Украина и Франция: Пропорциональность сострадания
Опубликовано:: Ср, Ноя 18th, 2015

Украина и Франция: Пропорциональность сострадания

Одни после терактов в Париже закрашивают аватарки во французский триколор. Другие напоминают о “немедийных” смертях.

W-1EWeuKwk4

«Кошмар! Это абсолютный ужас! От этого хочется плакать…», – говорил в субботу утром Польскому радио один из парижан.

«Кошмар» – это одно из наиболее часто повторяющихся слов после серии терактов в Париже. «Мы глубоко шокированы случившимся», – признался на следующий день после покушений французский корреспондент в Польше Доминик Лесаж:

– Мы в глубоком шоке, учитывая характер этих терактов. Ведь эти покушения были как лотерея – теорористы стряли вслепую, убивали абсолютно невинных людей. Мы шокированы также масштабом этих убийств: столько жертв – это просто немыслимо. Такого не было со времен войны во Франции. Но люди пытаются оставаться спокойными. Парижане придерживаются предписаний, которые выдала власть, но я замечаю и то, что люди – как это было в феврале – стали более сплоченные, стараются держаться вместе.

Держаться вместе должны не только французы, но и все европейцы – поэтому поляки сразу после того, как появилась информация о терактах в Париже, начали собираться под дипломатическими представительствами Франции.

Мы хотим показать французам свою поддержку, – объясняет варшавянин Мацей Мальчевский. Но через минуту добавляет – на самом деле теперь уже никто не чувствует себя в безопасности:

– Это страшная трагедия, это атака на всю европейскую цивилизацию. Мы можем сделать немного, но по крайней мере это лампадку принесу под посольство. Прежде всего, выражаю соболезнования французам. Но эта атака на французов мне лично показывает, что они – на первой линии. Если они поддадутся, то следующими будем мы.

Жители польских городов объясняли, почему пришли со свечами к французским диппредставительствам:

– Единственное, что мы можем сделать, чтобы показать, что мы – за французов, так это прийти сюда.

– Это жест солидарности с французским народом, с жертвами терактов и их семьями, поэтому я пришел в консульство Франции в Кракове и зажег свечку.

– Мы хотим солидаризироваться с французским народом… Что мы, европейцы, держимся вместе. Ведь это так близко…

Сочувствие и сопереживание с французами после этой трагедии вылилось тоже в соцсетях. Пользователи Фейсбука начали окрашивать свои профильные фотографии, аватарки цветами французского флага. Это – один из способов показать свою эмпатию, солидарность, а также – принадлежность к сообществу, – говорит социолог Юрий Таран из фонда «Наш выбор». Наряду с французскими цветами в соцсетях начали появляться и украинские. Свой профиль в желто-голубые цвета окрасил, в частности, польский журналист Марек Серант. “Я сочувствую французам, – говорит, – но хочу напомнить, что гораздо ближе, в Украине, тоже гибнут люди. Каждый день”.

О диссонансе пишет тоже польская журналистка Моника Андрушевская. Из ее профиля в Фейсбуке читаем:

«Мы уже это видели в прошлом году. Мир выражали сожаление лозунгом «Je suis Charlie», а когда в теракте под обстрелом градов гражданского автобуса в Волновахе погибло 12 человек (в основном – женщин), никто и не дрогнул… Для просмотра вестей с фронта, хватит войти в Интернет: а здесь написано:

33 минуты назад – артиллерийский обстрел Авдеевки;

2 часа назад – боевики обстреляли Авдеевку, один солдат погиб, восемь получили тяжелые ранения;

8 часов назад: как передает пресс-центр АТО, пятеро украинских солдат погибли в бою, четверо – ранены;

один день назад: два взрыва в Ужгороде, которые квалифицируются как теракты… и так далее, и так далее…

Я – полька и европейка и мне тоже болит смерть людей в парижских терактах. Но когда высылаю отчеты о смерти на Донбассе, многие мои коллеги реагирует примерно так: «а… опять стреляют в Украине…». Да, опять стреляют и война продолжается. Жаль, что вам это надоело.

А может, действительно, речь идет о пропорции?

Яна Стемпневич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий