Турция и Россия: нормализация отношений?
Опубликовано:: Сб, Июл 2nd, 2016

Турция и Россия: нормализация отношений?

Эксперты: Это решение продиктовано экономическими причинами. Действия Анкары авторитарные, но продуманные, а последствия являются далеко идущими

mid-rf-predposylok-262-4532801

На этой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган якобы извинился Россию за сбитие в ноябре прошлого года российского бомбардировщика в районе турецко-сирийской границы. Анкара заявляла, что Су-24 нарушил границу, Москва это отрицала. Бывший корреспондент польских СМИ на Ближнем Востоке Мариуш Борковский отметил, что инициатива упорядочения контактов не разглашалась.

– Эрдоган провел предварительные очень неофициальные разговоры с Россией – в секрете и потихоньку. В результате в понедельник Турция официально якобы извинилась за сбитие в ноябре российского бомбардировщика, чего требовали россияне. Реакция была молниеносной: во вторник Путин позвонил Эрдогану и выразил сожаление по поводу теракта в Стамбуле. Предложил сотрудничество в борьбе с терроризмом, улучшение отношений, немедленно разблокировано то, что является важным для турок – то есть чартерные рейсы, хотя ситуация не очень способствует туризму. Однако восемь миллионов российских туристов в Турции в течение года – это имеет значение. После оказалось, что в пятницу главы дипломатических ведомств двух стран, Мевлут Чавушоглу и Сергей Лавров обсудили процедуры восстановления сотрудничества в Сочи. В сентябре президенты должны встретиться на саммите G-20 (группа двадцати министров финансов и руководителей центральных банков). Говорится о полной нормализации отношений и примирении. Газпром сообщил, что проект газового маршрута из российских месторождений в Азии через Турцию – собственно, готов, не решен лишь вопрос финансирования.

Мариуш Борковский обращает внимание на полное изменение политики Анкары.

–  Нормализация отношений с Россией свидетельствует о переориентации политики Турции. Вместе с тем происходит потепление отношений с ненавистным еще режимом в Египте, полная нормализация отношений с Израилем. Также не исключается изменение позиции в отношении Сирии и президента Асада, чтобы довести до понимания с Россией, которая его поддерживает. Итак, это абсолютное изменение внешней политики Анкары с сохранением твердой позиции во внутренней политике. Здесь исчезают преследования и расправы с противниками.

Турция решилась изменить свое отношение к России по экономическим причинам – считает политолог из Варшавского университета Адам Шиманский.

– Здесь сыграли роль турецкие бизнесмены, которые имеют влияние в России. После включились государственные учреждения, а также разведка. Конечно, в этом случае имел значение прагматизм. В отличие от отношений с Израилем (с которым Турция подписала соглашение о нормализации – ред.), – там решающими были вопросы безопасности и значение в регионе Ближнего Востока, а в случае России перевесил экономический интерес. Начиная с туризма – ведь есть данные о том, что количество российских туристов в Турции сократилось на 90 процентов.

Возможно, изменение политики в отношении России повлияет также на изменение позиции Турции, которая выдвигает свои условия в переговорах с Европейским Союзом. Брюссель также в сложной ситуации в сфере миграционной политики. Это может повлиять на отмену виз для турок – отмечает политолог.

– Турция все время разыгрывает эту карту, чтобы достичь безвизового режима. Вообще улучшение ситуации в зарубежной политике Турции имеет значение, укрепляет ее позицию. Европейский Союз в сложной ситуации из-за «брексита». Этот элемент может убедить Евросообщество довести до конца – может, не в течение месяца, но, например, до конца года – дело отмены виз для турок.

Доктор Катажина Гурак-Сосновская из Высшей школы торговли в Варшаве обращает внимание на прагматизм Анкары, если учесть внешние обстоятельства и предопределения внутренней политики.

– Есть немного таких действий, которые мы могли бы оценить, что они лишены смысла или непродуманные. На самом деле, Турция постоянно разыгрывает политику – по моему мнению, очень эффективно – в рамках своих возможностей, и укрепляет свою позицию на международной арене. Непредсказуемым элементом является так называемое Исламское государство. Посмотрим, как будет разворачиваться ситуация: если союз Турции с Россией действительно укрепится – это было бы интересно. Независимо от того, что турецкие власти делают – это происходит сильной рукой, авторитарно, но продуманно и последствия являются далеко идущими.

А среди последствий – красноречивый факт, что после восстановления торговли между обеими странами россияне смогут полакомиться турецкими помидорами…

PR – 24, PR 3, и /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий