Украина опередила Польшу в вопросе декоммунизации
Опубликовано:: Сб, Июл 11th, 2015

Украина опередила Польшу в вопросе декоммунизации

Проект закона о декоммунизации ждет одобрения в Сейме с 2007 года

CCNT4ynVEAAQf_i.jpg large

Даже Украине удалось скорее провести декоммунизацию – говорит сенатор Ян Рулевський, – передает Польское радио.

В местности Пененжно на севере Польши уже можно снести памятник генералу Ивану Черняховскому, советском офицеру, который был ответственен за ликвидацию Краевой армии на Виленщине – читаем на страницах газеты «Rzeczpospolita». Решение старосты Браневського уезда о ликвидации памятника вступило в юридическую силу. Это решение возмутило власть Российской Федерации, которая уже выказала ноту протеста.

Это один из последних примеров декоммунизации названий улиц или памятников, котоаря в последнее время происходит в Польше.

Как пишет «Rzeczpospolita», право не заставит органы самоуправления удалить из названий улиц такие фигуры, как генерал Кароль Сверчевский или коммунистические деятели. А Сейм во время этого созыва уже не успеет принять закон о декоммунизации – узнало издание. Мацей Коркуць из Бюро публичного образования ИНП говорит изданию, что самая большая волна декоммунизации названий публичных мест прошла после 1989 г. – Потом вдруг остановилась. А сохранение таких названий противоречит уголовному кодексу, который запрещает пропагандировать тоталитарный строй, – объясняет Коркуць. Партия ПиС подала на рассмотрение Сейма проект закона о декоммунизации еще в 2007 году, но до сих пор депутатам его не удалось принять.

Сенатор ГП и легендарный оппозиционер Ян Рулевський разочарован работой Сейма. – К сожалению, мы падаем ниже уровня Украины, которая недавно провела декоммунизацию в течение нескольких дней – подчеркивает сенатор в польской газете. По данным ИНП, в Польше все еще ​​находится около 1,5 тысячи коммунистических названий улиц, площадей и других объектов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий