироваться с войной. Или это будет Трамп через свою непредсказуемость и способность спровоцировать новый конфликт, или Хиллари Клинтон, которую Дональд Трамп обвиняет в некомпетентности в международной политике и в ведении ложной политики в Сирии, через которую могла бы начаться война на Ближнем Востоке. Конечно, практическое значение ничего из этого не имеет, ведь никто сегодня даже не думает, что атомная война могла бы быть чем-то действительно реальным, или даже сухопутный конфликт, который бы впоследствии перешел в российско-американскую войну. В лучшем случае, это могло бы произойти в связи с Северной Кореей, которая могла бы быть здесь более опасной страной, чем Россия. Но этот вопрос, то есть дело Северной Кореи, требует уже переговоров с Китаем.

Антон Марчинський, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий