Турция собирается строить крымским татарам жилье в Украине
Опубликовано:: Пт, Мар 18th, 2016

Турция собирается строить крымским татарам жилье в Украине

«Gazeta Polska Codziennie»: За турецким примером могла бы пойти Польша в отношении этнических поляков в Украине

577381_727355300616296_1529689770_n

«Gazeta Polska Codziennie» сообщает о новеллизации концепции безопасности и обороны Украины. В статье «Два года гибридной войны в Украине» читаем, что президент Петр Порошенко подписал декрет, в котором Россию признано самой большой угрозой для безопасности государства. Как пишет польское издание, в новой концепции, в частности, указано, что Россия может прибегнуть к действиям с целью уничтожения Украины и захвата ее территорий, используя элементы гибридной войны. Указано, что российские солдаты и наемники могут вести диверсионную и разведывательную деятельность для усиления этнической вражды, а их число может увеличиваться у границы с Украиной.

Очень вероятным признано размещение в Крыму элементов ядерного оружия. Среди различных сценариев приведено даже потенциальную войну России с НАТО.

«Gazeta Polska Codziennie» также обращает внимание, что Радикальная партия Олега Ляшко внесла проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Москвой.

В этом же издании, «Gazeta Polska Codziennie», читаем о планах Турции построить беженцам из-под российской оккупации, крымским татарам, несколько жилых комплексов в Херсонской области. Речь идет о более тысячи домов, то есть появятся два-три поселка. Беженцы смогут проживать компактно и сохранить свою культурную идентичность. Им будет легче реализовать право на получение образования на родном языке. По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, правительство Турции может начать строительство домов немедленно. Но сначала украинская сторона должна передать землю, утвердить проекты, принять решение.

Автор сообщения в издании «Gazeta Polska Codziennie» Ежи Вуйцицький обращает внимание: если операция создания крымскотатарских колоний будет успешной, то турецкий пример могла бы взять Польша. Ведь на Подолье и восточной Волыни до сих существуют так называемые «польские» села, где значительную часть жителей составляют этнические поляки, жившие здесь с деда-прадеда. К сожалению, польские власти склоняются скорее к репатриации земляков из оккупированных Россией территорий Донбасса, чем к предоставлению им лучших жилищных условий в стране, в которой они живут. А можно, например, создать временные ячейки в бывших санаториях в лесах вблизи большинства украинских городов, которые теперь превращаются в руины – предлагает автор. Тогда можно было бы проверить, не пытаются ли среди «уставших от войны бедных поляков» убежать в Польшу бывшие соратники пророссийских сепаратистов, которые во время так называемой русской весны на Донбассе горячо приветствовали на улицах Донецка и Луганска оккупантов.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий