Ученые рассказали о пропаганде и ее влиянии
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

Ученые рассказали о пропаганде и ее влиянии

О том, чем является пропаганда и как можно не стать ее жертвой – мысли деятелей науки и искусства

120803002-tv

В нынешней ситуации в Украине мы ежедневно слышим: «пропаганда», «российская пропаганда» и другие.

О происхождении и значении слова «пропаганда» рассказал Директор Студиуму Восточной Европы Варшавского Университета, honoris causa (ред. почетный доктор) Ян Малицкий.

– «В своем первоочередном значении слово пропаганда, которое происходит с латыни, означает «распространение», имеется в виду распространение какого-то сообщения. В нейтральном – первоочередном значении это слово не имеет плохих ассоциаций».

Негативные ассоциации, связанные со словом пропаганда, Ян Малицкий объяснил так:

– «Если мы относимся к политической пропаганде плохо или воспринимаем ее как нечто плохое, то только через тоталитарные институты и тоталитарные государства, скомпрометировавшие слово пропаганда и его нейтральное значение – историческое, древнее, которое также употребляли в католическом костеле в Ватикане. В Ватикане есть отдел, который называется Congregatio de Propaganda Fide или конгрегация (ред. от лат. «congregatio» соединение, собрание, союз), занимается распространением веры».

Профессор Варшавского Университета, историк, журналист польского издания «Polityka» Веслав Владыка истолковал значение слова пропаганда по-своему:

– «Это искусство и техника использования средств, которые должны манипулировать сознанием адресата, должны прийти к адресату с определенными сверху стремлениями – с определенной целью, содержанием, идеей, с определенным сообщением и его интерпретацией… интерпретацией реальности».

Анджей Чарнецкий – польский режиссер, снявший тематический фильм о деятельности российской пропаганды «Друзьям москалям» ориг. «Do przyjaciół Moskali» (2015), на вопрос «чем является пропаганда?» ответил:

– «Пропаганда, которую я вижу по-нашему (ред. польскому) телевидению, является определенным видом оказания давления на людей для того, чтобы они думали, даже если это неправда, так как того хотим мы, или иначе говоря, совершением давления на людей, чтобы в результате они согласились с нашими мыслями и идеями».

Почему человек поддается на пропаганду?

Разъясняет Веслав Владыка:

– «Это исследованный психологический механизм, который состоит в том, что человек подвергается воздействию авторитета, влиятельных метнорств, также он поддается на определенные концепции реальности, которые обладают силой обольщения или силой логической демонстрации того, согласно чему существует реальность, или же того, как необходимо ее (реальность) менять. Это естественная потребность человека – упорядочивать свою реальность. Пропаганда является определенной пробой упорядочения реальности».

Действительно ли это так, неужели и сейчас пропаганда является необходимым условием для существования демократии и функционирования демократического общества?

Отвечает Ян Малицкий:

– «Да, она (ред. пропаганда) является необходимой при понимании обычного (ред. первоочередного) смысла этого слова. Это означает, что государство обязано представлять собственным гражданам и иностранным адресатам видения (ред. исторических) событий, не просто должно – обязано. И так каждое государство – Украина, Беларусь обязаны это делать, потому что соответствующие государственные институты существуют для того, чтобы что-то делать для граждан, в том числе и учить их».

Веслав Владыка выразил подобную точку зрения:

– «Я бы делал упор на то, что пропаганда является неотъемлемой. Она является постоянным элементом демократии, демократической игры, как на свободном рынке, так и в демократической игре борьбы за власть. Она является неотъемлемой, поэтому здесь не на что обижаться. Нужно уметь с этим сосуществовать, жить, а также бесспорно защищаться от воздействия пропаганды. Это можно реализовать только через обучение и осознание адресатами того, что они подлежат манипуляции, что такая опасность существует».

Как не стать жертвой пропаганды? И как ее распознать, находясь под информационным давлением, характерным для 21 века?

Илья Змеев – актер, диктор Русской службы Польского радио с более 20-летним стажем, вспомнил, как защищался от пропаганды в советское время:

– «Когда-то говорили «капиталисты – они своим гражданам мозги промывают», при советской власти нам так же промывали мозги, но люди, которые их (ред. мозги) имеют, не поддавались этому. Мы искали свои ниши, встречались с друзьями, читали хорошие книги, они были запрещены «Архипелаг ГУЛаг», Булгакова «Собачье сердце», «Роковые яйца» – казалось бы невинные книги… их печатали на фотобумаге или были какие-то копии на папиросного бумаге. Мы давали их друг другу почитать на ночь – это было противоядие пропаганде».

Веслав Владыка считает, что секрет противодействия пропаганде кроется в мозгах:

– «У меня нет другого совета, кроме как взять за свои мозги ответственность».

Но мы должны помнить, что многие люди прислушиваются к своему «сердцу», а не к мозгам.

Илья Змеев охарактеризовал это так:

– «Пропагандистский текст давит на простые человеческие инстинкты».

Аджей Чарнецкий разъяснил, как это выглядит на практике:

– «Человек так построен. Я готов смотреть скорее на привлекательную девушку, и не важно, что она будет говорить глупости, чем на очень разумную госпожу профессоршу, которая будет говорить очень мудрые вещи, но, к сожалению, не будет такой привлекательной. И это уже своего рода манипуляция. Обратите внимание, что по телевидению выступают в основном красивые женщины. Погода – о ней рассказывают очень красивые женщины, но они не всегда рассказывают о хорошей погоде. И когда она говорит, что будет дождь, то конечно, трудно, но, черт побери! – Такое красивое платье и такие стройные ноги… Мы невольниками определенных вещей. И они об этом знают – те ребята от пропаганды и манипуляции, они прекрасно об этом знают».

Конечно, пропаганда не базируется исключительно на базовых инстинктах, также она влияет на высокие чувства, на чувство справедливости, альтруизма, давит на эмпатию. Она апеллирует не только к репродуктивным органам, но и к сердцу – чувствам, мозгам, убеждениям. Когда мы видим на экране привлекательную девушку / парня, который борется за высокие идеалы свободы, равенства, справедливости, пропаганда бьет во все три органа и не каждый способен выдержать такой удар.

К счастью, среди нас есть те, кто порой помогает понять, насколько мы зависим от того, как разные источники пропаганды – начиная от государственной информационной политики, заканчивая книгами, художественными фильмами и рекламой, формируют наше «индивидуальное» видение реальности.

Денис Иванов

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий