Участники саммита поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО
Опубликовано:: Сб, Июл 9th, 2016

Участники саммита поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Рафал Собчак после окончания сессии, посвященной этой стране

71567d89f272acf34d2550aab6d358e6

Министры иностранных дел стран НАТО выразили поддержку стремлению Грузии стать членом Североатлантического альянса. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Рафал Собчак после окончания сессии саммита, посвященной этой стране.

«Главной темой встречи была перспектива членства Грузии в Североатлантическом альянсе. Все делегации, которые присутствовали на встрече, выразили свою поддержку грузинских стремлений стать членом Альянса. При обсуждении делегации с уважением отзывались об участии Грузии в миссиях НАТО», – сказал Собчак. Согласно его словам, на встрече также хвалили реформы, которые сейчас осуществляются в Грузии.

Ранее во время пресс-конференции о своей поддержке Тбилиси заявил шеф польской дипломатии Витольд Ващиковский. «Мы будем убеждать (наших партнеров), чтобы Грузия как можно быстрее стала членом НАТО, ведь такова политика всех польских правительств в течение многих-многих лет», – отметил глава МИД.

Стремление Грузии вызывает острое сопротивление России. Тбилиси не поддерживает дипломатических отношений с Москвой со времени войны в 2008 году.

Перспективу вступления в Альянс было открыто для Грузии во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Однако сопротивление Берлина и Парижа, которые опасались напряжения в отношениях с Москвой, сделало невозможным создание для Тбилиси – как и для Киева – плана действий, который должен привести их к членству в этой организации. Однако тогда Грузии твердо пообещали, что она может рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс в будущем.

Во время саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года было подтверждено, что двери этой организации остаются для Грузии открытыми. Зато на саммите НАТО в Ньюпорте, который состоялся в сентябре 2014 года, страны Североатлантического альянса пообещали Грузии помощь в приспособлении к стандартам НАТО.

PAP/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий