Треть поляков не любит украинцев, но все меняется при контакте
Опубликовано:: Вс, Дек 20th, 2015

Треть поляков не любит украинцев, но все меняется при контакте

Как читаем в издании «Gazeta Wyborcza», треть поляков не любит украинцев, треть к украинцам равнодушна.

556202d572ba2_polsha-ukraina

Это меняется, когда поляки вступают с украинцами в контакт. Тогда перестают действовать стереотипы: бандеровец, убийца – говорит социолог Марта Киндлер из Ячейки исследования миграции.

По ее словам, в последнее время наступило некоторое улучшение, но неизвестно, не повлияют ли протесты против иммигрантов также на ситуацию украинцами. На основе официальных данных в Польше работает 400 000 украинцев, почти 190 000 из них – в центральном Мазовецком воеводстве.

Уборщицы зарабатывают 20 злотых (почти 5 евро) в час, но иногда договариваются о цене на конкретную работу: 100-200 злотых (23-46 евро) за уборку квартиры. Уход за ребенком – это 1500-2000 злотых (350-467 евро) в месяц, а за лицом преклонного возраста – до 4-х тысяч злотых (934 евро).

На примере телесериала «Девушки из Львова», который недавно показало Польское телевидение, исследовательница обращает внимание, что представленный в нем мир несколько отличается от действительности. Сериал остроумен, игру актеров надо оценить хорошо, но на самом деле люди, которые приезжают из Украины на работу, несколько старше – 30-40 и более лет. Чаще всего они являются матерями или бабушками и преимущественно происходят не из Львова, а из сел и городков Западной Украины.

«Gazeta Wyborcza» пишет, что лишь 5 процентов поляков положительно оценивает возможность принятия в Польше беженцев, чтобы они здесь поселились. 53 процента – против их приема, а 37 процентов готовы предоставить беженцам убежище до времени, пока они не смогут вернуться в свои страны. Это результат опроса Центра исследования общественного мнения с начала декабря.

«Dziennik. Gazeta Prawna» комментирует: исламист или поляк из Украины – без разницы. Американца также не хотят. Не знают их, и знать не хотят, – читаем в статье «Я не хочу чужих. И все».

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий